Теории демократии


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Презентация по дисциплине политологияНА ТЕМУ «Теории демократии».Кафедра ГСЭН Введение.Коллективистская, индивидуалистическая и плюралистическая теории демократии, их основные черты и различия.Прямая и представительная демократия, их преимущества и недостатки. Заключение.Список литературы.План Самый сложный и многозначный по формам реализации тип политического режима – демократия. Уже семь столетий, начиная с 1260 г., когда это слово было впервые употреблено в переводе аристотелевской «Политики», и до настоящего времени, не смолкают споры о значении термина «демократия». Сейчас в научной литературе существуют многообразные теории демократии. Основным критерием их выделения являются два кардинальных вопроса «Кто правит?» и «Как правят?» В соответствии с этими двумя критериями выделяют: коллективистские, либеральные, плюралистические теории демократии, теории прямой, представительной, политической, социальной и иной демократии.Введение В своей исторически первой, античной форме демократия явно тяготела к коллективистской модели. Ей были характерны: подмена выборов жеребьевкой, наличие практики остракизма (изгнание неугодных), принятие решений согласно мнению большинства. Примерами этого являются – коллективное присуждение к смерти философа Сократа, изгнание философа Анаксагора и др. Более ярко идеи коллективистской демократии отражены в коммунистических утопических учениях Т. Мора, Э. Кабе, трудах Ж.–Ж. Руссо. «Если кто-либо, – писал Ж.–Ж. Руссо, – откажется подчиниться общей воле, то он к этому будет принужден всем организмом, а это значит не что иное, как то, что его силой принудят быть свободным». Подобное утверждение повторял лозунг, украшавший ворота советского Соловецкого концентрационного лагеря 30-х гг. ХХ века «Железной рукой загоним все человечество к счастью!».Коллективистская теория. Отрицание автономии личности, рассмотрение ее как составной части целостного организма; Первичность народа на выражение общей воли (народ хочет, народ требует и т.д.); Гомогенность, однородность народа по своему составу, что устраняет почву для конфликтов; Неограниченность, абсолютность власти большинства над меньшинством, в том числе и отдельным человеком.Теории коллективистской демократии показали свою практическую несостоятельность, несовместимость с демократией. Они ведут к тоталитаризму, подавлению индивидуальной свободы, массовому террору. Власть народа не может быть реальной без гарантированной индивидуальной свободы. Жизнь показала, что так называемая «общая воля», «общенародные интересы» – миф, оправдывающий политическое господство одного лица или группы.Основные черты коллективистской теории:


Идеи автономии личности, ее первичности по отношению к народу, его воле получили развитие в либеральных теориях демократии. Эти теории содержатся в трудах Ш. Монтескье, Э. Бэйгхота, А. Токвилля и других. Родиной либеральных идей и первым местом практического воплощения многих из них является Англия. Исходным пунктом многовекового процесса постепенной либерализации английского государства явилось принятие в 1215 г . первого прообраза современных конституций — Великой Хартии Вольностей («Magna Charta Libertatum»). Эта хартия была еще далека от демократии и ограничивала права монарха в пользу аристократии. Однако в ней провозглашалось и право гражданина на личную свободу и безопасность — «ни один свободный человек не должен быть арестован, заключен под стражу, лишен собственности, унижен, изгнан или наказан каким-либо другим способом иначе, как по закону».Индивидуалистическая (либеральная) теория. Признание личности первичным, главным источником власти, приоритет прав человека над правами государства; Понимание свободы как отсутствие ограничений, нежелательного вмешательства государства, ограничение власти большинства над меньшинством, обеспечение индивидуальной и групповой автономии и свободы; Ограничение компетенции и сферы деятельности государства преимущественно охраной общественного порядка, безопасности граждан, социального мира, его невмешательство в дела гражданского общества, приоритет рыночного саморегулирования общества над государственным; Разделение властей, создание сдержек и противовесов, как условия эффективного контроля граждан над государством, предотвращения злоупотреблений властью.Такая трактовка демократии небезупречна, так как оправдание и стимулирование имущественной поляризации общества обесценивает права и свободы личности. Они становятся практически трудноосуществимыми для низших слоев населения.Основные черты либеральной теории:


Промежуточное положение между двумя вышеназванными теориями занимает третья группа теорий демократии – плюралистические концепции. Авторами этих теорий выступают А. Бентли, Г. Уоллес, Дж. Медисон, Г. Ласки, Р. Даль, а также австрийский политолог Й. Шумпетер. Плюралистическая концепция исходит из того, что не личность, не народ, а группа является главной движущей силой политики в современном демократическом государстве.Плюралистическая теория. Рассмотрение соперничества и баланса групповых интересов как социальной основы демократической власти;Узаконивание «разумного эгоизма», личного и группового интереса как генератора политики;Рассмотрение государства как арбитра, сохраняющего равновесие соперничающих интересов и обеспечивающего саморегулирование всего общества;Трактовка множественных, плюралистических элит как главного проводника влияния масс на политику;Забота о формировании демократической культуры как условия цивилизованного характера борьбы интересов;Поддержка государством социально ущемленных групп и интересов.Плюралистические теории критикуют за идеализацию действительности, недостаточный учет неравного влияния различных социальных слоев и трактовку государства как нейтрального арбитра. Основные черты плюралистической теории:



Форма и организация управления, при которой народ или его представители непосредственно на собраниях, съездах, форумах участвуют в подготовке, обсуждении и принятии решений. Теория прямой демократии находит выражение также в концепциях партиципаторной и плебисцитарной демократии. Предполагает компетентное и ответственное перед народом представительное управление через избранных им представителей – депутатов, делегатов, членов бюро и других представительных органов. Разновидностями теорий представительной демократии являются концепции элитарной, системной и корпоративной демократии.Прямая (непосредственная) демократияПредставительная демократия Партиципаторная демократия (демократия участия) – это все виды участия народа в политической жизни, с целью оказания влияния на принятие решений (забастовки, выборы, митинги, письма, наказы и т.п.). Ее сторонники обосновывают необходимость участия широких слоев населения не только в выборах своих представителей, в референдумах, собраниях, но и непосредственно в политическом процессе – в подготовке, принятии и осуществлении решений, а также контроле за их реализацией. Главными же целями партиципации являются всесторонняя демократизация общества, а также самореализация личности.К разновидностям прямой демократии относятся плебисцитарная демократия (референдум). Различия их в том, что прямая демократия предполагает участие граждан на всех важнейших стадиях процесса властвования (подготовка, принятие решений, контроль за их осуществлением), а при плебисцитарной – возможности непосредственного влияния ограничены. Население на референдуме голосует только «за» или «против», а все остальное делается без него.Прямая демократия Обеспечивает прочную легитимизацию властей;Обеспечивает наиболее полное участие народа в управлении;Повышает политическую стабильность общества и эффективность управления;Расширяет за счет участия граждан интеллектуальный потенциал политических решений, повышает вероятность их оптимизации;Развивает общественную активность населения, способствует свободной самореализации личности, ее развитию в целом;Обеспечивает эффективный контроль за политическими институтами и должностными лицами, предотвращает злоупотребления властью, отрыв правящей элиты от народа, бюрократизацию чиновничества.Характеризуется низкой эффективностью принимаемых решений вследствие недостаточной компетенции граждан, участвующих в их принятии, а также минимальной ответственностью должностных лиц;Повышает опасность тоталитаризма вследствие приверженности народа идеологическим влияниям и его склонности к уравнительности, ущемлению свободы за счет равенства;Создает сложности и является дорогостоящей процедурой при практическом осуществлении;Не позволяет привлечь большинство граждан к систематическому участию в управлении без принуждения, нарушения личной свободы, поскольку основная масса населения не желает добровольно серьезно заниматься политикой;Преимущества и недостатки прямой демократии:




В соответствии с теорией элитарной демократии реальная власть должна принадлежать политической элите, а народ должен иметь право периодического контроля за ее составом. Преимущество ее по сравнению с другими формами правления состоит в обеспечении гласности, конкурентной борьбы элит и их сменяемости в процессе всенародных выборов. Сторонники корпоративной демократии рассматривают ее как преимущественно согласительное, неконкурентное правление руководителей крупных производственных корпораций и предпринимателей, а также партий при арбитражной роли государства. Однако он не может быть распространен на все государственное устройство, ибо ущемляет права индивида в пользу крупных объединений бюрократии.Представительная демократия. Гарантирует большую политическую стабильность, порядок, уберегает общество от сиюминутных массовых увлечений и приходящих настроений, идеологического иррационализма;Обеспечивает рациональную организацию политической системы с четким разделением труда, более высокой, по сравнению с прямой демократией, компетентностью и ответственностью лиц, принимающих решения.Фактически отстраняет народ от власти в промежутках между выборами и тем самым отходит от демократии; Порождает сложную иерархическую систему управления, бюрократизацию и олигархизацию власти, отрыв депутатов и чиновников от народа; Порождает приоритетное влияние на политику наиболее сильных групп интересов, возможности подкупа; Делает слабой легитимность власти вследствие отчуждения от нее народа; Позволяет манипулировать мнением народа.Преимущества и недостатки представительной демократии:



Таким образом, имеют место разные теории демократии. Их наличие связано в первую очередь с историческими альтернативными направлениями формирования демократии. Представляется, что оптимальной является практика, в которой сочетаются элементы коллективистской, либеральной и плюралистической демократии. Как видно из приведенного выше анализа демократических теорий и форм, каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки. Реально существующая демократия в индустриально развитых странах мира стремится совмещать идеи самоуправления и партиципации (главным образом на местном уровне, а частично и на производстве) с представительством в масштабах всего государства. У. Черчилль заметил: «Демократия - очень плохая форма правления, но, к сожалению, не придумало пока ничего лучшего».Заключение. Мухаев Р.Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. - М., 2000Политология. Курс лекций. / Под ред. М.Н.Марченко. - М., 2000Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Pugach/20.phpСписок литературы:

Приложенные файлы

  • pptx 4281518
    Размер файла: 738 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий