4 Особенности строения ЧЛО у детей

особенности строения
челюстно-лицевой области ребенка

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны, в основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа.
Голова новорожденного больших размеров и составляет ј длины его тела, в 2 года голова равна 1/5; в 6 лет – 1/6, в 12 лет – 1/7 и наконец, у взрослых – 1/8 длины тела (рис. 1).

Рис. 1. Пропорции детского тела в различных возрастах.

У новорожденного кости свода черепа больше лицевого. Отчетливо выдающийся лобно-носовой валик и некоторое недоразвитие нижней челюсти характерны для лица новорожденного.

Рис. 2 . Формирование головы и лица у новорожденного, ребенка и взрослого

Размер мозговой части черепа увеличивается значительно меньше, чем лицевой (рис. 2). Объем лицевого скелета в течение 1-го года жизни составляет лишь 13% объема черепной коробки, к 8 годам возрастает до 18,3%, к 12 годам – до 21 4%, а во взрослом состоянии достигает в среднем 40%. Это определяет и изменение пропорций частей лица. По мере развития под влиянием функциональной нагрузки жевательных мышц и челюстей увеличиваются их объем и размеры по отношению к размерам других частей лица.
Рост лицевого скелета носит волнообразный характер. Периоды активного роста: от рождения до 6 месяцев, от 3 до 4 лет, от 7 до 11 лет и от 16 до 19 лет. В эти периоды лицо увеличивается особенно значительно.
Рост лицевых костей и окончательное формирование очертаний лица завершаются к 20 - 23 годам у мужчин и к 16 - 18 годам у женщин. Затем в течение некоторого времени форма лица почти не изменяется. Но по мере старения человека (примерно после 40 лет) появляются и становятся все более выраженными возрастные изменения лица.
Кроме понижения эластичности и тургора кожи, появления складок и морщин, постепенно изменяются контуры лицевого скелета. В первую очередь это связано с частичной, а затем и полной потерей зубов и атрофией альвеолярных отростков, в результате чего изменяются форма и соотношение челюстей уменьшается высота, нижнего отдела лица, подбородок становится заостренный, губы и щеки западают.
Уменьшается прочность и толщина черепных костей. К глубокой старости череп теряет до 40% своего веса.

Нос ребенка относительно мал. Верхние дыхательные пути, главным образом носовые ходы, очень узки. Это обстоятельство, особенно в первые дни жизни ребенка, в связи с нередко отмечаемым физиологическим набуханием слизистых оболочек, является причиной затрудненного носового дыхания, и ребенок плохо сосет грудь.
Слизистая оболочка полости носа нежна, очень богата кровеносными и лимфатическими сосудами.
Хрящи носа, а также гортани и трахеи отличаются большой мягкостью, что тоже иногда служит причиной затрудненного дыхания.
Слезно-носовой канал короток, наружное отверстие его расположено близко от угла век, клапаны недоразвиты, что очень облегчает попадание инфекции из носа в конъюнктивальный мешок.
Полость рта сравнительно мала и отделяется от преддверия полости рта десневыми валиками, являющимися уплотнением слизистой оболочки. Большей частью слабо или очень умеренно выражен свод твердого неба, с хорошо видимыми поперечными складками. Дно полости рта мелкое. В сравнительно небольшой полости рта помещается относительно большой язык. Жевательные мышцы развиты хорошо.
В толще щек имеются довольно плотные и сравнительно четко отграниченные скопления жира - так называемые комочки Биша. Образующий их жир беден жидкой олеиновой кислотой, чем и объясняется его плотность. Комочки Биша долго не исчезают даже при сильном истощении ребенка. Они придают известную упругость щекам новорожденного.
Эпителиальный покров слизистой оболочки полости рта отличается нежностью и некоторой сухостью. Окраска слизистой оболочки из-за богатства кровеносными сосудами яркая.
Вдоль средней линии на твердом небе почти всегда заметны желтовато-белые точки - так называемые боновские узелки.
Наружная часть слизистой оболочки губ имеет поперечную исчерченность в виде маленьких подушечек беловатого цвета, разделенных между собой довольно глубокими бороздками, идущими поперечно по отношению к длиннику губы (валики Пфаундлера Люшка).
Указанные анатомические особенности позволяют ребенку схватывать губами сосок материнской груди. Нормальный и вполне доношенный новорожденный родится с хорошо выраженной способностью сосания. Это безусловныйврожденный рефлекс, возникающий без участия коры головного мозга и наблюдаемый даже у энцефалопатов.

Глотательный рефлекс еще более постоянен, чем сосательный, и может отстутствовать только у детей с весьма грубыми дефектами развития ЦНС.

Глотка. У детей относительно узка и имеет более верти- кальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5 и 10 годами. В пубертатном периоде миндалины начинают претерпевать обратное развитие и после периода полового созревания сравнительно очень редко гипертрофированы.

Челюсти. Челюстные кости маленьких детей - богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых.
У новорожденного верхняя челюсть слабо развита, коротка, широка и состоит главным образом из альвеолярного отростка с расположенными в нем фолликулами зубов. Тело челюсти имеет незначительные размеры, поэтому зачатки молочных зубов лежат непосредственно под орбитами. Лишь по мере роста челюсти альвеолярный отросток все больше отступает от глазницы.
Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 34 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными суставными и венечными отростками; углы челюсти очень тупые (рис. 3).

Рис. 3. Возрастные изменения челюсти.
а-челюсть новорожденного, б - ребенка (6 лет), в - взрослого, г-старческая челюсть.

Рост челюстных костей осуществляется не только путем простой оппозиции нарастания костного вещества, со стороны надкостницы, но и путем перестройки. Изменение и усложнение функции челюстей обусловливают соответствующую перестройку - появление новой структуры, обеспечивающей возрастающую функциональную нагрузку.
Рост челюстных костей происходит неравномерно. Наиболее интенсивно он протекает в периоды прорезывания зубов. Выраженный рост нижней челюсти отмечается в возрасте от 2 Ѕ до 4 лет и с 9 до 12 лет. Ветвь нижней челюсти интенсивно растет в возрасте от 3 до 4 и в 9 – 11 лет (А. Т. Бусыгин). Рост фронтальных отделов альвеолярных отростков в основном заканчивается к 67 годам, когда завершается формирование, а затем начинается прорезывание постоянных зубов. Функциональная структура переднего отдела челюсти и альвеолярного отростка в этом возрасте отчетливо выражена.
Дальнейший рост челюсти происходит главным образом в боковых отделах и в области ветвей и заканчивается в основном к 1517 годам, когда завершается прорезывание зубов и формирование постоянного прикуса.
Ко времени прорезывания третьих постоянных моляров рост челюстей уже заканчивается. Поэтому, нередко отмечается, позднее прорезывание этих зубов, особенно на нижней челюсти, которое сопровождается осложнениями, связанными с недостатком места в задних отделах альвеолярной дуги. Это явление получило название затрудненного прорезывания зубов мудрости.
По мере формирования челюстных пазух и носовых ходов ограничивающие их костные стенки превращаются в тонкие пластинки. Обе половины челюсти соединяются прочным швом.
Твердое небо, почти плоское у новорожденных, у взрослого приобретает форму высокого купола. Форма нижней челюсти также значительно изменяется в процессе роста. После рождения происходит усиленный рост тела челюсти, размеры его увеличиваются примерно в 4 раза, в то время как размеры альвеолярного отростка менее чем в 2 раза.
Наибольшие изменения претерпевают ветви нижней челюсти, рост которых в длину сопровождается изменением угла между ними и телом челюсти: очень тупой у ребенка, этот угол становится более острым у взрослого, изменяясь в пределах примерно от 140 до 105110°.
Основными зонами роста нижней челюсти являются задние отделы тела челюсти (в области больших коренных зубов), углы и верхние отделы ветви, а также суставные отростки.
Чем активнее хрящевой рост в суставной головке, тем больше ветвь нижней челюсти и длиннее лицо. И наоборот, чем слабее рост суставной головки, тем короче ветвь и лицо.
Рост верхней челюсти особенно интенсивно идет за счет швов срединного небного и соединяющих верхнюю челюсть с другими костями черепа.
Поражение этих участков (травма, остеомиелит, артрит, лучевая терапия и др.) в детском возрасте ведет к нарушениям роста челюстей и образованию их деформаций.

Зубы. У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации.

Прорезывание зубов - акт физиологический и никаких заболеваний вызывать не может. Признаками правильного прорезывания является парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности - в начале на нижней челюсти, затем на верхней ивсоответствующие сроки.
Прорезывание зубов - показатель правильности развития ребенка. Оно находится в тесной связи с общим состоянием здоровья и конституцией ребенка. Механизм прорезывания зуба крайне мало изучен.
Альвеолярный отросток. Строение кости альвеолярного отростка в период прорезывания зубов отличается от его строения после прорезывания.
Знания анатомической и функциональной перестройки структуры альвеолярной кости имеет важное значение в клинике. Например, многие врачи не зная этих особенно у детей - крупнопетлистый рисунок межальвеолярных перегородок в области передних зубов, расценивают как начальные стадии парадонтоза.





Приложенные файлы

  • doc 284663
    Размер файла: 728 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий