Сказка про капельку


HYPERLINK "http://maminiskazki.ru/skazka-pro-kapelku.html" \o "Постоянная ссылка для Сказка про капельку" Сказка про капельку
Жила-была маленькая капелька. Она и ее подружки-капельки сидели в большом облаке, весело смеялись и болтали. День ото дня облако становилось все больше и больше, пока в один прекрасный момент не пролилось на землю дождем. «Прощайте!» — только и успела прокричать Капелька своим подружкам, как уже летела по направлению земли. Всего несколько секунд и Капелька упала в небольшой ручеек. «Ой, куда это я попала? А сколько здесь воды! И куда это мы бежим?» — удивлялась Капелька. Ручеек же, весело журча, нес нашу Капельку к небольшому озеру, в которое он и впадал. Вот тут-то Капелька удивилась еще больше. Никогда в своей жизни она не видела так много воды! Все казалось ей новым и интересным. Заметив маленьких карасиков, плавающих в озере, она подумала: «А это кто такие? Надо обязательно с ними познакомиться!» Но не успела, так как в этот момент пригрело солнышко, и Капелька испарилась, другими словами превратилась в пар. Теперь она уже не стремительно падала вниз к земле, а плавно парила вверх к облакам. «Я лечу!» — прошептала Капелька. Когда она была уже достаточно далеко от земли, то почувствовала, что становится прохладно. «По-моему, я снова превращаюсь в водяную капельку», — подумала Капелька. В это время как раз рядом с ней проплывало красивое белое облако, и Капелька с удовольствием к нему присоединилась. Облако состояло из множества других маленьких капелек, которые наперебой рассказывали подругам о том, какие необыкновенные приключения они пережили там на земле.
СКАЗКА ПРО КАПЕЛЬКУ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦУВ большой Тучке жила маленькая Капелька. Было у нее много подружек, которые постоянно куда-то улетали. Как Капелька не просила их рассказать, куда они путешествуют, всегда в ответ слышала, что еще слишком маленькая. Однажды после таких слов Капелька заплакала и пошла к Тучке, в которой жила.
- Тучка, все мои подружки куда-то улетают, расскажи куда.
- Капелька, подожди, подрастешь и сама отправишься в путешествие.
- Тучка, я уже почти взрослая. Отпусти меня, пожалуйста, вместе с подружками.
- Ладно, отпущу. Только обещай, что больше не будешь плакать. И Тучка отпустила Капельку. Капелька стремительно полетела вниз. Ей было немного страшно, но очень интересно. Во время своего полета она успела поздороваться с рыженьким Солнышком, познакомиться с другими капельками. И вот, наконец, все капли упали на землю дождем. Наша путешественница приземлилась на какой-то цветок.
- Ой! – поежилась модница в белой шляпке.
- Ты кто? – спросила капелька.
- Я Ромашка! Ты, наверное, с той тучки. Я знакома со многими капельками, но вот тебя никогда не видела.
- Да, я первый раз отправилась путешествовать, — ответила Капелька.
- Путешествие… Это, наверное, так интересно, — мечтательно сказала Ромашка. – А я вот сижу здесь целое лето, ничего интересного не вижу. Вот бы и мне в тучку!
Не успели они как следует поговорить, как из-за тучи выглянуло Солнышко и отправило на землю своего веселого брата Лучика. Лучик со звонким смехом дотрагивался до каждой капельки, и все куда-то исчезали. Наша Капелька тоже полетела вверх и очутилась в незнакомой ей тучке.
Она увидела своих подружек в красивых белых платьях, украшенных кружевами. Капелька немного растерялась, когда увидела на себе такое же ажурное платьице. Но потом привыкла к своему новому наряду.
- Снежинка! – окликнули ее подружки.
- Снежинка?
- Да, теперь тебя так зовут. Полетели с нами дальше!
И все снежинки со звонким смехом устремились вниз. Когда они падали на землю, то она покрывалась мягким белым одеялом.
Снежинка надеялась встретить свою знакомую, Ромашку, но ее там не нашла. Так снежинки жили долго, пока не наступила весна, и Лучик не дотронулся до них. Все снежинки стали капельками и улетели в родную тучку.
Так Капелька со своими подружками стала путешествовать.
КАПЕЛЬКА (рассказ)
В далеком море, на большой глубине, жила-была капелька воды. Она жила так глубоко, что свет не мог пробиться к ней сквозь толщу воды. Вокруг были темнота и холод. Капелька была окружена другими каплями, такими же, как она. Общаться с ними не было никакого смысла. По крайней мере, так считала капелька. Ведь через мгновение их не будет рядом. Капелька была одинокой среди миллионов одинаковых капелек. Где-то она слышала, что если подняться высоко наверх, то там будет новый мир, совсем не похожий на холодную темноту глубин. Но капелька не верила в эти сказки, и опускалась все глубже и глубже. Однажды она столкнулась с каплей, которая поднималась вверх. «Эй,- сказала та, - почему ты погружаешься, все глубже и глубже, разве ты не знаешь, что наверху нас ждет новый мир?» «Я не верю в эти сказки», ответила капелька. «Это не страшно, просто следуй за мной, ты ведь ничего не теряешь, правда?» Капелька согласилась, и они стали подниматься вдвоем. Путь наверх был долгим, возможно, он длился несколько недель, или даже несколько месяцев. Сначала капелька чувствовала себя неуютно рядом со своим новым спутником. Но они поднимались все выше, давление воды ослабевало, и вскоре они увидели свет. Он был сначала слабым, но и слабый свет показался капельке ослепительным. И по мере того, как они приближались к поверхности, восторг захватывал ее. И вот вода расступилась, и капелька почувствовала нечто совершенно новое - воздух.
Это был совершенно новый мир. В следующее мгновение капелька оказалась на гребне волны, а еще через секунду - превратилась в облако пара. Это произошло так неожиданно, что она даже не успела испугаться. Оглядевшись вокруг, она увидела, что ее спутник был рядом. Он ободрял - все в порядке, это нормально. И они продолжали подъем, внизу было бескрайнее море, а сверху такое же бескрайнее небо. Солнце блестело на волнах, вдалеке плыли облака, и казалось, что так будет всегда. Но вскоре их подхватил ветер, и капелька почувствовала, что они летят быстро, быстрее, чем она могла себе представить. Через какое-то время капелька увидела впереди землю. Возможно, это был остров, может быть - почтовый город, или что-то еще.

Про капельку
Жил в одном лесу маленький паучок. У него была своя паутинка, и он тщательно за ней ухаживал: протирал, убирал соринки и прикрывал листочком от дождя. Но однажды шел сильный дождь. Когда же он, наконец, закончился, и вышло солнышко, паучок увидел у себя в паутинке что-то блестящее. Это была дождевая капелька. Она застряла в паутине и пыталась выбраться.
- Доброе утро,- сказал паучок, он был очень хорошо воспитан.
- Какое же оно доброе, если я сижу здесь – в твоей паутине?- ответила сердито капелька.
- А что в этом плохого, я все время провожу на этой паутинке, мне нравится,- попытался защититься паучок.
- Ты что, в мире столько интересного! Я летаю по всему миру и видела много чего. Я познакомилась со многими детишками во всем  мире, когда падала на их плечо или носик. Я видела водопады и горы, океаны и каньоны. Правда, в пустыне еще не побывала. А теперь вот прилипла к твоей паутине. Что же мне делать?

- Не сердись, я тебя освобожу, но ты не уходи сразу. Ты такая красивая. А почему  ты прозрачная, а переливаешься многими цветами?- спросил паучок, вытаскивая капельку из паутинки.
- Это не моя заслуга,- честно призналась малышка,- я лишь отражаю лучи солнца и благодаря ему я путешествую. Когда солнышко пригреет, я становлюсь легкой, как дыхание, и лечу обратно в свою тучку. Когда нас в тучке становится слишком много, мы падаем опять на землю. А зимой я становлюсь снежинкой. Этот наряд мне очень нравится. Но моя мечта – попасть в радугу. Не каждая капелька получает такую возможность.
Они сидели на листке и разговаривали. Капелька рассказывала про разные страны, в которых она побывала. Потом паучок показал, как он весело прыгает на паутинке, и они вместе попрыгали. Но тут капелька стала уменьшаться.
- Мне пора,- сказала она.
- Как жаль,- огорчился паучок,- нам было так весело.
- Когда я буду в этих краях, я обязательно тебя навещу,- пообещала капелька.
Солнышко припекало, и капелька исчезла, превратившись в пар. Маленький паучок вздохнул и присел на листок. Вдруг он увидел самую настоящую радугу. Это было очень красиво. Миллионы маленьких капель сверкали и переливались на солнце. И тут он узнал свою знакомую капельку. Она махала ему рукой. Паучок тоже помахал ей, он был очень рад за подругу.

 

Приложенные файлы

  • docx 5073067
    Размер файла: 737 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий