Памятка паломника, отправляющегося в Грузию



Памятка для паломника посещающего Грузию.
Дорогие друзья, братья и сестры!
Разница между туристической и паломнической поездкой состоит в целях и задачах. Цель туристической поездки - удовлетворение познавательных интересов с оптимальным объемом сервисных услуг. Цель паломничества – стяжание благодати Божией через поклонение святыням.
Ваше паломничество особое. Это паломничество в дивную страну Грузию. В страну, окруженную со всех сторон мусульманами и не сломившейся под их гнетом. В страну, где храмы практически не разрушались. В страну с прекрасной природой, древними святынями и конечно же дивным кавказским гостеприимством. Для того, чтобы ваше паломничество не омрачилось маленькими неурядицами, мы хотели бы дать вам некоторые рекомендации.
  Ваше паломничество начинается уже в аэропорту Тбилиси.
На выходе с рейса вас будет встречать представитель паломнической службы «Любовь Православия» .В руках у него будет табличка
Это таксист, который доставит вас в наш отель. Не надо пытать его на тему: «Когда и что мы посетим?» Он этого не знает. )Официальный представитель службы « Любовь Православия» в Грузии --Давид. Он о нашем паломничестве знает все и даже больше.)
Номер телефона Давида - +995-599-18-58-00.
Номер телефона вашего гида- +995-558-92-88-63 . Её имя -Лана.
Постарайтесь полюбить друг друга. Этот человек будет с вами на протяжении всего вашего путешествия и именно с ней вы будете решать все вопросы, касающиеся вашего пребывания в стране.
Что взять с собой?
 Обувь . В нашей программе по Грузии планируется посещение монастырей и храмов, которые находятся в горах и пустынях. Дороги там не всегда заасфальтированы. Необходимо иметь удобную, проверенную обувь. Новую обувь настоятельно рекомендуем оставить дома. Новая, не всегда удобная. Возьмите запасную обувь и тапочки. А также пластырь (бывает и привычная обувь начинает натирать ноги).
  Одежда. Запас одежды должен быть таким, чтобы хватило на весь срок поездки, с учетом того, что ваше пребывание в Грузии будет очень насыщенным, а стирать и сушить вещи вам будет некогда. Утюжить в гостинице также будет негде, поэтому при выборе одежды предпочтение отдавайте немнущимся, удобным и компактным вещам. Возьмите зонтик или дождевик, легкую куртку. Погода в горах непредсказуема.
  Для посещения церквей просьба одеваться соответствующим образом: Вам не позволят войти в храм шортах и слишком открытых платьях, колени и плечи должны быть прикрыты. Для совершения омовения в святых источниках, женщинам необходима сорочка для купания.
  Питание. В стоимость путевки входят завтраки. Средняя цена на ужин составляет 8 дол. В зависимости от выбранного пункта питания. Рекомендуем консультироваться с сопровождающим –гидом или с местными жителями. Питание в Грузии разнообразное. Можно выбрать трапезу на любой вкус и кошелек.
  Лекарства. В Грузии достаточное количество аптек разных ценовых категорий, но дабы не тратить средства на покупки и не тратить ваше драгоценное время, рекомендуем взять с собой :лекарства от головной боли, средства против простудных заболеваний, для лечения желудочно-кишечного расстройства. Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, возьмите нужные вам лекарства из дома.
Требы Как правило, люди хотят привезти на память о пребывании из Грузии не только сувениры и подарки близким, но и заказать требы в церквях. Во многих храмах все требы-за пожертвования. Имена пишите разборчиво, желательно печатными буквами. Если вы видите приходского священника или монаха ,то вы можете попросить его о сугубой молитве, тогда можно в записку завернуть пожертвование. Размер пожертвования зависит от вашей возможности.
  Дополнительные расходы Вам могут понадобиться некоторые средства для посещения музеев, парков, подъемов на гору и т.д. (Обычно это не большие расходы.) Если вы хотите быть на связи , рекомендуем вам купить местную сим- карту. Проконсультируйтесь с продавцом, какой именно пакет услуг вам необходим. Это можно сделать в аэропорту.В Грузии действует местная валюта –лари и тетри ( мелкие монеты) . Знайте, что мелкие монеты, не всегда мелкие. Не пренебрегайте ими. В страну выгоднее ехать с долларами, чем с рублями. Но, во всех обменных пунктах можно обменять любую валюту. Имейте ввиду, что цены в обменниках везде разные. Подберите удобный для вас, советуясь с гидом. НЕ надо менять валюту в аэропорту.В случае, если вы прилетаете раньше начала программы, то вы оплачиваете трансфер от аэропорта самостоятельно. Напоминаю, что такси вас будет встречать. Мы подобрали для вас самый выгодный трансфер. Средняя цена 15 дол. Но вы можете от него отказаться, сообщив об этом заранее Адрес вашего отеля : Улица Леселидзе 31 
  Проблемные ситуации. В полученной вами инструкции указан телефон принимающей организации и гида. Если Вы потерялись, заблудились, отстали от группы, заболели, потеряли документы, деньги, авиабилет - сразу сообщите об этом и вам помогут. Если у вас есть родственники или друзья в Грузии вы собираетесь их посетить, обязательно предупредите об этом гида и оставьте телефон людей, к которым Вы едете. Постарайтесь не терять документы. Обо всех потерях сразу сообщайте гиду или руководителю группы. Восстановление утерянных паспортов или билетов на самолет занимает время, не откладывайте проблему до дня отлета!
Помните, что группа не может ждать одного опаздывающего человека, если тот заранее не предупредил об этом. Если вы опаздываете более чем на пол часа, вы догоняете нас на такси.
Требы в Грузии.
Важно!!! Просьба заранее подготовить дома все записки, чтобы не тратить время, которого будет мало на святых местах. Посчитайте , сколько монастырей мы посетим, столько записок вы можете приготовить.
Напечатайте записки о здравии и упокоении на русском языке (печатными буквами) по 10 имен в записке. Не ставьте крестик на записке, во всех храмах оформление записки –разное. Уточните эту информацию у гида. Сорокоусты можно подать НЕ во всех храмах. Один из них находится в Мцхета. На входе в Светисховелли ,вы увидите тетрадь с именами и ящик для пожертвований. Не забудьте поставить число, для понимания с какого числа начнется читаться ваше имя. Если будите отдавать записку в руки священнику, то наверху поставьте число и цифру «40» Если вы планируете причащаться в Грузии, то рекомендуем вам взять на это благословение у своего духовного отца или вашего приходского священника.
ВНИМАНИЕ!
Паломники, прибывшие в Грузию, раньше начала программы! В отеле вы доплачиваете за свое проживание до 20 сентября. Оплату поездки -480 дол.вы производите по приеду основной группы. Оплату принимает Марина.
Встреча с группой и гидом 20 сентября в 15 часов на ресепшене нашего отеля.
Друзья мои! Помните, что почти всегда ,люди относятся к вам так, как вы относитесь к ним. В Грузии русских любят, не разочаровывайте, пожалуйста, жителей этой прекрасной страны. Улыбка и слова : «Гамарджоба, генацвале. Равахар ?» - творят чудеса. Это означает « Здравствуй, друг, Как дела?» Хотя Грузины считают, что слово «генацвале» не переводится, что перевод это слова как «друг» это очень умаляет слово Генацвали. Это гораздо больше чем друг.)))Поведение грузин в храмах, вас может немного удивить. НЕ обижайтесь на них. Помните, что мы у них в гостях.Берите с собой фототехнику. Вы увидите много красивых мест, а возможно, Господь сподобит и чудеса узреть.Мы искренне желаем вам, чтобы пребывание в этой прекрасной стране, оставило у вас только хорошие и добрые воспоминания. Чтобы вы еще и еще раз захотели вернуться в этот дивный край. Поклонитесь от нас Грузии, помолитесь о нас в Грузии, передайте ей, что мы скоро к ней приедем.
Гаомарджос!
Ангела Хранителя вам в дорогу, Покрова Пресвятой Богородицы и всех угодников Божьих.
С Богом.
Всегда ваша «Любовь Православия» Тел. 8-903- 271- 80- 17 Елена.

«Рождество Пресвятой Богородицы и праздник Ртвели в Грузии»
Программа поездки.
20.09.День 1 
Встреча в аэропорту Тбилиси . Трансфер в гостиницу. Достопримечательности города Тбилиси: Самеба, Метехи, Собор св. Або Тбилели. Легвтахеви. Экскурсия о старому Тбилиси (по пешеходной тропинке). Крепость Нарикала. Рике – место 100 000 святых мучеников.Сиони (5 век). Ночлег в Тбилиси. Отель VIP
21.09 День 2 Ранний переезд в Мцхета - второй Иерусалим. Праздничное богослужение. Литургия. Заселение в отель. Завтрак. Монастырь Джвари (VI век) .Монастырь Зедазени (VI в.),Кафедральный собор Светицховели (XI век) – символ грузинской Православной Церкви. Место строительство храма было чудом определено. Здесь находится Хитон Господня и Плащ пророка Илии. Монастырь Самтавро – здесь находятся могилы св. царя Мириан и царицы Наны. А так- покоятся мощи преподобного Гавриила, исповедника и юродивого . Монастырь Шиомгвиме (6 век). Ночлег во Мцхете
22.09 День 3 Завтрак в отеле. Переезд в Кахетию. Марткоптский монастырь (VI в.).Гареджийская пустыня, место где жил Давид Гареджийский . Это целый комплекс пещерных монастырей. Бодбе - Женский монастырь во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Здесь же целебный источник св. Нины. Прогулка по Сигнаги . Посещение винодельческой компании с дегустацией грузинского вина. Праздник Ртвелли. Мастеркласс по изготовлению грузинского лакомства «чурчхела» Ночлег в Сигнаги.
23.09 День 4  Завтрак в отеле. Музей Сигнаги, где хранятся оригинальные работы Нико Пиросмани. ( по желанию) . Гурджаани Квелацминда (VIII-IX в) уникальная двухкупольная церковь. Монастырь Некреси (6 в).Монастырь Греми (16в). Монастырь Алаверди Монастырь
Шуамта. Возвращение через Гомборский  перевал. Ночлег в Мцхета. 24.09 День 5 Ранний выезд в село Канда- Самцхе-Джавахети Литургия с песнопениями на языке Христа. Трапеза . Крепость Рабат (ІХ-ХІІІ
века) в Ахалцихе  Ночь в Ахалцихе. 25.09 День 6
Завтрак в отеле. Переезд в Вардзиа . Монастырь Зарзма (VIII) Монастырь Саппара (Х) Зеленый монастырь. (ІХ) .Скит Серафима Саровского. Монастырь Тимотесубани. (ХІІІ.) Ночь в Кутаиси.
26.09 День 7
Кутаиси Завтрак в отеле. Сатаплиа - Национальный заповедник. Кафедральный Собор Баграти. (1003 -)Монастырь Моцамета. (XIII век) Монастырь Гелати. (1106 до н. э.)  Ночлег в Мцхета .27.09 День 8 
Завтрак в отеле. Замок и монастырь Ананури. Крестовый перевал. Поселок Степанцминда (Казбеги). Монастырь. Гергети. .Дарьялский монастырь. Ночлег в Мцхета .28.09. День 9. 
Завтрак в отеле. Мтацминда ( Святая гора) .Пантеон. Святой источник ( огромное количество исцелений от болезней глаз )Дом св. Гавриила Ургебадзе.Мы увидим храм, который своими руками построил св.Габриэль. Церковь св. Александра Невского. Посещение кладбища, где похоронена Анастасия Сидящая. Посещение дома,где она жила. Ночлег во Мцхете отель Зедазени..29.09.10 день
Завтрак. Свободное время в Тбилиси. Отправление в аэропорт или продолжение отдыха.

Приложенные файлы

  • docx 4182835
    Размер файла: 740 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий