Кукла из бабушкиного сундука


Кукла из бабушкиного сундука.
Народную тряпичную куклу-мотанку, или как ее еще называют узелковая кукла, считают древним оберегом. Появление куклы связывают с началом выращивания льна, тем самым можно сказать, что народной тряпичной кукле-мотанке около 5000 лет. И не только в России или Украине можно найти такую древнюю тряпичную куклу – она популярна во многих странах.
Эта не простая игрушка защищала ее владельца от невзгод и неприятностей, ею пользовались в ритуалах. Например, если человек хотел избавиться от какой-то напасти (болезни или неприятностей) – их вплетали в куклу при ее изготовлении, после чего сжигали куклу. Согласно народным поверьям, куклы-обереги имеют волшебные свойства: защищают человека от злых сил, дурного глаза, притягивающие на себя болезни и несчастья. Первую такую ​​куколку делали для младенца и клали в колыбель. Сейчас у нас существует обычай привязывать красную шерстяную ниточку на руку малыша, а раньше для защиты делали куколки. Маленькие детки носили их с собой, а те, что постарше, расставляли в доме. Также, кроме маленькой мотанки, в детской должна была стоять кукла побольше - толстушка, или кукла-нянюшка. Сейчас, ничего не изменилось: небольшое можно носить с собой или положить в авто, ну а куколку побольше поставить в квартире, офисе или отеле.
Традиции изготовления тряпичных кукол на территории, где проживали славянские народы существовали вплоть до начала 20 века. Затем, в связи с появлением резиновых, пластмассовых и заводных игрушек, они были потеряны. Без преувеличения можно сказать, что сейчас наблюдается бум на рукотворные игрушки.
Для изготовления кукол можно использовать различные материалы: солому, ветки, шишки, веревки, ткань. Куклы, в свою очередь, делятся на игровые, обрядовые и обереги. Игровые могут быть как в виде человечков, так и в виде фигурок животных, но это скорее просто приятная штучка, сделанная собственными руками.
Основные требования кукол-оберегов: при изготовлении заготовки тела куклы ничего нельзя прокалывать иглой - все приматывается и привязывается. Иглу можно брать в руки, когда начинаешь украшать и наряжать. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки"). Даже волосы в голову не желательно пришивать. И самое главное условие для Народной тряпичной куклы-мотанки – кукла должна быть крестообразной и ни в коем случае не напоминать собой человека реального.
Для создания куклы - мотанки (размером около 29 см) понадобятся следующие инструменты и материалы:
Нитки льняные или х/б. Например, «Ирис» натурального и красного цветов.
Нитки швейные под цвет кружева и под цвет сарафана.
Игла швейная, ножницы
Мешковина - прямоугольник размером 36х75 см для тела куколки.
Лоскут ткани — прямоугольник размером 6х50 см для формирования основания куколки (для устойчивости куклы).
Лоскут х/б ткани — квадрат размером 30х30 см для формирования головы и рук куколки.
Лен сантехнический для изготовления волос, головы и груди куколки.
Лоскут х/б ткани — прямоугольник размером 20х25 см для побъюбника.
Три лоскута х/б ткани: прямоугольник размером 20х45 см для юбки сарафана и два прямоугольника размером 3 х15 см для лямок сарафана.
Лоскут х/б ткани для фартука 10х20
Кружево для отделки фартука.
Бисер для изготовления бус, и тесьма для кокошника.
Возьмите мешковину и сложите его пополам вдоль. Плотно скрутите его по часовой стрелке, по направлению от себя. В самом конце скрутки сделайте подгиб края внутрь ок. 2-3 см. В результате получится скрутка из ткани диаметром ок.4 см и высотой ок.21 см. Перевяжите скрутку в 3 местах несколькими оборотами нити и завяжите на чётное количество узлов на уровне талии, шеи и ног. Узлы завяжите сзади по центру скрутки.
.
Возьмите лен сантехнический и сформируйте голову. Возьмите квадратный лоскут для формирования головы и рук, сложите по диагонали и в середину подложите свернутый лен. Перевяжите по часовой стрелке и завяжите на четное количество узлов.
/
Ткань на углах диагонали загнуть, как на фото, 2 стороны сложить вместе и перевязать 1,5-2 см от края. Так получились кисти у куколки.Затем подложить свернутый лен под ткань ниже головы и перевязать под скруткой.
.. .
Возьмите прямоугольный лоскут для побъюбника. Привяжите его к телу на уровне талии изнаночной стороной наружу с запахом ок. 3 см со стороны спины. Затем отогните рубаху на лицевую сторону и зафиксируйте на уровне талии.(рис.1)
Возьмите два прямоугольных лоскута для лямок сарафана, сложите в 4 раза, краями внутрь, каждый. Приложите лямки крест на крест на уровне груди и спины. Зафиксируйте под грудью несколькими оборотами нити и чётным количеством узлов.
Примерьте лоскут сарафана к телу куколки и загните верхний край на столько, чтобы сарафан был до самого «пола». Загнутый верхний край соберите на нить. Спереди расстояние подгиба будет чуть меньше, чем сзади из-за выступающей области груди. Привяжите лоскут на уровне груди изнаночной стороной, сделав запах краев лоскута друг на друга со стороны спины.
Рисунок 1
.
.
7. Возьмите лоскут на фартук, к нему пришиваем кружево и ленту, привяжите также как и юбку сарафана. Отогните его
8.Причесываем лен для волос, посередине перевязываем. Получается паричок. Стягиваем его нитью на шее и заплетаем косы.
9. Оденьте платок на голову куколке: возьмите треугольный лоскут (15 х 36 см), подогните его длинный край внутрь и повяжите на голову куколке, завязав концы платка со стороны спины.

Приложенные файлы

  • docx 2482267
    Размер файла: 729 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий