gistologia_testy

Санкт-Петербургская Государственная Медицинская академия
им. И.И. Мечникова
Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии


































ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
по гистологии, цитологии и эмбриологии

для студентов
лечебного и медико-профилактического факультетов

Часть 1
(весенний семестр)

Под редакцией профессора В.К. Верина



















































Санкт-Петербург
2011


УДК [611.018+611.018.1+611.013] (025)













Составители:
Ю.А. Андреев, Б.И. Вереникина, Р.И. Волкова, В.В. Иванов,
А.Г. Ким, Э.Н. Мерабишвили, Г.М. Сафронова, Г.Ф. Филимонова,
А.Р. Хуснутдинов, Л.С. Чижикова.

Рекомендовано Ученым Советом СПбГМА им. И.И. Мечникова
для использования в учебном процессе.





























© Коллектив авторов, 2011


Содержание
13 TOC \o "1-1" \h \z \u 1413 LINK \l "_Toc159407056" 14Тканевые клетки, деление и дифференцировка 13 PAGEREF _Toc159407056 \h 1431515
13 LINK \l "_Toc159407057" 14Эмбриогенез человека 13 PAGEREF _Toc159407057 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc159407058" 14Эпителиальные ткани 13 PAGEREF _Toc159407058 \h 14111515
13 LINK \l "_Toc159407059" 14Кровь и кроветворение 13 PAGEREF _Toc159407059 \h 14151515
13 LINK \l "_Toc159407060" 14Собственно соединительные ткани 13 PAGEREF _Toc159407060 \h 14191515
13 LINK \l "_Toc159407061" 14Взаимодействие клеток тканей внутренней среды в защитных реакциях организма 13 PAGEREF _Toc159407061 \h 14201515
13 LINK \l "_Toc159407062" 14Хрящевые и костные ткани 13 PAGEREF _Toc159407062 \h 14211515
13 LINK \l "_Toc159407063" 14Мышечные ткани 13 PAGEREF _Toc159407063 \h 14231515
13 LINK \l "_Toc159407064" 14Нервная ткань 13 PAGEREF _Toc159407064 \h 14251515
13 LINK \l "_Toc159407065" 14Система спинного мозга 13 PAGEREF _Toc159407065 \h 14261515
13 LINK \l "_Toc159407066" 14Мозжечок 13 PAGEREF _Toc159407066 \h 14281515
13 LINK \l "_Toc159407067" 14Кора больших полушарий 13 PAGEREF _Toc159407067 \h 14291515
13 LINK \l "_Toc159407068" 14Вегетативная (автономная) нервная система 13 PAGEREF _Toc159407068 \h 14301515
13 LINK \l "_Toc159407069" 14Эталоны ответов 13 PAGEREF _Toc159407069 \h 14311515
15
Внимание: в вариантах, которые будут выдаваться преподавателем на занятиях и на экзамене, в заданиях «выберите правильный ответ (ответы)» и «установите соответствие» правильные ответы могут быть под другими номерами, чем в данном тексте. Например, если здесь правильный ответ стоит под буквой «б», то в варианте, который будет выдан на занятии, он может быть под буквой «а», «в» или другой.


Тканевые клетки, деление и дифференцировка

1. Дополните.
Время существования клетки от деления до деления или от деления до смерти называется _________.

2. Установите соответствие.
Периоды интерфазы
Основные проявления

1) пресинтетический
2) синтетический
3) постсинтетический
(премитотический)
а) удвоение количества ДНК
б) синтез иРНК и белков
в) синтез белков тубулинов
г) синтез АТФ



3. Выберите правильные ответы.
Основными событиями пресинтетического периода интерфазы являются:
1) синтез РНК
2) синтез белка
3) синтез ДНК

4. Выберите правильные ответы.
В постсинтетическом периоде интерфазы происходит:
1) синтез белков-тубулинов
2) синтез АТФ
3) синтез ДНК

5. Выберите правильный ответ.
Основным содержанием синтетического периода интерфазы является:
1) синтез белка
2) синтез ДНК
3) синтез иРНК

6. Установите правильную последовательность основных фаз митоза:
1) профаза
2) анафаза
3) телофаза
4) метафаза

7. Выберите правильные ответы.
В профазе митоза происходит:
1) образование метафазной пластинки хромосом
2) конденсация хромосом
3) исчезновение ядрышка
4) разрушение ядерной оболочки
5) образование веретена деления
6) обособление сестринских хроматид

8. Выберите правильные ответы.
В метафазе митоза происходит:
1) конденсация хромосом
2) разрушение ядерной оболочки
3) образование метафазной пластинки хромосом
4) дезинтеграция ядрышка
5) образование сестринских хроматид
6) завершение образования веретена деления

9. Выберите правильный ответ.
В анафазе митоза хромосомы:
1) спирализуются
2) расходятся к полюсам клетки
3) располагаются в экваториальной плоскости клетки

10. Выберите правильные ответы.
В телофазе митоза происходит:
1) расхождение хромосом к полюсам клетки
2) реконструкция интерфазного ядра
3) разделение цитоплазмы материнской клетки (цитотомия)
4) деконденсация хромосом

11. Выберите правильный ответ.
Результатом эндорепродукции является образование:
1) диплоидных клеток
2) гаплоидных клеток
3) полиплоидных клеток

12. Дополните.
Результатом эндорепродукции является образование _________.

13. Дополните.
Образование клеток с увеличенным содержанием ДНК называется _________.

14. Выберите правильный ответ.
Полиплоидизация соматических клеток характерна для:
1) специализированных клеток
2) стволовых клеток

15. Выберите правильный ответ.
В пресинтетическом периоде клеточного цикла клетки:
1) диплоидны
2) гаплоидны
3) тетраплоидны

16. Выберите правильный ответ.
В постсинтетическом периоде клеточного цикла клетки:
1) гаплоидны
2) диплоидны
3) тетраплоидны

17. Выберите правильный ответ.
Эндорепродукция:
1) свойственна тканевым клеткам человека
2) не свойственна тканевым клеткам человека

18. Выберите правильные ответы.
Основными компонентами биологических мембран являются:
1) белки
2) углеводы
3) липиды

19. Дополните.
Снаружи от плазмолеммы животной клетки располагается надмембранный слой _________.

20. Выберите правильные ответы.
По биологической роли белки биологических мембран разделяются на:
1) рецепторные белки
2) структурные белки
3) интегральные белки
4) белки-переносчики
5) белки-ферменты
6) примембранные белки

21. Установите соответствие.
1) органеллы
2) включения
а) постоянные структурные компоненты клетки
б) непостоянные структурные компоненты клетки



22. Установите соответствие.
1) мембранные органеллы
2) немембранные органеллы
а) свободные рибосомы и полисомы
б) микротрубочки
в) митохондрии
г) эндоплазматическая сеть
д) лизосомы
е) комплекс Гольджи
ж) пероксисомы



23. Установите соответствие.
Органеллы
Ведущие функции

1) гранулярная эндоплазматическая сеть
2) агранулярная эндоплазматическая сеть
а) синтез липидов
б) синтез белков
в) синтез углеводов



24. Установите соответствие.
Структурные компоненты клетки
Ведущие функции

1) плазмолемма 2) митохондрии
3) лизосомы

а) обеспечение процессов внутриклеточного переваривания
б) синтез молекул АТФ
в) рецепторная функция
г) транспортная функция



25. Дополните.
Процесс выведения веществ из клетки называется _________.

26. Дополните.
Процесс поглощения клеткой крупных частиц (таких как бактерии или фрагменты других клеток) называется _________.

27. Установите соответствие.
Органеллы
Ведущие функции

1) мембранные
2) немембранные
а) опорно-двигательные
б) синтез и транспорт внутриклеточных биополимеров и продуктов секреции



28. Выберите правильный ответ.
Ядра тканевых клеток, как правило, окрашиваются:
1) основными гистологическими красителями
2) кислыми гистологическими красителями

29. Установите соответствие.
Элементы цитоскелета
Ведущая функция

1) микрофиламенты
2) промежуточные филаменты
а) опорно-механическая
б) локомоторная



30. Выберите правильный ответ.
Гликоген представляет собой:
1) секреторное включение
2) экскреторное включение
3) трофическое включение

31. Выберите правильный ответ.
Меланин представляет собой:
1) секреторное включение
2) пигментное включение
3) экскреторное включение
4) трофическое включение

32. Выберите правильные ответы.
Секреторные включения тканевых клеток представляют собой:
1) гормоны
2) ферменты
3) продукты метаболизма

33. Установите соответствие.
Вид включений
Характер содержимого

1) экскреторные
2) секреторные

а) гормоны
б) ферменты
в) продукты метаболизма



34. Установите соответствие.
Структурные компоненты клетки
Ведущие функции

1) ядро
2) микротрубочки
3) центриоли
4) рибосомы
а) формирование цитоскелета
б) хранение и воспроизведение наследственной информации
в) участие в процессах клеточного деления
г) синтез белка



35. Выберите правильный ответ.
Нейтральный жир представляет собой:
1) секреторное включение
2) трофическое включение
3) экскреторное включение

36. Установите соответствие.
Вид хроматина
Степень его конденсации

1) эухроматин
2) гетерохроматин
а) участки конденсированного хроматина интерфазного ядра
б) зоны полной деконденсации хроматина



37. Выберите правильный ответ.
Преобладание эухроматина в ядре интерфазной тканевой клетки свидетельствует о:
1) низком уровне синтетических процессов
2) высоком уровне синтетических процессов

38. Выберите правильный ответ.
Большое количество ядерных пор в ядерной оболочке тканевой клетки свидетельствует о:
1) интенсивных синтетических процессах
2) слабых синтетических процессах

39. Выберите правильный ответ.
Эухроматин интерфазного ядра представляет собой:
1) конденсированные участки хромосом
2) деконденсированные участки хромосом

40. Выберите правильный ответ.
Ядрышко содержит главным образом:
1) иРНК
2) рРНК
3) тРНК

41. Выберите правильные ответы.
К структурным компонентам ядра тканевой клетки относятся:
1) кариолемма
2) кариоплазма
3) рибосомы
4) хроматин
5) ядрышко
6) митохондрии

42. Выберите правильный ответ.
Хорошо выраженное ядрышко (или ядрышки) в интерфазном ядре тканевой клетки свидетельствует о:
1) высокой функциональной активности клетки
2) низкой функциональной активности клетки

43. Выберите правильный ответ.
Тканевая клетка, в которой интенсивно развита гранулярная эндоплазматическая сеть, активно синтезирует:
1) липиды
2) гликоген
3) белок

44. Выберите правильные ответы.
Тканевая клетка, в которой интенсивно развита агранулярная цитоплазматическая сеть, активно синтезирует:
1) липиды
2) гликоген
3) белок

45. Выберите правильный ответ.
Лизосомы наиболее многочисленны в:
1) фибробластах
2) макрофагах
3) плазмоцитах

46. Выберите правильный ответ.
Свободные и связанные с мембранами эндоплазматической сети рибосомы преобладают в:
1) макрофагах
2) плазмоцитах
3) фиброцитах

47. Выберите правильный ответ.
Митохондрии преобладают в числе в:
1) фибробластах
2) кардиомиоцитах
3) эпителиоцитах

48. Выберите правильный ответ.
В составе ресничек преобладают:
1) микротрубочки
2) микрофиламенты
3) промежуточные филаменты

49. Дополните.
Появление стойких структурных различий между тканевыми клетками, обусловленных выполнением ими специальных функций, обозначается термином _________.

50. Установите соответствие.
Типы клеток
Морфологические признаки
дифференцировки

1) зрелые дифференцированные клетки
2) молодые камбиальные клетки
а) слабое развитие органелл и включений
б) высокая способность к митотическому делению
в) низкое ядерно-цитоплазменное соотношение
г) интенсивное развитие органелл и включений
д) высокое ядерно-цитоплазменное соотношение
е) слабая способность к митотическому делению



51. Дополните.
Митотический цикл включает в себя _________ и _________.

52. Выберите правильный ответ.
В результате мейоза образуются:
1) диплоидные
2) гаплоидные
3) полиплоидные клетки

53. Дополните.
Главными биологическими процессами профазы мейоза, обеспечивающими генетическое разнообразие гамет, являются _________ и _________.

Эмбриогенез человека

1. Выберите правильный ответ.
В составе первичного фолликула в яичнике человека находится:
а) овоцит II порядка
б) овоцит I порядка
в) овогонии

2. Выберите правильные ответы.
В составе оболочек яйцеклетки человека имеются:
а) амнион
б) цитолемма
в) лучистый венец
г) блестящая оболочка

3. Выберите правильный ответ.
У базальной мембраны извитого семенного канальца находятся:
а) спермии
б) сперматоциты I порядка
в) сперматогонии

4. Выберите правильный ответ.
Сперматиды извитых семенных канальцев содержат:
а) гаплоидный
б) диплоидный набор хромосом

5. Выберите правильный ответ.
Количество ДНК в ядре овоцита I порядка в конце периода роста составляет:
а) 2с
б) 4с
в) 1с

6. Дополните.
Процесс последовательного деления зиготы на бластомеры без последующего их роста называется _________.

7. Выберите правильный ответ.
На 5-е сутки развития зародыш человека представляет собой:
а) зиготу
б) морулу
в) бластоцисту

8. Выберите правильные ответы.
Бластоциста состоит из:
а) трофобласта
б) эмбриобласта
в) эпибласта
г) гипобласта

9. Дополните.
Зародыш человека частично имплантирован и состоит из трофобласта с первичными ворсинками, амниотического пузырька, зародышевого щитка и внезародышевой мезодермы в возрасте _________ суток.

10. Выберите правильные ответы.
На 1-й неделе развития происходят следующие процессы:
а) дробление
б) имплантация
в) первая фаза гаструляции
г) вторая фаза гаструляции
д) дифференцировка трофобласта

11. Дополните.
Вторая фаза гаструляции осуществляется способом _________.

12. Выберите правильный ответ.
В начале второй фазы гаструляции из материала мезодермы образуется первичная полоска и первичный узелок на:
а) 11-е
б) 15-е
в) 20-е сутки развития

13. Выберите правильные ответы.
У зародыша человека в ходе первой фазы гаструляции образуется:
а) эпибласт
б) гипобласт
в) нервная пластинка
г) хордальная пластинка

14. Выберите правильные ответы.
У зародыша человека в образовании желточного мешка принимают участие:
а) зародышевая эктодерма
б) внезародышевая энтодерма
в) зародышевая энтодерма
г) внезародышевая мезодерма

15. Выберите правильные ответы.
У зародыша человека после завершения гаструляции внутренний зародышевый листок содержит:
а) энтодерму
б) мезодерму
в) хордальную пластинку
г) прехордальную пластинку
д) нервную пластинку

16. Выберите правильный ответ.
В процессе гистогенеза из эктодермы развивается:
а) костная ткань
б) мышечная ткань
в) эпидермис кожи

17. Дополните.
Процесс образования нервной трубки из нервной пластинки называется _________.

18. Установите соответствие.
Отделы мезодермы
Направление дифференцировки

1) склеротом
2) миотом
3) дерматом
4) нефротом
5) спланхнотом
а) серозные оболочки
б) почечные канальцы
в) скелетные мышцы
г) костная ткань
д) соединительная ткань кожи



19. Выберите правильный ответ.
Паренхима печени и поджелудочной железы в эмбриогенезе развивается из:
а) энтодермы
б) мезодермы
в) прехордальной пластинки

20. Выберите правильный ответ.
Основная функция амниона:
а) создание оптимальной водной среды для зародыша
б) гормональная
в) трофическая

21. Выберите правильные ответы.
Хорион развивается из:
а) эктодермы
б) энтодермы
в) внезародышевой мезодермы эмбриобласта
г) трофобласта

22. Выберите правильный ответ.
Пупочный канатик покрыт:
а) амниотическим эпителием
б) хориальным эпителием
в) желточным эпителием

23. Выберите правильные ответы.
Материнская часть плаценты содержит:
а) септы
б) лакуны
в) децидуальные клетки
г) ворсинки

24. Установите соответствие.
Провизорные органы
Тенденции развития

1) хорион
2) аллантоис
3) желточный мешок
4) амнион
а) редуцируется
б) достигают высокой степени развития



25. Выберите правильные ответы.
В головке спермия находятся:
а) ядро
б) акросома
в) аксонема

26. Выберите правильные ответы.
Яйцеклетка человека:
а) олиголецитальная
б) полилецитальная
в) изолецитальная
г) телолецитальная

27. Выберите правильный ответ.
В яичниках половозрелой особи находятся:
а) овоциты I порядка
б) овогонии
в) зрелые яйцеклетки

28. Выберите правильный ответ.
Овогонии содержат набор хромосом:
а) гаплоидный
б) диплоидный

29. Выберите правильный ответ.
Количество ДНК в ядре сперматогоний:
а) 1с
б) 2с
в) 4с

30. Дополните.
Внедрение зародыша в стенку матки называется _________.

31. Выберите правильный ответ.
На 3-е сутки развития зародыш человека представляет собой:
а) зиготу
б) бластоцисту
в) морулу

32. Выберите правильный ответ.
На ранних стадиях дробления зародышевой узелок – это:
а) совокупность темных бластомеров
б) совокупность светлых бластомеров

33. Дополните.
Первая фаза гаструляции осуществляется способом _________.

34. Выберите правильный ответ.
Вторая фаза гаструляции происходит на:
а) 7-е
б) 10-12-е
в) 14-17-е сутки развития

35. Выберите правильные ответы.
В ходе второй фазы гаструляции образуется:
а) эпибласт
б) гипобласт
в) первичная полоска
г) первичный узелок

36. Выберите правильные ответы.
У зародыша человека амниотический пузырек развивается из следующих участков эмбриобласта:
а) внезародышевой эктодермы
б) внезародышевой энтодермы
в) внезародышевой мезодермы

37. Выберите правильные ответы.
После завершения гаструляции наружный зародышевый листок содержит:
а) энтодерму
б) эктодерму
в) нервную пластинку
г) хордальный отросток
д) мезодерму

38. Выберите правильные ответы.
Из энтодермы развивается:
а) эпителий желудка
б) эпителий пищевода
в) эпителий печени и поджелудочной железы
г) эпителий кишечника

39. Дополните.
Вторичная полость тела, лежащая между листками спланхнотома, называется _________.

40. Установите соответствие.
Зачатки
Направление дифференцировки

1) нервная пластинка
2) хордальный отросток
3) кожная эктодерма
а) нервная ткань головного мозга
б) нервная ткань спинного мозга
в) эпидермис
г) нервная ткань ганглиев
д) редукция



41. Выберите правильный ответ.
Миокард развивается из:
а) висцерального листка спланхнотома
б) нефротома
в) миотома

42. Выберите правильные ответы.
Функции желточного мешка у зародыша человека:
а) защитная
б) кроветворная
в) образование сосудов
г) образование гонобластов

43. Выберите правильный ответ.
Амнион развивается из:
а) внезародышевых эктодермы и мезодермы эмбриобласта
б) мезодермы и энтодермы
в) трофобласта

44. Выберите правильные ответы.
Пупочный канатик содержит:
а) артерии
б) вены
в) капилляры

45. Выберите правильный ответ.
Плодная часть плаценты образована:
а) гладким хорионом
б) ворсинчатым хорионом
в) септами
г) лакунами

46. Установите соответствие.
Части плаценты
Ткани

1) плодная
2) материнская
а) ворсинчатый хорион
б) соединительная ткань эндометрия



47. Выберите правильный ответ.
Лучистый венец состоит из:
а) гликозаминогликанов
б) отростков фолликулярных клеток

48. Выберите правильный ответ.
Способом размножения сперматогоний является:
а) митоз
б) мейоз
в) эндорепродукция

49. Выберите правильный ответ.
Количество ДНК в ядре сперматоцита II порядка:
а) 1с
б) 2с
в) 4с

50. Установите соответствие.
1) эмбриобласт
2) трофобласт
а) светлые бластомеры
б) темные бластомеры



51. Выберите правильный ответ.
Первая борозда дробления в зиготе человека появляется:
а) через сутки
б) через 3-е суток
в) через 12 ч после оплодотворения

52. Выберите правильный ответ.
В периоде дробления у зародыша человека морула находится в:
а) яйцеводе
б) полости матки

53. Выберите правильный ответ.
Имплантация зародыша человека в стенку матки происходит на:
а) 7-е
б) 10-е
в) 15-е сутки развития

54. Дополните.
Хорион, амниотический пузырек, желточный пузырек, аллантоис, амниотическую ножку различают у зародыша человека в возрасте _________ суток.

55. Выберите правильный ответ.
На ранних стадиях развития у зародыша человека в состав гипобласта входит:
а) эктодерма
б) энтодерма
в) мезодерма

56. Выберите правильный ответ.
Вторая фаза гаструляции у зародыша человека заверша- ется к:
а) 7-м
б) 10-м
в) 18-м суткам развития

57. Выберите правильные ответы.
В конце гаструляции средний зародышевый листок содержит:
а) эктодерму
б) мезодерму
в) хордальную пластинку
г) прехордальную пластинку
д) энтодерму

58. Выберите правильный ответ.
Сегментация мезодермы у зародыша человека начинается с:
а) 15-х
б) 21-х
в) 30-х суток развития

59. Установите соответствие.
Зачатки
Направление дифференцировки

1) хорда
2) прехордальная пластинка
3) энтодерма
а) эпителий пищевода
б) эпителий легких
3) кишечная энтодерма
в) редуцируется
г) эпителий трахеи
д) эпителий желудка, тонкой и толстой кишок
е) эпителий поджелудочной железы и печени



60. Выберите правильный ответ.
Эпителий почечных канальцев развивается из:
а) дерматома
б) миотома
в) нефротома

61. Выберите правильный ответ.
Мезенхима образуется в основном из:
а) мезодермы
б) эктодермы
в) энтодермы

62. Выберите правильный ответ.
Провизорный орган, который формируется у зародыша человека раньше других, это:
а) хорион
б) желточный мешок
в) аллантоис
г) плацента

63. Выберите правильный ответ.
Трофобласт дифференцируется в:
а) мезенхиму
б) хориальный эпителий
в) амниотический эпителий

64. Выберите правильный ответ.
Отделение тела зародыша от внезародышевых органов происходит благодаря образованию:
а) желточного пузырька
б) амниотических складок
в) туловищной складки

65. Установите соответствие.
Части плаценты
Сосуды

1) пупочный канатик
2) ворсинки хориона
3) материнская часть плаценты
а) лакуны
б) капилляры
в) артерии
г) вены



66. Выберите правильный ответ.
На стадии формирования мужские половые клетки называются:
а) сперматогониями
б) сперматоцитами
в) сперматидами

67. Выберите правильный ответ.
В яичнике плода женского пола имеются:
а) первичные фолликулы
б) вторичные фолликулы
в) зрелые фолликулы

68. Дополните.
Роль специфического микроокружения для женских половых клеток выполняют _________.

69. Выберите правильный ответ.
Овоциты первого порядка содержат набор хромосом:
а) гаплоидный
б) диплоидный

70. Выберите правильный ответ.
Количество ДНК в ядре сперматоцита II порядка:
а) 1с
б) 2с
в) 4с

71. Выберите правильный ответ.
Зародыш человека, который достигает полости матки, представляет собой:
а) бластоцисту
б) морулу
в) зиготу

72. Выберите правильный ответ.
Периферическая часть трофобласта это:
а) симпластотрофобласт
б) цитотрофобласт

73. Дополните.
Зародыш человека полностью имплантирован и состоит из хориона, внезародышевой мезенхимы, амниотического пузырька и энтодермы в возрасте _________ суток.

74. Выберите правильный ответ.
В эмбриогенезе человека зародышевые листки образуются в период:
а) дробления
б) гаструляции

75. Выберите правильные ответы.
В результате первой фазы гаструляции у зародыша человека образуются зародышевые листки:
а) наружный
б) средний
в) внутренний

76. Установите соответствие.
Часть мезодермы
Название отделов мезодермы

1) дорсальная часть
2) вентральная часть
3) сегментная ножка
а) спланхнотом
б) нефротом
в) сомиты



77. Выберите правильный ответ.
В эмбриогенезе человека миокард и эпикард развиваются из:
а) миотомов
б) париетального листка спланхнотома
в) висцерального листка спланхнотома

78. Выберите правильный ответ.
Первичные половые клетки (гонобласты) у зародыша человека образуются в:
а) стенке желточного мешка
б) закладке гонад
в) трофобласте

79. Выберите правильный ответ.
Аллантоис у зародыша человека образуется на:
а) 10-е
б) 15-е
в) 20-е сутки развития

80. Выберите правильный ответ.
В плаценте человека ворсинчатый хорион контактирует с:
а) эпителием эндометрия
б) сосудами эндометрия
в) кровью матери

81. Выберите правильный ответ.
Пупочный канатик покрыт:
а) хориальным эпителием
б) желточным эпителием
в) амниотическим эпителием

82. Установите соответствие.
Степень развития ворсинок хориона зародыша человека
Структуры, входящие в состав ворсинок хориона

1) первичные
2) вторичные
3) третичные
а) трофобласт
б) мезенхима
в) сосуды



83. Дополните.
Роль специфического микроокружения для овоцитов I порядка выполняет _________.

84. Выберите правильные ответы.
Головка спермия содержит следующие структуры:
а) ядро
б) митохондрии
в) акросому

85. Выберите правильный ответ.
На стадии размножения мужские половые клетки называются:
а) спермии
б) сперматоциты I порядка
в) сперматогонии

86. Выберите правильный ответ.
Оплодотворение происходит:
а) в полости матки
б) в яйцеводе
в) в брюшной полости

87. Выберите правильный ответ.
Период зиготы продолжается:
а) 12 часов
б) 30 часов
в) 3-4 суток

88. Дополните.
Зачаток, состоящий из светлых бластомеров, называется _________.

89. Выберите правильный ответ.
У зародыша человека трофобласт дифференцируется в:
а) эпителий желточного мешка
б) мезенхиму
в) хориальный эпителий

90. Выберите правильный ответ.
У зародыша человека имплантация происходит на:
а) 4-е
б) 7-е
в) 12-е сутки развития

91. Выберите правильный ответ.
Тип дробления зиготы человека:
а) полное равномерное синхронное
б) полное неравномерное асинхронное
в) полное неравномерное синхронное

92. Выберите правильный ответ.
Первая фаза гаструляции осуществляется способом:
а) иммиграции
б) деламинации
в) инвагинации

93. Выберите правильный ответ.
У зародыша человека в периоде II фазы гаструляции первичная полоска содержит материал:
а) эктодермы
б) мезодермы
в) энтодермы

94. Выберите правильные ответы.
Внутренний зародышевый листок после завершения гаструляции содержит зачатки:
а) хорды
б) прехордальной пластинки
в) энтодермы

95. Выберите правильный ответ.
Сомитная стадия у зародыша человека начинается на:
а) 15-е
б) 21-е
в) 30-е сутки развития

96. Выберите правильный ответ.
Дорсальная мезодерма:
а) сегментирована
б) на сегментирована

97. Выберите правильный ответ.
Из мезенхимы развиваются:
а) скелетная мышечная ткань
б) ткани внутренней среды
в) нервная ткань спинного и головного мозга

98. Выберите правильные ответы.
Хорион образуется из:
а) внезародышевой эктодермы эмбриобласта
б) внезародышевой мезодермы эмбриобласта
в) трофобласта

99. Выберите правильный ответ.
Амнион выполняет функцию:
а) кроветворную
б) создание водной среды
в) эндокринную

100. Выберите правильные ответы.
Материнская часть плаценты содержит следующие структуры:
а) ворсинки
б) хориальную пластинку
в) лакуны
г) септы
д) базальную (основную) пластинку

101. Выберите правильные ответы.
В пупочном канатике находятся:
а) капилляры
б) артерии
в) вена

102. Выберите правильный ответ.
Зернистая зона зрелого фолликула состоит из:
а) овоцитов
б) соединительной ткани
в) фолликулярных клеток

103. Выберите правильный ответ.
Аксонема сперматозоида образована:
а) протофибриллами
б) митохондриями
в) микротрубочками

104. Установите соответствие.
Период онтогенеза
Стадии овогенеза

1) эмбриональный
2) детство
3) половой зрелости
а) рост
б) размножение
в) созревание



105. Дополните.
Клетки, которые выполняют роль специфического микроокружения для мужских половых клеток, называются _________.

106. Установите правильную последовательность развития зародыша человека:
а) морула
б) зигота
в) бластоциста

107. Выберите правильный ответ.
Зародыш в возрасте 5 суток находится в:
а) полости матки
б) яйцеводе

108. Выберите правильный ответ.
В процессе развития зародыша трофобласт дифференцируется в:
а) мезенхиму
б) эпителий хориона
в) эпителий желточного мешка

109. Выберите правильный ответ.
На 1-й неделе эмбриогенеза тип питания зародыша человека преимущественно:
а) гистиотрофный
б) гемотрофный
в) аутотрофный

110. Дополните.
Процессы размножения, неравномерного роста, перемещения и прогрессирующей дифференцировки клеток, приводящие к образованию в составе зародышевых листков эмбриональных зачатков, расположенных по осевому принципу, осуществляются в 3-м периоде эмбриогенеза, называемом _________.

111. Выберите правильный ответ.
Вторая фаза гаструляции у зародыша человека начинается на:
а) 7-е
б) 11-е
в) 15-е сутки развития

112. Установите правильную последовательность появления у зародыша человека следующих структур:
а) первичная полоска и первичный узелок
б) гипобласт и эпибласт
в) зародышевый узелок

113. Дополните.
Цитотрофобласт, симпластотрофобласт, первичные ворсинки, внезародышевую мезодерму, амниотический пузырек, энтодерму имеет зародыш в возрасте _________ суток.

114. Дополните.
Образование сомитов у зародыша человека начинается с _________ суток, а заканчивается к 31-м суткам.

115. Выберите правильные ответы.
Каждый сомит дифференцируется на следующие отделы:
а) миотом
б) дерматом
в) склеротом
г) нефротом

116. Выберите правильные ответы.
Основные источники развития мезенхимы:
а) дерматом
б) склеротом
в) спланхнотом
г) эктодерма
д) энтодерма

117. Выберите правильный ответ.
Эпителий желудка, гонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы развивается из:
а) спланхнотома
б) энтодермы
в) эктодермы

118. Установите правильную последовательность образования провизорных органов:
а) аллантоис
б) хорион
в) амнион
г) желточный мешок

119. Выберите правильный ответ.
Пупочный канатик покрыт снаружи:
а) хориальным эпителием
б) амниотическим эпителием
в) желточным эпителием

Эпителиальные ткани

1. Выберите правильный ответ.
Эпендимоглиальный эпителий развивается из:
а) энтодермы
б) прехордальной пластинки
в) нервной пластинки

2. Выберите правильный ответ.
Эпителии кожного типа как правило:
а) однослойные
б) многослойные

3. Установите соответствие.
Локализация
Строение эпителия

1) плевра
2) трахея
3) тонкая кишка
а) многорядный призматический реснитчатый
б) однослойный плоский
в) однослойный призматический каемчатый



4. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) спланхнотом (висцеральный листок)
2) энтодерма
а) эпителий печени
б) эпителий поджелудочной железы
в) эпителий гонад



5. Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов в составе многорядного реснитчатого эпителия
Функции эпителиоцитов

1) реснитчатые
2) бокаловидные
3) вставочные
а) секреция слизи
б) источник регенерации
в) удаление инородных частиц



6. Дополните.
Вещество, содержащееся в роговом слое эпидермиса, называется _________.

7. Дополните.
Регенерация эпителия тонкой кишки происходит за счет эпителиоцитов, расположенных в _________.

8. Дополните.
Межклеточные контакты, характерные для шиповатого слоя эпидермиса, это _________.

9. Дополните.
Железы, не имеющие выводных протоков, называются _________.

10. Дополните.
Тип секреции, при котором секреторные эпителиоциты не разрушаются, называется _________.

11. Выберите правильный ответ.
Эпителий целомического типа развивается из:
а) эктодермы
б) спланхнотома
в) энтодермы

12. Выберите правильный ответ.
Эпителий энтодермального типа:
а) многорядный
б) многослойный
в) однослойный

13. Установите соответствие.
Локализация
Тип эпителия

1) кожа
2) мочевой пузырь
3) эпикард
а) однослойный плоский
б) переходный
в) многослойный плоский ороговевающий



14. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) нервная трубка
2) энтодерма
а) эпителий печени
б) эпителий сетчатки глаза



15. Установите соответствие.
Слои эпителия роговицы
Морфология эпителиоцитов

1) базальный
2) шиповатый
3) поверхностный
а) плоские
б) многоугольные
в) призматические



16. Дополните.
Регенерация многослойного эпителия роговицы происходит за счет эпителиоцитов его _________ слоя.

17. Дополните.
Вещество, которое содержится в блестящем слое эпидермиса, называется _________.

18. Дополните.
Эпителиоциты связаны с базальной мембраной с помощью _________.

19. Дополните.
Железы, имеющие выводные протоки, называются _________.

20. Дополните.
Тип секреции, при котором секреторная клетка частично разрушается, называется _________.

21. Выберите правильные ответы.
Эпителии кожного типа развиваются из:
а) эктодермы
б) энтодермы
в) прехордальной пластинки

22. Выберите правильный ответ.
Эпителий целомического типа как правило:
а) однослойный
б) многорядный
в) многослойный

23. Установите соответствие.
Локализация
Строение эпителия

1) роговица глаза
2) пищевод
3) трахея и бронхи
а) многослойный плоский неороговевающий
б) многорядный призматический реснитчатый



24. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) прехордальная пластинка
2) спланхнотом
а) альвеолы легких
б) гонады



25. Установите соответствие.
Слои эпидермиса
Морфология эпителиоцитов

1) базальный
2) шиповатый
3) зернистый
а) полигональные
б) призматические
в) плоские



26. Дополните.
Регенерация многорядного призматического реснитчатого эпителия происходит за счет _________ эпителиоцитов.

27. Дополните.
Вещество, содержащееся в гранулах эпителиоцитов зернистого слоя эпидермиса, называется _________.

28. Дополните.
Каемчатые эпителиоциты в эпителии тонкой кишки соединяются с помощью _________.

29. Дополните.
В секреторных эпителиоцитах, образующих белковый секрет, хорошо развита _________.

30. Дополните.
Тип секреции, при котором секреторный эпителиоцит полностью разрушается, называется _________.

31. Выберите правильный ответ.
Энтеродермальный эпителий развивается из:
а) кожной эктодермы
б) энтодермы
в) прехордальной пластинки

32. Выберите правильный ответ.
Эпителиальные ткани, как правило не содержат:
а) базальной мембраны
б) межклеточных контактов
в) сосудов

33. Установите соответствие.
Локализация
Строение эпителия

1) брюшина
2) желчные протоки
3) мочеточники
а) однослойный призматический
б) однослойные плоский
в) переходный



34. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) нервная трубка
2) эктодерма
а) ротовая полость
б) желудочки мозга



35. Установите соответствие.
Структура апикальной поверхности эпителиоцитов
Локализация эпителия

1) реснички
2) микроворсинки
а) почечные канальцы
б) трахея
в) носовая полость
г) тонкая кишка



36. Выберите правильный ответ.
В составе мезотелия:
а) имеются камбиальные клетки
б) не имеется камбиальных клеток

37. Дополните.
Вещество, секретируемое бокаловидными клетками, называется _________.

38. Дополните.
Кроющие эпителиоциты переходного эпителия соединяются с помощью _________.

39. Дополните.
В секреторных эпителиоцитах, образующих секреты липидной природы, хорошо развита _________.

40. Дополните.
Железы, у которых выводной проток не разветвлен, называются _________.

41. Выберите правильные ответы.
Целомический эпителий развивается из:
а) энтодермы
б) висцерального листка спланхнотома
в) париетального листка спланхнотома

42. Выберите правильный ответ.
В эпителиальных тканях имеется много:
а) межклеточного вещества
б) сосудов
в) межклеточных контактов

43. Установите соответствие.
Локализация
Строение эпителия

1) почечные канальцы
2) пищевод
3) желудок
а) многослойный плоский неороговевающий
б) однослойный кубический
в) однослойный призматический железистый



44. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) нервная трубка
2) энтодерма
а) сетчатка глаза
б) желудок



45. Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов в составе эпителия тонкой кишки
Функция эпителиоцитов

1) каемчатые
2) бокаловидные
3) бескаемчатые
а) источник регенерации
б) секреция слизи
в) всасывание



46. Дополните.
Эпителий мочевыводящих путей мочеточника и мочевого пузыря называется _________.

47. Установите соответствие.
Локализация эпителия
Тип строения эпителия

1) роговица глаза
2) эпидермис кожи
3) пищевод
4) трахея и бронхи
а) многослойный плоский ороговевающий
б) многослойный плоский неороговевающий
в) однослойный многорядный призматический реснитчатый



48. Дополните.
Цитоскелет эпителиальной клетки образован специальными органеллами _________.

49. Дополните.
Если железы выделяют секрет на поверхность эпителия, они называются _________.

50. Дополните.
Если выводной проток железы разветвлен, она называется _________.

51. Выберите правильный ответ.
Если эпителий развивается из нервной трубки, он называется:
а) целомический
б) эктодермальный
в) эпендимоглиальный

52. Выберите правильный ответ.
Многослойные эпителии, как правило, являются производными:
а) энтодермы
б) эктодермы
в) нервной трубки

53. Установите соответствие.
Эпителий
Его основная функция

1) эпидермис
2) эпителий тонкой кишки
3) эпителий поджелудочной железы
а) всасывание
б) защита от механических повреждений
в) секреция



54. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) нефротом
2) эктодерма
а) мочевой пузырь
б) почечные канальцы



55. Установите соответствие.
Слои эпидермиса
Морфология эпителиоцитов

1) базальный
2) шиповатый
3) зернистый
4) блестящий
5) роговой
а) роговые чешуйки
б) полигональные клетки
в) плоские клетки
г) призматические клетки



56. Дополните.
Специальные органеллы эпителиоцитов, обладающие подвижностью, называются _________.

57. Дополните.
Совокупность микроворсинок на апикальной поверхности нефроцитов называется _________.

58. Дополните.
Как правило, эпителиальные ткани _________ регенерируют.

59. Дополните.
Во всех секреторных эпителиоцитах, наряду с гранулярной эндоплазматической сетью, хорошо развиты _________ и _________.

60. Дополните.
Первым этапом секреторного цикла является поступление веществ через _________ поверхность эпителиоцита.

61. Выберите правильный ответ.
Если эпителий развивается из спланхнотома, он называется:
а) целомический
б) энтеродермальный
в) нефродермальный

62. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) спланхнотом
2) энтодерма
3) эктодерма
а) эпителий поджелудочной железы
б) эпителий гонад
в) эпителий роговицы глаза



63. Установите соответствие.
Эпителий
Его основная функция

1) трахеи
2) почечных канальцев
3) пищевода
а) всасывание
б) защита от механических воздействий
в) удаление инородных частиц



64. Установите соответствие.
Источник развития эпителия
Его локализация

1) эктодерма
2) энтодерма
3) прехордальная пластинка
а) пищевод
б) печень
в) роговица



65. Установите соответствие.
Слои переходного эпителия
Особенности эпителиоцитов

1) базальный
2) промежуточный
3) поверхностный
а) крупные полиплоидные клетки
б) мелкие клетки
в) округлые клетки с узкой "ножкой"



66. Дополните.
Естественный процесс замещения отмирающих клеток молодыми называется физиологической _________ эпителия.

67. Дополните.
Камбиальные клетки эпителия тонкой кишки, лежащие в криптах, называются _________.

68. Дополните.
Эпителии, расположенные на границе внешней и внутренней среды, называются _________.

69. Дополните.
Вторым этапом секреторного цикла является _________ секрета.

70. Дополните.
В клетках, синтезирующих небелковые секреты, хорошо развита _________.

71. Выберите правильный ответ.
Если эпителий развивается из прехордальной пластинки, это эпителий:
а) кожного типа
б) кишечного типа
в) целомического типа

72. Выберите правильный ответ.
Трофика эпителиальных тканей осуществляется из:
а) собственных сосудов
б) сосудов соединительной ткани

73. Установите соответствие.
Локализация
Строение эпителия

1) мочеточники
2) пищевод
3) плевра
а) многослойный плоский неороговевающий
б) переходный
в) однослойный плоский



74. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) эктодерма
2) нервная трубка
а) мочевой пузырь
б) сетчатка глаза



75. Установите соответствие.
Слои эпидермиса
Вещество, которое содержат эпителиоциты данного слоя

1) роговой
2) блестящий
3) зернистый
а) кератогиалин
б) элеидин
в) кератин



76. Выберите правильный ответ.
Эпителий нейроглиального типа развивается из:
а) энтодермы
б) прехордальной пластинки
в) нервной трубки

77. Дополните.
Эпителий трахеи и бронхов – многорядный призматический _________.

78. Дополните.
На апикальной поверхности столбчатых эпителиоцитов эпителия тонкой кишки имеются _________.

79. Дополните.
Если секреторный отдел железы имеет округлую форму, железа по строению называется _________.

80. Выберите правильный ответ.
Если эпителий развивается из энтодермы, это эпителий:
а) кожного тина
б) кишечного типа
в) целомического типа

81. Выберите правильный ответ.
Микроворсинки и реснички расположены:
а) на апикальном полюсе эпителиоцитов
б) на базальном полюсе эпителиоцитов

82. Установите соответствие.
Локализация
Строение эпителия

1) кожа
2) роговица глаза
3) мочевой пузырь
а) многослойный плоский неороговевающий
б) многослойный плоский ороговевающий
в) переходный



83. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) спланхнотом
2) нефротом
а) канальцы почек
б) надпочечники
в) гонады



84. Установите соответствие.
Слои эпидермиса
Способность эпителиоцитов делиться

1) базальный
2) шиповатый
3) зернистый
4) блестящий
5) роговой
а) делятся
б) не делятся




85. Дополните.
Щеточная каемка эпителия почечных канальцев образована _________.

86. Выберите правильный ответ.
Если эпителий развивается из эктодермы, это эпителий:
а) неврального типа
б) кожного типа
в) кишечного типа

87. Выберите правильный ответ.
Если в эпителиальной ткани только часть клеток лежит на базальной мембране, этот эпителий:
а) однослойный
б) многослойный
в) многорядный

88. Установите соответствие.
Локализация
Строение эпителия

1) бронхи
2) пищевод
3) желудок
а) однослойный призматический железистый
б) многослойный плоский неороговевающий
в) многорядный призматический реснитчатый



89. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) спланхнотом
2) нервная трубка
а) сетчатка глаза
б) брюшина
в) эпикард



90. Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов многорядного призматического реснитчатого эпителия
Способность делиться

1) реснитчатые
2) бокаловидные
3) вставочные
а) делятся
б) не делятся



91. Дополните.
Эпителий тонкой кишки однослойный _________.

92. Дополните.
Межклеточные контакты, наиболее характерные для шиповатого слоя эпидермиса, это _________.

93. Дополните.
В экзокринных железах секреция осуществляется через _________ полюс секреторной клетки.

94. Дополните.
Для желез, секретирующих по апокриновому типу наиболее характерна _________ регенерация.

95. Установите соответствие.
Локализация
Строение эпителия

1) брюшина
2) тонкая кишка
3) трахея
а) однослойный призматический каемчатый
б) однослойный плоский
в) многорядный призматический реснитчатый



96. Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов многорядного призматического реснитчатого эпителия
Функция эпителиоцитов

1) реснитчатые
2) бокаловидные
3) базально-зернистые
а) секреция слизи
б) секреция гормоноподобных веществ
в) удаление слизи



97. Дополните.
Эпидермис – это многослойный плоский _________ эпителий.

98. Дополните.
Регенерация многослойного плоского неороговевающего эпителия происходит за счет эпителиоцитов его _________ слоя.

99. Дополните.
Специальные органеллы эпителиоцитов, выполняющие опорную функцию называются _________.

100. Установите соответствие.
Локализация
Строение эпителия

1) плевра
2) трахея
3) тонкая кишка
4) роговица глаза
а) многослойный плоский неороговевающий
б) однослойный плоский
в) многорядный призматический реснитчатый
г) однослойный призматический каемчатый



101. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) нервная трубка
2) энтодерма
3) эктодерма
а) эпителий желудочков мозга
б) эпителий ротовой полости
в) эпителий печени



102. Выберите правильный ответ.
Эпителий энтодермального типа развивается из:
а) нефротома
б) нервной трубки
в) энтодермы
г) дерматома

103. Выберите правильный ответ.
Эпителий эпендимоглиального типа:
а) многорядный
б) переходный
в) однослойный

104. Установите соответствие.
Источник развития
Локализация эпителия

1) спланхнотом
2) прехордальная пластинка
3) нервная трубка
4) эктодерма
а) эпителий роговицы глаза
б) эпителий сетчатки глаза
в) эпителий брюшины
г) эпителий трахеи



105. Выберите правильный ответ.
Нефродермальный эпителий:
а) однослойный
б) многослойный
в) переходный

Кровь и кроветворение

1. Выберите правильный ответ.
Количество эритроцитов в крови взрослого мужчины составляет:
а) 2,5-4,5*1012/л
б) 3,9-5,5*1012/л
в) 4,5-5,0*1012/л
г) 3,0-4,5*1012/л

2. Выберите правильный ответ.
Доля сегментоядерных нейтрофилов составляет от общего числа лейкоцитов:
а) 6-8 %
б) 20-30 %
в) 50-70 %
г) 70-85 %

3. Выберите правильный ответ.
Ядро лимфоцита, как правило:
а) округлое
б) бобовидное
в) палочковидное
г) сегментированное

4. Выберите правильный ответ.
Специфическая зернистость эозинофилов:
а) крупная красная
б) крупная фиолетовая
в) мелкая красная
г) мелкая фиолетовая

5. Установите соответствие.
Гранулы нейтрофилов
Содержание гранул

1) специфические
2) азурофильные

а) лизоцим
б) щелочная фосфатаза
в) лизосомальные ферменты
г) лактоферрин



6. Установите соответствие.
Лейкоциты
Процессы, в которых они участвуют

1) базофилы
2) нейтрофилы
3) моноциты
а) фагоцитоз
б) синтез гепарина и гистамина
в) дифференцировка в тканевые макрофаги



7. Дополните.
Постнатальный гемопоэз, это – физиологическая _________ крови.

8. Выберите правильный ответ.
Стволовые клетки крови:
а) полипотентны
б) частично детерминированы
в) унипотентны

9. Выберите правильный ответ.
Тромбоциты образуются путем:
а) митотического деления
б) эндорепродукции
в) фрагментации цитоплазмы мегакариоцитов

10. Расположите в порядке возрастающей степени зрелости:
а) проэритробласт
б) эритробласт оксифильный
в) эритробласт полихроматофильный
г) эритробласт базофильный

11. Выберите правильный ответ.
Количество эритроцитов в крови взрослой женщины составляет:
а) 3,9-5,5*1012/л
б) 3,7-4,9*1012/л
в) 5,5-6,0*109/л
г) 3,7-4,9*109/л

12. Выберите правильный ответ.
Доля палочкоядерных нейтрофилов составляет от общего числа лейкоцитов:
а) 6-8 %
б) 1-5 %
в) 20-30 %
г) 70-80 %

13. Выберите правильный ответ.
Ядро моноцита, как правило:
а) округлое
б) бобовидное
в) палочковидное
г) сегментированное

14. Выберите правильный ответ.
Специфическая зернистость базофилов:
а) крупная красная
б) крупная синяя
в) мелкая синяя
г) крупная метахроматическая

15. Установите соответствие.
Гранулы эозинофилов
Содержание гранул

1) специфические
2) азурофильные
а) кислая фосфатаза
б) пероксидаза
в) кристаллоиды
г) гистаминаза
д) главный основной белок



16. Установите соответствие.
Лейкоциты
Процессы, в которых они участвуют

1) эозинофилы
2) лимфоциты
3) моноциты
а) распознавание антигенов
б) фагоцитоз
в) инактивация гистамина



17. Дополните.
Популяция стволовых клеток является _________.

18. Выберите правильный ответ.
Стволовые клетки крови:
а) редко делятся
б) часто делятся
в) не делятся

19. Выберите правильный ответ.
Ретикулоциты:
а) содержат ядро
б) не содержат ядра

20. Расположите в порядке возрастания степени зрелости:
а) метамиелоцит
б) палочкоядерный гранулоцит
в) миелобласт
г) промиелоцит
д) миелоцит

21. Выберите правильный ответ.
Количество лейкоцитов в 1 л крови составляет:
а) 5,0-10,0*1012/л
б) 2,5-7,0*1012/л
в) 3,5-9,0*109/л
г) 2,0-5,5*109/л

22. Выберите правильный ответ.
Доля эозинофилов составляет от общего числа лейкоцитов:
а) 1-5 %
б) 5-10 %
в) 10-15 %
г) 15-20 %

23. Выберите правильный ответ.
Ядро нейтрофила, как правило:
а) круглое
б) бобовидное
в) слабодольчатое
г) сегментированное

24. Выберите правильный ответ.
Специфическая зернистость нейтрофилов:
а) крупная красная
б) мелкая фиолетовая
в) мелкая красная
г) крупная фиолетовая

25. Установите соответствие.
Специфические гранулы
Содержимое гранул

1) эозинофилов
2) базофилов
а) главный основной белок
б) пероксидаза
в) гистамин
г) гепарин



26. Установите соответствие.
Форменные элементы
Процессы, в которых они участвуют

1) эритроциты
2) лимфоциты
3) нейтрофилы
а) воспаление
б) фагоцитоз
в) распознавание антигенов
г) транспорт кислорода



27. Дополните.
Развитие эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов и моноцитов происходит в _________ ткани.

28. Выберите правильный ответ.
Оксифильные эритробласты:
а) делятся митозом
б) не делятся митозом

29. Выберите правильный ответ.
Первым этапом развития лимфоцитов является:
а) антигеннезависимая дифференцировка
б) антигензависимая дифференцировка

30. Расположите по возрастанию степени зрелости:
а) эритроцит
б) ретикулоцит
в) оксифильный эритробласт
г) полихроматофильный эритробласт
д) базофильный эритробласт

31. Выберите правильный ответ.
Количество тромбоцитов в 1 л крови составляет:
а) 180-320*109/л
б) 100-200*109/л
в) 180-320*1012/л
г) 150-250*1012/л

32. Выберите правильный ответ.
Доля базофилов составляет от общего числа лейкоцитов:
а) 0,5-1 %
б) 1-5 %
в) 5-10 %
г) 10-15 %

33. Выберите правильный ответ.
Ядро эозинофила, как правило:
а) округлое
б) бобовидное
в) слабодольчатое
г) сегментированное

34. Выберите правильный ответ.
Цитоплазма лимфоцитов:
а) оксифильная
б) базофильная
в) полихроматофильная

35. Установите соответствие.
Специфические гранулы
Содержимое гранул

1) нейтрофилов
2) эозинофилов
а) лизоцим
б) главный основной белок
в) щелочная фосфатаза
г) пероксидаза



36. Выберите правильный ответ.
Лейкоциты преимущественно функционируют:
а) в сосудистом русле
б) за пределами сосудов в тканях

37. Дополните.
Окончательное созревание Т- и В- лимфоцитов происходит в _________ ткани.

38. Выберите правильный ответ.
Проэритробласты:
а) делятся митозом
б) не делятся митозом

39. Выберите правильный ответ.
Результатом антиген-независимой дифференцировки лимфоцитов является:
а) появление на их поверхности специфических рецепторов
б) полиплоидизация ядра
в) развитие специальных органелл

40. Расположите в порядке возрастания степени зрелости:
а) унипотентная клетка-предшественник
б) полустволовая клетка-предшественник миелопоэза
в) стволовая клетка крови
г) миелобласт
д) миелоцит
е) сегментоядерный гранулоцит

41. Выберите правильный ответ.
Эритропения имеет место, если в 1 л крови содержится эритроцитов:
а) 3,0*1012/л
б) 4,5*1012/л
в) 5,5*1012/л

42. Выберите правильный ответ.
Доля лимфоцитов составляет от общего числа лейкоцитов:
а) 15-20 %
б) 20-35 %
в) 35-50 %
г) 50-75 %

43. Выберите правильный ответ.
Ядро базофила, как правило:
а) округлое
б) бобовидное
в) слабодольчатое
г) сегментированное

44. Выберите правильный ответ.
Цитоплазма моноцитов:
а) оксифильная
б) базофильная
в) полихроматофильная
г) не окрашивается

45. Установите соответствие.
Зернистость
Лейкоциты

1) специфическая
2) азурофильная
а) нейтрофилы
б) эозинофилы
в) моноциты



46. Установите соответствие.
Форменные элементы
Процессы, в которых они участвуют

1) тромбоциты
2) Т-лимфоциты
3) В-лимфоциты
а) реакция клеточного иммунитета
б) реакция гуморального иммунитета
в) свертывание крови



47. Дополните.
Гистогенетический ряд однотипно дифференцирующихся клеток крови называется _________.

48. Выберите правильный ответ.
Стволовые клетки крови впервые появляются у зародыша человека в:
а) мезенхиме желточного мешка
б) печени
в) красном костном мозге

49. Выберите правильный ответ.
По мере созревания гранулоцитов их ядро:
а) становится полиплоидным
б) сегментируется
в) выталкивается из клетки

50. Расположите порядке возрастания степени зрелости:
а) унипотентная клетка-предшественник
б) полустволовая клетка-предшественник миелопоэза
в) стволовые клетки крови
г) проэритробласт
д) эритробласт
е) ретикулоцит

51. Выберите правильный ответ.
Лейкопения имеет место, если количество лейкоцитов в 1 л крови:
а) 2,5*109/л
б) 5*109/л
в) 9*109/л

52. Выберите правильный ответ.
Доля ретикулоцитов составляет от общего числа эритроцитов:
а) 1-5
б) 5-10
в) 10-15

53. Выберите правильный ответ.
Ядро эритроцита:
а) округлое
б) слабодольчатое
в) сегментированное
г) отсутствует

54. Выберите правильный ответ.
Специфические гранулы нейтрофилов проявляют сродство к красителям:
а) основным
б) кислым
в) основным и кислым

55. Установите соответствие.
Лимфоциты
Рецепторы на их поверхности

1) Т-лимфоциты
2) В-лимфоциты
а) иммуноглобулины
б) Е-рецепторы



56. Установите соответствие.
Лимфоциты
Место их антиген-независимой дифференцировки

1) Т-лимфоциты
2) В-лимфоциты
а) костный мозг
б) тимус



57. Дополните.
Моноциты, мигрируя из крови в различные ткани, дифференцируются в _________.

58. Выберите правильный ответ.
По мере созревания клеток эритроидного дифферона их цитоплазма становится все более:
а) базофильной
б) полихроматофильной
в) оксифильной

59. Выберите правильный ответ.
Стволовые клетки крови впервые появляются в:
а) печени
б) костном мозге
в) мезенхиме желточного мешка

60. Расположите по возрастанию степени зрелости:
а) метамиелоцит
б) миелобласт
в) миелоцит
г) промиелоцит
д) палочкоядерный нейтрофил
е) сегментоядерный нейтрофил

61. Выберите правильный ответ.
Лейкоцитоз имеет место, если количество лейкоцитов в 1 л крови:
а) 3,5*109/л
б) 6*109/л
в) 12*109/л

62. Выберите правильный ответ.
Доля палочкоядерных нейтрофилов составляет от общего числа лейкоцитов:
а) 6-8 %
б) 1-5 %
в) 20-30 %
г) 70-80 %

63. Выберите правильный ответ.
Ядро лимфоцита, как правило:
а) округлое
б) бобовидное
в) палочковидное
г) отсутствует

64. Выберите правильный ответ.
Цитоплазма ретикулоцитов:
а) оксифильная
б) базофильная
в) полихроматофильная

65. Установите соответствие.
Лейкоциты
Зернистость

1) нейтрофилы
2) лимфоциты
3) моноциты
а) специфическая
б) азурофильная



66. Выберите правильный ответ.
Увеличение размеров клетки, образование много дольчатого ядра, отшнуровка участков цитоплазмы наблюдается при дифференцировке:
а) эозинофильных лейкоцитов
б) тромбоцитов
в) лимфоцитов
г) моноцитов

67. Дополните.
Развитие эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов, тромбоцитов в костном мозге называется _________.

68. Выберите правильный ответ.
Стволовые клетки крови:
а) унипотентны
б) полипотентны
в) частично детерминированы

69. Выберите правильный ответ.
Результатом антиген-независимой дифференцировки лимфоцитов является:
а) развитие специальных органелл
б) сегментирование ядра
в) появление на их поверхности специфических рецепторов

70. Установите правильную последовательность появления стволовых клеток крови в следующих органах:
а) печень
б) красный костный мозг
в) желточный мешок

71. Дополните.
Разновидности гранулоцитов по сродству к красителям:
1) _________
2) _________
3) _________

72. Дополните.
Базофильная зернистость содержится в цитоплазме клеток крови – _________.

73. Установите соответствие.
Форменные элементы крови
Морфологические свойства

1) базофильный лейкоцит
2) нейтрофильный лейкоцит
3) моноцит
а) клетка со слабо сегментированным ядром и крупными метахроматическими гранулами в цитоплазме
б) самая крупная клетка крови с бобовидным ядром и слабобазофильной цитоплазмой
в) клетка с сегментированным ядром и мелкой зернистостью



74. Дополните.
Кровь как ткань развивается из _________.

75. Дополните.
Все клетки крови в постнатальном периоде развиваются из единого предшественника – _________.

76. Дополните.
К форменным элементам крови относятся:
1) _________
2) _________
3) _________

77. Выберите правильный ответ.
Уменьшение размеров клетки, потеря митотической способности, сегментация ядра, накопление азурофильной и специфической зернистости в цитоплазме наблюдается при дифференцировке:
а) тромбоцита
б) эритроцита
в) моноцита
г) нейтрофильного лейкоцита
д) лимфоцита

78. Дополните.
Поверхностные структуры лимфоцитов, взаимодействующие с антигенами, называются _________.

79. Установите соответствие.
Лимфоциты
Процессы, в которых они участвуют

1) Т-киллеры
2) Т-хелперы
3) В-лимфоциты
а) лизис чужеродных клеток
б) дифференцировка в плазмоциты
в) регуляция активности лимфоцитов



80. Выберите правильный ответ.
Если в ходе гемопоэза происходит уменьшение размеров клетки, потеря ядра, нарастает оксифилия цитоплазмы, то это развивается:
а) моноцит
б) нейтрофильный лейкоцит
в) лимфоцит
г) эритроцит

Собственно соединительные ткани

1. Дополните.
Группу собственно соединительных тканей составляют:
1) рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань
2) _________
3) _________

2. Выберите правильные ответы.
Собственно соединительные ткани выполняют следующие функции:
1) защитную
2) трофическую
3) механическую
4) опорную
5) формообразующую
6) всасывательную
7) пластическую
8) выделительную

3. Дополните.
Собственно соединительные ткани образованы:
1) клетками и
2) _________:
а) _________
б) _________

4. Укажите последовательные этапы дифференцировки клеток фибробластического дифферона:
1) _________
2) _________
3) _________
4) _________
5) _________

5. Установите соответствие.
Основная функция
Клетки

1) камбий для фибробластов
2) внутренняя выстилка кровеносных сосудов
3) стабилизация стенки капилляра
4) синтез интерферона
5) регулятор местного гомеостаза
а) эндотелиоцит
б) стволовая стромальная клетка
в) фиброцит
г) перицит
д) макрофаг
е) тучная клетка
ж) плазмоцит



6. Установите соответствие.
Клетка
Основная функция

1) адвентициальная клетка
2) тучная клетка
3) плазмоцит
4) макрофаг
5) адипоцит мелкокапельный
а) участие в обмене гистамина
б) продукция межклеточного вещества
в) защитная (способом фагоцитоза)
г) синтез и секреция антител
д) участие в терморегуляции
е) камбиальная



7. Установите соответствие.
Клетки
Источник развития

1) фибробласты
2) макрофаги
3) адвентициальные клетки
4) тучные клетки
5) плазмоциты
6) пигментоцит
7) адипоциты
а) стволовая клетка стромы
б) стволовая кроветворная клетка
в) нервный гребень



8. Дополните.
Разновидностью клеток фибробластического дифферона являются:
1) коллагенобласты
2) _________
3) _________

9. Дополните.
Межклеточное вещество рыхлой волокнистой соединительной ткани состоит из:
1) волокон:
а)_________
б)_________
в)_________
2)_________

10. Указать последовательность биосинтеза коллагенового волокна:
1) тропоколлаген
2) проколлаген
3) протофибрилла (микрофибрилла)
4) волокно
5) фибрилла

11. Укажите последовательность уровней организации эластического волокна:
1) фибриллярный
2) молекулярный
3) надмолекулярный
4) волокнистый

12. Дополните.
Разновидностью эластических волокон являются:
1) _________
2) _________

13. Дополните.
Ретикулярные волокна образованы:
1) _________
2) _________

14. Дополните.
Основными химическими компонентами аморфного вещества соединительной ткани являются:
1) сульфатированные гликозаминогликаны:
а) _________
б) _________
в) _________
г) _________
д) _________
е) _________
2) несульфатированные гликозаминогликаны: _________

15. Выберите правильные ответы.
Аморфный компонент межклеточного вещества выполняет следующие функции:
а) участие в терморегуляции
б) транспортная
в) защитная
г) механическая
д) опорная
е) выделительная

16. Установите соответствие.
Тип коллагена
Локализация

1) коллаген I типа
2) коллаген II типа
3) коллаген III типа
4) коллаген IV типа
5) коллаген V типа
а) ретикулярные волокна, стенка кровеносных сосудов, дерма кожи плода
б) базальные мембраны, капсула хрусталика
в) костная ткань, роговица глаза, склера
г) хрящевая ткань, стекловидное тело
д) экзоцитоскелет фибробластов, лейомиоцитов, эндотелиоцитов



17. Дополните.
Гранулы тучных клеток содержат:
1) гепарин
2) _________
3) _________
4) _________
5) _________
6) _________
7) _________

18. Выберите правильный ответ.
Собственно соединительные ткани развиваются из:
1) кожной эктодермы
2) мезенхимы
3) кишечной энтодермы

19. Установите соответствие.
Тип волокна
Свойства

1) коллагеновое
2) эластическое
3) ретикулярное
а) большая растяжимость и малая прочность на разрыв
б) располагаются в виде сети, ветвятся, сливаются друг с другом, импрегнируются серебром
в) малая растяжимость и большая прочность на разрыв



20. Выберите правильные ответы.
К макрофагической системе относятся:
1) промоноциты костного мозга
2) фибробласты
3) моноциты
4) макрофаги (гистиоциты) рыхлой соединительной ткани
5) макрофаги печени
6) макрофаги кроветворных органов
7) макрофаги легкого
8) перитонеальные макрофаги
9) гранулоциты
10) остеокласты
11) эндотелиоциты
12) микроглиоциты
13) ретикулоциты

21. Дополните.
Плотная волокнистая соединительная ткань в зависимости от характера расположения волокон подразделяется на:
1) _________
2) _________

22. Дополните.
1) В сухожилии пучки коллагеновых волокон I порядка разделены _________,
2) пучки коллагеновых волокон II порядка – _________,
3) пучки коллагеновых волокон III-IV порядка – _________.

23. Выберите правильный ответ.
Эндотеноний образован:
а) плотной неоформленной соединительной тканью
б) рыхлой волокнистой соединительной тканью
в) ретикулярной тканью

24. Выберите правильные ответы.
Эндотеноний и перитеноний выполняют следующие функции:
а) защитную
б) трофическую
в) опорную
г) регенераторную

Взаимодействие клеток тканей внутренней среды в защитных реакциях организма

1. Установите соответствие.
Клетки
Ведущие функции

1) Т-киллер
2) В-лимфоцит
3) Т-супрессор
4) плазмоцит
5) Т-хелпер
а) формирование гуморального иммунитета
б) лизис клетки, несущей данный антиген
в) активация В-лимфоцитов
г) синтез иммуноглобулинов
д) подавление активности иммунного ответа



2. Выберите правильный ответ.
При встрече с антигеном подвергаются бласттрансформации:
1) нейтрофилы
2) эозинофилы
3) моноциты
4) В-лимфоциты

3. Выберите правильные ответы.
В реакциях гуморального иммунитета принимают участие:
1) эритроциты
2) плазмоциты
3) В-лимфоциты
4) макрофаги
5) Т-лимфоциты-хелперы
6) Т-лимфоциты-киллеры

4. Выберите правильные ответы.
В реакциях клеточного и гуморального иммунитета макрофаги выполняют следующие функции:
1) продуктивную (синтез и секреция иммуноглобулинов)
2) антигенпредставляющую
3) иммуномодулирующую
4) формирование вторичного иммунного ответа

5. Установите правильную последовательность фаз реакции воспаления:
1) макрофагическая
2) фибробластическая
3) лейкоцитарная

6. Выберите правильный ответ.
Лимфоциты преимущественно функционируют:
1) в сосудистом русле
2) за пределами сосудов

7. Выберите правильный ответ.
Плазмоциты – результат дифференцировки:
1) В-лимфоцитов
2) Т-лимфоцитов
3) макрофагов

8. Дополните.
Межклеточные взаимодействия в ходе иммунных реакций обеспечивают специальные гуморальные факторы – _________.

9. Установите соответствие.
Т-лимфоцит
Функция в иммунной реакции

1) Т-супрессор
2) Т-хелпер
3) Т-киллер
4) Т-лимфоцит памяти
а) лизис клетки с данным антигеном
б) активация В-лимфоцитов
в) подавление интенсивности иммунного ответа
г) активация Т-лимфоцитов
д) формирование вторичного иммунного ответа



10. Установите соответствие
Иммуноцит
Функция в иммунной реакции

1) Т-киллер
2) макрофаг
3) Т-хелпер
4) плазмоцит
5) Т-лимфоцит памяти
а) формирование вторичного иммунного ответа
б) презентация антигена Т-лимфоциту
в) синтез и секреция антител
г) лизис клетки, несущей данный антиген
д) активация В-лимфоцитов



11. Дополните.
В реакциях гуморального иммунитета клетками-эффекторами являются _________.

12. Выберите правильный ответ.
Функция плазмоцитов:
1) фагоцитоз
2) синтез и секреция антител
3) участие в процессе свертывания крови

13. Выберите правильный ответ.
В реакциях гуморального иммунитета принимают участие:
1) плазмоциты и эритроциты
2) лимфоциты и плазмоциты
3) макрофаги, лимфоциты и плазмоциты

14. Дополните.
В реакциях клеточного иммунитета клетками-эффекторами являются _________.

15. Установите соответствие.
Клетки
Морфологические признаки дифференцировки

1) плазмоцит
2) макрофаг
а) подвижная клетка с большим количеством лизосом
б) эксцентрично расположенное ядро, в котором распределение хроматина напоминает картину спиц в колесе, и базофильная цитоплазма со светлым "двориком"



16. Установите соответствие.
Вид иммунной реакции
Эффекторные клетки

1) реакции клеточного иммунитета
2) реакции гуморального иммунитета
а) плазмоциты
б) Т-киллеры



17. Дополните.
В ходе иммунных реакций клеточного и гуморального типа всегда образуются два основных вида клеток: _________ и _________.

18. Установите соответствие.
Лимфоциты
Процессы, в которых они участвуют

1) Т-киллеры
2) Т-хелперы
3) В-лимфоциты
а) лизис чужеродных клеток
б) синтез антител
в) регуляция функции иммунокомпетентных клеток



19. Установите соответствие.
Субпопуляции лимфоцитов
Процессы, в которых они участвуют

1) Т-киллеры
2) Т-хелперы
3) Т-супрессоры
4) Т-амплифайеры
а) реакции клеточного иммунитета
б) реакции гуморального иммунитета



20. Дополните.
Регуляцию гуморального иммунитета обеспечивают Т-лимфоциты: _________ и _________.

21. Установите соответствие.
Разновидности Т-лимфоцитов
Основная функция в иммунном ответе

1) Т-лимфоциты-киллеры
2) Т-лимфоциты-хелперы
3) Т-лимфоциты памяти
4) Т-лимфоциты супрессоры
а) активация эффекторных лимфоцитов
б) формирование вторичного иммунного ответа
в) лизис чужеродных клеток
г) подавление интенсивности иммунного ответа



22. Выберите правильный ответ.
Плазмоциты – результат дифференцировки:
а) Т-лимфоцитов
б) В-лимфоцитов
в) моноцитов

Хрящевые и костные ткани

1. Установите соответствие.
Хрящевые ткани
Локализация

1) гиалиновая
2) эластическая
3) волокнистая
а) межпозвоночные диски
б) суставные поверхности длинных трубчатых костей
в) надгортанник



2. Установите соответствие.
Тип хрящевых тканей
Характеристика волокон межклеточного вещества

1) гиалиновая
2) эластическая
3) волокнистая
а) эластические волокна
б) коллагеновые волокна, коллаген II типа
в) коллагеновые волокна коллаген I и II типа



3. Выберите правильные ответы.
Хрящевым тканям свойственно:
1) наличие кровеносных капилляров в межклеточном веществе
2) высокая степень гидратации межклеточного вещества
3) наличие коллагеновых волокон в межклеточном веществе

4. Установите соответствие.
Тип ткани
Межклеточное вещество

1) хрящевая ткань
2) костная ткань
а) коллаген I типа, кристаллы гидрооксиапатита
б) коллаген II типа, сульфатированные гликозаминогликаны



5. Выберите правильные ответы.
Костная ткань выполняет функции:
1) защитную
2) опорно-механическую
3) обмена кальция и фосфора
4) участие в газообмене

6. Установите соответствие.
Клетки хрящевой ткани
Ведущая функция

1) прехондробласты
2) хондробласты
3) хондроциты I типа
4) хондроциты II типа
5) хондроциты III типа
а) деление
б) синтез волокон
в) синтез гликозаминогликанов



7. Выберите правильный ответ.
Суставные поверхности покрыты:
1) волокнистым хрящом
2) гиалиновым хрящом
3) эластическим хрящом

8. Установите соответствие.
Клетки костной ткани
Источник их развития

1) остеобласты
2) остеоциты
3) остеокласты
а) стволовые клетки стромы
б) стволовые клетки крови



9. Выберите правильный ответ.
В глубоких слоях хряща расположены:
1) хондробласты
2) молодые хондроциты
3) изогенные группы хондроцитов

10. Выберите правильный ответ.
Межклеточное вещество хрящевой ткани непроницаемо для:
а) газов
б) метаболитов
в) крупных белковых молекул
г) питательных веществ

11. Установите соответствие.
Тип роста хряща
Локализация камбиальных клеток

1) аппозиционный
2) интерстициальный
а) в составе изогенных групп
б) во внутреннем слое надхрящницы



12. Выберите правильный ответ.
Суставной хрящ:
а) имеет надхрящницу
б) не имеет надхрящницы

13. Выберите правильный ответ.
Хрящевые ткани развиваются из:
1) миотома
2) кожной эктодермы
3) мезенхимы дерматома
4) мезенхимы склеротома

14. Выберите правильные ответы.
Питание суставного хряща осуществляется из:
а) сосудов глубокой зоны
б) межклеточного вещества хряща
в) синовиальной жидкости полости сустава

15. Дополните.
Рост костей в длину осуществляется за счет _________.

16. Установите соответствие.
Слои надхрящницы
Тканевой состав

1) наружный слой
2) внутренний слой
а) плотная волокнистая соединительная ткань
б) рыхлая волокнистая соединительная ткань
в) сосуды
г) хондробласты



17. Установите соответствие.
Характеристика клеток костной ткани
Тип клеток

1) тело клетки в лакунах, отростки в костных канальцах
2) крупные многоядерные клетки с гофрированной каемкой
3) клетки имеют неправильную форму, расположены на поверхности костных балок
а) остеобласты
б) остеоциты
в) остеокласты



18. Установите правильную последовательность развития хрящевых клеток в составе дифферона:
1) хондроциты
2) стволовые клетки стромы
3) хондробласты
4) прехондробласты

19. Выберите правильные ответы.
Костная ткань развивается в эмбриогенезе:
1) на месте гиалиновой хрящевой ткани
2) на месте эластической хрящевой ткани
3) из мезенхимы
4) из рыхлой волокнистой соединительной ткани

20. Установите правильную последовательность эмбрионального хондрогистогенеза:
1) первичная хрящевая ткань
2) дифференцировка хрящевой ткани
3) хондрогенный островок

21. Выберите правильные ответы.
Хрящевая ткань содержит:
1) коллагеновые волокна
2) основное аморфное вещество
3) сосуды

22. Назовите два способа развития костной ткани из мезенхимы:
1) _________
2) _________

23. Дополните.
Размножение хондроцитов, лежащих в глубине хряща, обеспечивает его _________.

24. Определите правильную последовательность прямого остеогистогенеза:
1) кальцификация межклеточного вещества
2) образование скелетогенного островка
3) образование первичной ретикулофиброзной костной ткани
4) дифференцировка клеток островков (остеоидная стадия)
5) перестройка (формирование пластинчатой костной ткани)

25. Дополните.
Хрящевая ткань развивается из _________.

26. Определите правильную последовательность непрямого остеогистогенеза:
1) образование хрящевой модели кости
2) перихондральное окостенение
3) образование хрящевого зачатка
4) перестройка ретикулофиброзной костной ткани в пластинчатую
5) эндохондральное окостенение
6) образование первичной ретикулофиброзной костной ткани

27. Дополните.
Метаэпифизарная хрящевая пластинка обеспечивает рост кости в _________.

28. Определите последовательность развития клеток остеогенного дифферона:
1) остеоциты
2) полустволовые клетки стромы (преостеобласты)
3) остеобласты
4) стволовые клетки стромы

29. Дополните.
К клеткам костных тканей относятся:
1) _________
2) _________
3) _________

30. Определите последовательность развития клеток гематогенного дифферона костной ткани:
1) моноцит
2) остеокласт
3) монобласт
4) промоноцит

31. Дополните.
Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет _________.

32. Установите соответствие.
Тип костной ткани
Локализация в организме

1) пластинчатая костная ткань
2) ретикулофиброзная костная ткань
а) швы костей черепа
б) компактное и губчатое вещество коротких плоских и трубчатых костей
в) первичная губчатая кость при эмбриональном остеогистогенезе



33. Установите соответствие.
Клетки костной ткани
Ведущая функция

1) остеобласты
2) остеоциты
3) остеокласты
а) поддержание стабильности межклеточного вещества
б) синтез межклеточного вещества
в) разрушение костной ткани



34. Дополните.
Структурной единицей компактного вещества трубчатой кости является _________.

35. Установите соответствие.
Тип костной ткани
Особенности расположения коллагеновых волокон

1) пластинчатая костная ткань
2) ретикулофиброзная костная ткань
а) упорядоченное
б) беспорядочное



36. Установите соответствие.
Слои надкостницы
Тканевый состав

1) наружный
2) внутренний
а) плотная волокнистая соединительная ткань
б) остеогенные клетки (преостеобласты)
в) сосуды и нервы
г) рыхлая соединительная ткань



37. Дополните.
Костные ткани подразделяются на:
1) _________
2) _________

38. Дополните.
В сформированной кости остеогенные клетки (преостеобласты) расположены в составе:
1) _________
2) _________

39. Дополните.
При прямом остеогистогенезе происходит развитие костной ткани из _________.

40. Установите соответствие.
Зоны метаэпифизарного хряща
Ведущая функция

1) пограничная
2) зона столбчатых клеток
а) гидратация и разрушение хряща
3) зона пузырчатых клеток
б) деление и дифференцировка хондроцитов
в) осуществляет связь хрящевой пластинки с костью эпифиза



41. Дополните.
При непрямом остеогистогенезе происходит развитие костной ткани на _________.

42. Установите соответствие.
При недостатке витаминов в организме происходит нарушение формирования костной ткани:
1) дефицит витамина С
2) дефицит витамина D
а) нарушение кальцификации органического вещества костей
б) нарушение образования коллагеновых волокон



Мышечные ткани

1. Установите соответствие.
Аппарат мышечного волокна
Структурные элементы

1) трофический
2) сократительный
3) опорный
а) телофрагмы
б) поперечные трубочки
в) саркоплазма
г) миофибриллы
д) включения
е) сарколемма



2. Дополните.
Участок миофибриллы между двумя телофрагмами называется _________.

3. Выберите правильный ответ.
Произвольные сокращения характерны для:
а) сердечной мышечной ткани
б) скелетной мышечной ткани
в) гладкой мышечной ткани
д) мионейрональных клеток

4. Установите соответствие.
Типы мышечных волокон
Структурные компоненты

1) красные
2) белые
а) много миофибрилл
б) мало миофибрилл
в) много миоглобина
г) мало миоглобина
д) много митохондрий
е) мало митохондрий



5. Установите правильную последовательность миогистогенеза:
а) мион
б) миобласт
в) миотуба
г) миосимпласт
д) мышечное волокно

6. Установите соответствие.
Зачаток
Результат гистогенеза

1) мезенхима
2) висцеральный листок спланхнотома
3) миотом
4) нервная трубка
а) скелетная мышечная ткань
б) гладкая мышечная ткань
в) мионейральные клетки
г) сердечная мышечная ткань



7. Выберите правильный ответ.
К сократительным белкам саркомера относятся:
а) актин, тропонин
б) актин, миозин
в) тропонин, миозин

8. Установите соответствие.
Структурные компоненты мышечного волокна
Их функции

1) поперечные трубочки
2) миофиламенты
3) саркоплазматическая сеть
4) миофибриллы
а) депонирование кальция
б) скольжение
в) укорочение
г) распространение возбуждения



9. Выберите правильный ответ.
Мион – структурная функциональная единица мышечной ткани:
а) гладкой
б) сердечной
в) скелетной

10. Выберите правильный ответ.
Структурной единицей гладкой мышечной ткани является:
а) мышечное волокно
б) лейомиоцит
в) кардиомиоцит

11. Выберите правильный ответ.
Симпластическое строение имеет мышечная ткань:
а) сердечная
б) скелетная
в) гладкая

12. Выберите правильный ответ.
Между двумя телофрагмами находится:
а) анизотропный диск
б) изотропный диск
в) мион
г) саркомер
д) миоцит

13. Выберите правильный ответ.
Только внутриклеточная форма физиологической регенерации свойственная мышечной ткани:
а) скелетной
б) гладкой
в) сердечной

14. Выберите правильные ответы.
К регуляторным белкам мышечной ткани относят:
а) актин
б) тропомиозин
в) тропонин
г) миозин

15. Выберите правильный ответ.
Регенерация мышечных волокон осуществляется:
а) миоцитами
б) мезенхимоцитами
в) миосателлитоцитами

16. Выберите правильный ответ.
Вставочные диски свойственны мышечной ткани:
а) гладкой
б) сердечной
в) скелетной

17. Выберите правильный ответ.
Во время сокращения мышечного волокна содержание кальция в саркоплазматической сети:
а) уменьшается
б) увеличивается
в) не изменяется

18. Установите соответствие.
Типы мышечных тканей
Структурная и функциональная единица ткани

1) сердечная
2) скелетная
3) гладкая
а) мион
б) кардиомион
в) группа лейомиоцитов



19. Выберите правильный ответ.
Регенерация гладкой мышечной ткани осуществляется за счет:
а) пролиферации и дифференцировки миосателлитоцитов
б) дифференцировки миофибробластов
в) пролиферации и дифференцировки лейомиоцитов
г) пролиферации мышечных волокон

20. Выберите правильный ответ.
Тип мышечной ткани, построенной из мионов:
а) мезенхимная
б) целодермальная
в) миотомная
г) мионейральная

21. Выберите правильный ответ.
Толстые миофиламенты образованы белком:
а) актином
б) тропонином
в) миозином
г) тропомиозином

22. Выберите правильный ответ.
Тонкие миофиламенты образованы белком:
а) тропонином
б) миозином
в) актином
г) тропомиозином

23. Установите соответствие.
Тип мышечной ткани
Способность к регенерации

1) скелетная
2) сердечная
3) гладкая
а) компенсаторная гипертрофия
б) митоз лейомиоцитов
в) митоз миосателлитоцитов



24. Выберите правильный ответ.
Изотропный диск образован белком:
а) миозином
б) актином

25. Дополните.
Соседние кардиомиоциты соединяются _________.

26. Выберите правильный ответ.
Телофрагма (Z-линия) в саркомере расположена:
а) в середине А-диска
б) в середине I-диска

27. Выберите правильный ответ.
Мезофрагма в саркомере расположена:
а) в середине А-диска
б) в середине I-диска

28. Дополните.
В зависимости от структуры органелл сокращения мышечные ткани подразделяются на _________ и _________.

29. Выберите правильный ответ.
Структурной единицей скелетной мышечной ткани является:
а) лейомиоцит
б) симпластическое мышечное волокно
в) кардиомиоцит

30. Выберите правильный ответ.
Источник развития гладкой мышечной ткани:
а) миотом
б) мезенхима
в) висцеральный листок спланхнотома

31. Выберите правильный ответ.
Источник развития сердечной мышечной ткани:
а) мезенхима
б) миотом
в) висцеральный листок спланхнотома

32. Выберите правильный ответ.
Источник развития скелетной мышечной ткани:
а) мезенхима
б) миотом
в) висцеральный листок спланхнотома

33. Установите соответствие.
Типы мышечной ткани
Сокращения

1) гладкая
2) сердечная
а) произвольная
б) непроизвольная
3) скелетная



34. Дополните.
Контактирующие поверхности кардиомиоцитов в области вставочных дисков образуют:
1) _________
2) _________
3) _________

Нервная ткань

1. Дополните.
Нервная ткань развивается из _________.

2. Выберите правильный ответ.
Нервную ткань образуют:
1) только нейроны
2) нейроны и клетки нейроглии
3) нейроны, клетки нейроглии и межклеточное вещество

3. Дополните.
Клетки глии подразделяются на два генетически различных вида: _________ и _________.

4. Установите правильную последовательность стадий развития глиоцитов:
1) медуллобласты
2) глиоциты
3) глиобласты

5. Выберите правильный ответ.
Нервное волокно состоит:
1) только из осевого цилиндра
2) из осевого цилиндра и глиальной оболочки
3) из осевого цилиндра, глиальной оболочки и базальной мембраны

6. Дополните.
По особенностям строения все нервные волокна подразделяются на две группы: _________ и _________.

7. Выберите правильные ответы.
Нейроглия выполняет следующие функции:
1) опорную
2) обменную
3) защитную
4) секреторную
5) гомеостатическую
6) изолирующую и разграничительную
7) проводящую

8. Установите правильную последовательность стадий развития нейронов:
1) нейробласты
2) медуллобласты
3) нейроны

9. Выберите правильный ответ.
Специализированный межнейронный контакт называется:
1) вставочный диск
2) синапс
3) глиапс

10. Выберите правильный ответ.
Нервные волокна кабельного типа (безмиелиновые) содержат:
1) один осевой цилиндр
2) несколько осевых цилиндров

11. Дополните.
По количеству отростков все нейроны делятся на три основные группы:
1) _________
2) _________
3) _________

12. Дополните.
Опорно-транспортный аппарат нейрона образован _________ и _________.

13. Выберите правильный ответ.
Нейронам свойственна:
1) клеточная регенерация
2) внутриклеточная регенерация

14. Выберите правильный ответ.
Функция проведения возбуждения по нейрону осуществляется:
1) нейрофибриллами
2) плазмолеммой нейрона

15. Дополните.
Эффекторные нервные окончания разделяются на_________ и _________.

16. Выберите правильные ответы.
Нейрофибриллы в нейроне выполняют:
1) функцию проведения возбуждения
2) опорно-механическую функцию
3) транспортную функцию
4) обменную функцию

17. Выберите правильный ответ.
Самыми многочисленными нейронами в организме взрослого человека являются:
1) униполярные
2) биполярные
3) псевдоуниполярные
4) мультиполярные

18. Дополните.
По особенностям строения чувствительные нервные окончания подразделяются на _________ и _________.

19. Выберите правильный ответ.
Чувствительные нервные окончания являются концевыми веточками:
1) аксонов нервных клеток передних рогов спинного мозга
2) дендритов клеток задних рогов спинного мозга
3) дендритов псевдоуниполярных нейронов спинномозговых узлов

20. Выберите правильный ответ.
Мезаксон образован дубликатурой плазмолеммы:
1) аксона
2) дендрита
3) леммоцита

21. Установите соответствие.
Аппарат нейрона
Структурные элементы

1) белоксинтезирующий
2) опорно-транспортный
3) метаболический
а) нейротрубочки
б) рибосомы и полисомы
в) нейрофиламенты
г) митохондрии
д) лизосомы
е) гранулярная цитоплазматическая сеть



22. Выберите правильный ответ.
Процесс возбуждения нейрона связан с:
1) деполяризацией плазмолеммы
2) сохранением потенциала покоя
3) гиперполяризацией плазмолеммы

23. Выберите правильный ответ.
В образовании глиальной оболочки миелинового нервного волокна принимают участие:
1) астроглиоциты
2) олигодендроглиоциты
3) эпендимоциты

24. Выберите правильный ответ.
Эффекторные нервные окончания являются концевыми ветвями:
1) аксонов псевдоуниполярных нейронов
2) аксонов нервных клеток задних рогов спинного мозга
3) аксонов нервных клеток передних рогов спинного мозга
4) дендритов нервных клеток передних рогов спинною мозга

25. Выберите правильные ответы.
Физиологическая регенерация нервной ткани обеспечивается:
1) митозами камбиальных клеток макроглии
2) митотическим делением нейронов
3) внутриклеточной регенерацией нейронов

26. Дополните.
Функцию генерации и проведения нервных импульсов в нейроне осуществляет _________.

27. Выберите правильный ответ.
Глыбки тигроидного вещества нейрона представляют собой:
1) свободные рибосомы
2) свободные рибосомы и гладкую эндоплазматическую сеть
3) свободные рибосомы и зернистую эндоплазматическую сеть

28. Дополните.
Самый длинный мезаксон имеется в _________ нервном волокне.

29. Выберите правильный ответ.
Структурными компонентами нейрона, обеспечивающими выявление нейрофибрилл при импрегнации солями тяжелых металлов, являются:
1) нейрофиламенты и митохондрии
2) канальцы эндоплазматической сети и микротрубочки
3) микротрубочки и нейрофиламенты

30. Дополните.
Специализированный межнейронный контакт называется _________.

31. Установите соответствие.
Элементы нервной ткани
Физиологическая регенерация

1) нейроны ЦНС
2) нейроны вегетативных ганглиев
3) клетки макроглии
а) клеточная
б) только внутриклеточная
в) внутриклеточная и отчасти клеточная



32. Дополните.
По механизму передачи нервных импульсов синапсы подразделяются на _________ и _________.

Система спинного мозга

1. Выберите правильный ответ.
Спинномозговой узел развивается из:
1) мезенхимы
2) нервного гребня
3) нервной пластинки
4) кожной эктодермы

2. Установите соответствие.
Отделы нервной системы
Органы нервной системы

1) центральная нервная система
2) периферическая нервная система
а) нервные стволы
б) спинномозговые узлы
в) головной мозг
г) спинной мозг



3. Установите соответствие.
Структурные элементы спинномозгового узла
Их расположение

1) нейроны
2) нервные волокна
а) по периферии узла под капсулой
б) в центре



4. Выберите правильные ответы.
Основными структурными элементами нервного ствола являются:
1) миелиновые волокна
2) безмиелиновые нервные волокна
3) эндомизий
4) эндоневрий
5) эндотеноний
6) периневрий
7) перитеноний
8) эпиневрий

5. Выберите правильный ответ.
Спинной мозг развивается из:
1) нервного гребня
2) кожной эктодермы
3) нервной пластинки
4) мезенхимы

6. Установите соответствие.
Нейроны спинного мозга
Отростки нейронов

1) корешковые
2) пучковые
3) внутренние
а) отростки нейронов заканчиваются синапсами в пределах серого вещества спинного мозга
б) отростки (аксоны) покидают спинной мозг в составе его передних корешков
в) отростки (аксоны) образуют в белом веществе спинного мозга обособленные пучки нервных волокон



7. Установите соответствие.
Органы нервной системы
Источник развития

1) спинной мозг
2) спинномозговой узел
а) ганглиозная пластинка (нервный гребень)
б) нервная трубка



8. Установите соответствие.
Нейроны спинного мозга по количеству отростков
По положению в рефлекторной дуге являются

1) биполярные
2) псевдоуниполярные
3) мультиполярные
а) афферентными (чувствительными)
б) ассоциативными (вставочными)
в) эффекторными (двигательными)



9. Установите соответствие между количеством отростков нейронов спиномозгового узла и их положением в рефлекторной дуге
Количество отростков
Положение в рефлекторной дуге

1) биполярные
2) псевдоуниполярные
3) мультиполярные
а) афферентные (чувствительные)
б) ассоциативные (вставочные)
в) эффекторные (двигательные)



10. Дополните.
Группы нейронов серого вещества спинного мозга, сходные по размерам, строению и функциональному назначению, называются _________.

11. Установите правильную последовательность расположения структурных компонентов заднего рога спинного мозга, начиная от краевой зоны:
1) грудное ядро
2) губчатый слой
3) собственное ядро
4) желатинозное вещество

12. Установите соответствие.
Рога спинного мозга
Ядра серого вещества

1) задние
2) боковые
3) передние
а) медиальное промежуточное ядро
б) грудное ядро
в) собственное ядро
г) латеральное промежуточное ядро
д) моторные соматические ядра



13. Выберите правильный ответ.
К вегетативной (симпатической) нервной системе относится:
1) грудное ядро
2) медиальное промежуточное ядро
3) собственное ядро
4) латеральное промежуточное ядро

14. Установите соответствие.
1) медиальная группа моторных ядер 2) латеральная группа моторных ядер
а) иннервирует мышцы туловища
б) иннервирует мышцы конечностей



15. Дополните.
Центральный спинномозговой канал выстлан _________.

16. Установите соответствие.
Нейроны рефлекторных дуг собственного аппарата связи спинного мозга
Их топография

1) псевдоуниполярный афферентный нейрон
2) мультиполярный ассоциативный нейрон
3) мультиполярный эффекторный нейрон
а) передние рога серого вещества спинного мозга
б) задние рога серого вещества спинного мозга
в) спинномозговой узел



17. Установите соответствие.
Ядра серого вещества спинного мозга
Их нейронный состав

1) грудное ядро
2) собственное ядро заднего рога
3) латеральное промежуточное ядро
4) моторные соматические ядра
5) медиальное промежуточное ядро
а) мультиполярные ассоциативные корешковые нейроны вегетативных рефлекторных дуг
б) мультиполярные ассоциативные пучковые нейроны рефлекторных дуг 2-х стороннего аппарата связи
в) мультиполярные корешковые эффекторные нейроны



18. Дополните.
Нервные волокна в составе нервного ствола отделены друг от друга _________.

19. Выберите правильный ответ.
Периферические нервные волокна и периферические нервы:
1) обладают способностью к регенерации после повреждения
2) не обладают такой способностью

20. Дополните.
Пучки нервных волокон в составе нервного ствола (периферического нерва) отделены друг от друга _________.

21. Выберите правильный ответ.
Эффекторные нейроны соматических рефлекторных дуг локализованы в:
1) спинномозговых узлах
2) задних рогах спинного мозга
3) боковых рогах спинного мозга
4) передних рогах спинного мозга

22. Выберите правильные ответы.
Вставочные (ассоциативные) нейроны соматических рефлекторных дуг располагаются в:
1) спинномозговых узлах
2) задних рогах спинного мозга
3) боковых рогах спинного мозга
4) передних рогах спинного мозга

23. Дополните.
Наружная оболочка нервного ствола (периферического нерва) называется _________.

24. Установите соответствие.
Нейроны передних рогов спинного мозга
Их функция

1) альфа-мотонейроны (большие)
2) альфа-мотонейроны (малые)
3) гамма-мотонейроны
4) клетки Реншоу
а) иннервируют экстрафузальные мышечные волокна, обеспечивая быстрые тетанические сокращения
б) иннервируют интрафузальные мышечные волокна
в) иннервируют экстрафузальные мышечные волокна, обеспечивая медленные тонические сокращения
г) обеспечивают возвратное торможение мотонейронов



25. Выберите правильный ответ.
Спинномозговой узел:
1) является нервным центром
2) не является нервным центром

26. Выберите правильный ответ.
Спинной мозг является:
1) нервным центром ядерного типа
2) нервным центром экранного (коркового) типа

Мозжечок

1. Выберите правильный ответ.
Кора мозжечка развивается из:
1) мезенхимы
2) нервного гребня
3) кожной эктодермы
4) нервной пластинки

2. Установите соответствие.
Слои коры мозжечка
Топография

1) ганглионарный
2) зернистый
3) молекулярный
а) наружный
б) средний
в) внутренний



3. Выберите правильные ответы.
Белое вещество мозжечка образовано:
1) нейронами
2) афферентными нервными волокнами
3) эфферентными нервными волокнами
4) ассоциативными нервными волокнами
5) параллельными нервными волокнами

4. Выберите правильные ответы.
Афферентными нервными волокнами коры мозжечка являются:
1) моховидные нервные волокна
2) аксоны грушевидных нейронов
3) аксоны корзинчатых нейронов
4) лазящие нервные волокна
5) параллельные нервные волокна

5. Установите соответствие.
Слой коры мозжечка
Виды нейронов

1) молекулярный слой
2) ганглионарный слой
3) зернистый слой
а) грушевидные нейроны
б) звездчатые и корзинчатые нейроны
в) зерновидные нейроны



6. Выберите правильный ответ.
Эфферентными нейронами коры мозжечка являются:
1) корзинчатые нейроны
2) грушевидные нейроны
3) зерновидные нейроны

7. Установите соответствие.
1) моховидные нервные волокна заканчиваются синаптическими контактами на
2) лазающие нервные волокна заканчиваются синаптическими контактами на
а) дендритах грушевидных нейронов
б) дендритах зерновидных нейронов



8. Дополните.
Дендриты грушевидных нейронов заканчиваются в _________ слое коры мозжечка.

9. Выберите правильные ответы.
Параллельные волокна коры мозжечка образуют синаптические контакты на дендритах:
1) корзинчатых нейронов
2) грушевидных нейронов
3) зерновидных нейронов
4) звездчатых нейронов

10. Дополните.
Кора мозжечка является нервным центром _________ типа.

11. Дополните.
Расстройство координации движений происходит при дегенерации _________ нейронов коры мозжечка.

12. Выберите правильный ответ.
Афферентные лазающие волокна заканчиваются синаптическими контактами на дендритах:
1) зерновидных нейронов
2) грушевидных нейронов
3) корзинчатых нейронов

13. Выберите правильный ответ.
Аксоны грушевидных нейронов образуют:
1) эфферентные тормозные пути
2) афферентные возбудительные пути

14. Выберите правильные ответы.
В молекулярном слое коры мозжечка располагаются:
1) грушевидные нейроны
2) звездчатые нейроны
3) зерновидные нейроны
4) корзинчатые нейроны

15. Выберите правильные ответы.
Аксоны корзинчатых нейронов взаимодействуют с грушевидными нейронами, образуя:
1) аксодендритические синапсы
2) аксосоматические синапсы
3) аксоаксонные синапсы

16. Выберите правильный ответ.
Аксоны корзинчатых нейронов вызывают:
1) возбуждение грушевидных нейронов
2) торможение грушевидных нейронов

17. Выберите правильный ответ.
Аксоны зерновидных нейронов Т-образно делятся и образуют параллельные волокна коры мозжечка в:
1) зернистом слое
2) ганглионарном слое
3) молекулярном слое

18. Дополните.
Ганглионарный слой коры мозжечка образован _________ нейронами.

19. Выберите правильный ответ.
Звездчатые и корзинчатые нейроны коры мозжечка являются:
1) афферентными
2) ассоциативными
3) эфферентными

20. Выберите правильный ответ.
Возвратные коллатерали аксонов грушевидных нейронов образуют синаптические связи с:
1) корзинчатыми нейронами
2) соседними грушевидными нейронами
3) зерновидными нейронами

21. Выберите правильный ответ.
Все ядра серого вещества ствола мозга и мозжечка состоят из:
1) псевдоуниполярных афферентных нейронов
2) мультиполярных ассоциативных нейронов
3) мультиполярных эффекторных нейронов

Кора больших полушарий

1. Выберите правильный ответ.
Кора больших полушарий головного мозга развивается из:
1) мезенхимы
2) нервною гребня
3) кожной эктодермы
4) нервной пластинки

2. Дополните.
Кора больших полушарий головного мозга является нервным центром _________ типа.

3. Выберите правильный ответ.
По количеству отростков нейроны коры больших полушарий головною мозга являются:
1) униполярными
2) псевдоуниполярными
3) биполярными
4) мультиполярными

4. Установите соответствие.
Архитектоника
Отличительные особенности

1) цитоархитектоника
2) миелоархитектоника
3) ангиоархитектоника
4) глиоархитектоника
а) отличительные особенности строения и расположения клеток нейроглии
б) – «» – расположения нервных клеток
в) – «» – расположения нервных волокон
г) – «» – строения и расположения сосудов микроциркуляторного русла



5. Дополните.
Различные участки коры большого мозга, отличающиеся друг от друга особенностями строения и расположения нейронов и нервных волокон, называются _________.

6. Установите правильную последовательность закладки нейронных слоев коры большого мозга в онтогенезе:
I, II, III, IV, V, VI.

7. Установите соответствие.
Типы нервных центров
Их топографическая и морфологическая характеристика

1) нервные центры ядерного типа
2) нервные центры коркового (экранного) типа
а) располагаются на поверхности белого вещества
б) располагаются в глубине белого вещества
в) отличаются беспорядочным расположением нейронов
г) отличаются упорядоченным (послойным) расположением нейронов



8. Установите правильную последовательность расположения нейронных слоев коры большого мозга, начиная от поверхности коры:
1) ганглионарный
2) внутренний зернистый
3) молекулярный
4) полиморфный
5) наружный зернистый
6) пирамидный

9. Установите правильную последовательность расположения волокнистых слоев коры большого мозга, начиная от поверхности коры:
1) наружная полоска Байарже
2) тангенциальный слой
3) подполосковый слой
4) внутренняя полоска Байарже
5) межполосковый слой
6) слой, бедный миелиновыми нервными волокнами
7) надполосковый слой

10. Выберите правильный ответ.
Наружная полоска Байарже располагается на уровне:
1) пирамидного слоя
2) ганглионарного слоя
3) наружного зернистого слоя
4) внутреннего зернистого слоя
5) молекулярного слоя

11. Выберите правильный ответ.
Внутренняя полоска Байарже располагается на уровне:
1) пирамидного слоя
2) ганглионарного слоя
3) наружного зернистого слоя
4) внутреннего зернистого слоя
5) молекулярного слоя

12. Установите соответствие.
Тип коры
Особенности цитоархитектоники

1) гранулярный
2) агранулярный
3) высокодифференцированный
а) интенсивное развитие III, V и VI слоев
б) интенсивное развитие II и IV слоев
в) интенсивное развитие I, II, III и IV слоев



13. Дополните.
Аксоны пирамидных нейронов называются _________ нервными волокнами.

14. Дополните.
Структурно-функциональной единицей неокортекса является _________.

15. Дополните.
Модуль – это вертикальная колонка нейронов коры большого мозга, организованных вокруг _________ нервного волокна.

16. Выберите правильные ответы.
В коре больших полушарий головного мозга лучше всего развиты следующие виды глии:
1) микроглия
2) астроглия
3) олигодендроглия
4) эпендимная глия

17. Выберите правильные ответы.
В состав гематоэнцефалического барьера входят:
1) сплошная эндотелиальная выстилка с хорошо развитыми десмосомами
2) прерывистая базальная мембрана
3) непрерывная базальная мембрана
4) фенестрированная эндотелиальная выстилка
5) пластинчатые окончания отростков астроглиоцитов
6) пластинчатые окончания отростков олигодендроглиоцитов
7) отростки нейронов

18. Выберите правильные ответы.
Возрастные изменения коры больших полушарий головного мозга характеризуются следующими морфологическими признаками:
1) уменьшение числа нейронов
2) истончение мягкой и паутинной оболочек мозга
3) уменьшение размеров нейронов
4) усложнение субмикроскопической организации нейронов
5) утолщение мягкой и паутинной оболочек мозга
6) упрощение субмикроскопической организации нейронов

19. Выберите правильные ответы.
Кора больших полушарий головного мозга содержит следующие виды нейроглиоцитов:
1) волокнистые астроглиоциты
2) плазматические астроглиоциты
3) олигодендроглиоциты
4) эпендимоглиоциты

Вегетативная (автономная) нервная система

1. Установите соответствие.
Отделы вегетативной нервной системы
Органы и морфологические образования (структуры)

1) центральный отдел
2) периферический отдел
а) нервные узлы (ганглии)
б) ядра спинного мозга
в) нервные стволы
г) нервные сплетения
д) ядра головного мозга



2. Установите соответствие.
Органы и морфологические образования вегетативной нервной системы
Их нейронный состав

1) спинальный ганглий
2) вегетативный ганглий
3) интрамуральный ганглий
а) равноотростчатые афферентные нейроны
б) псевдоуниполярные афферентные нейроны
в) длинноаксональные афферентные нейроны
г) ассоциативные нейроны
д) МИФ-клетки



3. Установите соответствие.
Тип нейронов
Их функциональная характеристика

1) равноотростчатые
2) длинноаксонные
а) эфферентные
б) афферентные



4. Установите соответствие.
1) аксоны мультиполярных нейронов латерального промежуточного ядра
2) аксоны мультиполярных нейронов вегетативных ганглиев и интрамуральных сплетений
а) постганглионарные нервные волокна
б) преганглионарные нервные волокна




5. Выберите правильный ответ.
Нейроны вегетативной (симпатической) рефлекторной дуги располагаются в составе:
1) собственного ядра заднего рога спинного мозга
2) грудного ядра
3) латерального промежуточного ядра боковых рогов спинного мозга
4) медиального промежуточного ядра боковых рогов спинного мозга

6. Дополните.
В рефлекторной дуге вегетативной нервной системы аксон первого (центрального) эфферентного нейрона, расположенного в боковых рогах спинного мозга, называется _________.

7. Дополните.
В рефлекторной дуге вегетативной нервной системы аксон второго (периферического) эфферентного нейрона называется _________ нервным волокном.

8. Установите соответствие.
Нейроны вегетативного ганглия
Функции нейронов

1) длинноаксонные
2) равноотростчатые
3) МИФ-клетки
а) тормозные
б) эфферентные
в) афферентные



9. Выберите правильный ответ.
Вегетативные ганглии состоят из:
1) псевдоуниполярных нейронов
2) биполярных нейронов
3) мультиполярных нейронов

10. Установите соответствие.
Структурные элементы вегетативного узла (ганглия)
Их расположение

1) нейроны
2) нервные волокна
а) в центре узла
б) по периферии узла
в) рассеяны по всему ганглию



11. Установите соответствие.
Органы нервной системы
Функциональная характеристика нейронов

1) вегетативный ганглий
2) спинальный ганглий
а) афферентные
б) эфферентные
в) ассоциативные



12. Дополните.
Центральные эфферентные нейроны вегетативных рефлекторных дуг располагаются в составе _________ ядер боковых рогов спинного мозга.

13. Установите соответствие.
Органы и морфологические образования вегетативной нервной системы
Характеристика нейронов

1) спинальный ганглий
2) вегетативный ганглий
3) интрамуральный ганглий
а) равноотростчатые афферентные нейроны
б) псевдоуниполярные афферентные нейроны
в) длинноаксонные эфферентные нейроны
г) ассоциативные нейроны.



Эталоны ответов
Тканевые клетки, деление и дифференцировка
1. клеточным циклом. 2. 1б, 2а, 3вг. 3. 1, 2. 4. 1, 2. 5. 2. 6. 1, 4, 2, 3. 7. 2, 3, 4, 5. 8. 3, 5, 6. 9. 2. 10. 2, 3, 4. 11. 3. 12. полиплоидных клеток. 13. эндорепродукцией. 14. 1. 15. 1. 16. 3. 17. 1. 18. 1, 3. 19. гликокаликс. 20. 1, 2, 4, 5. 21. 1а, 2б. 22. 1вгдеж, 2аб. 23. 1б, 2ав. 24. 1вг, 2б, 3а. 25. экзоцитозом. 26. фагоцитозом. 27. 1б, 2а. 28. 1. 29. 1б, 2а. 30. 3. 31. 2. 32. 1, 2. 33. 1в, 2аб. 34. 1б, 2а, 3в, 4г. 35. 2. 36. 1б, 2а. 37. 2. 38. 1. 39. 2. 40. 2. 41. 1, 2, 4, 5. 42. 1. 43. 3. 44. 1, 2. 45. 2. 46. 2. 47. 2. 48. 1. 49. дифференцировка. 50. 1вге, 2абд. 51. интерфазу и митоз. 52. 2. 53. коньюгация и кроссинговер.
Эмбриогенез человека
1. б. 2. б, в, г. 3. в. 4. а. 5. б. 6. дроблением. 7. в. 8. а, б. 9. 7,5. 10. а, б, в, д. 11. иммиграции. 12. б. 13. а, б. 14. б, г. 15. а, г. 16. в. 17. нейруляцией. 18. 1г, 2в, 3д, 4б, 5а. 19. а. 20. а. 21. в, г. 22. а. 23. а, б, в. 24. 1б, 2а, 3а, 4б. 25. а, б. 26. а, в. 27. а. 28. б. 29. б. 30. имплантацией. 31. в. 32. а. 33. деламинации. 34. в. 35. в, г. 36. а, в. 37. б, в. 38. а, в, г. 39. целомом. 40. 1абг, 2д, 3в. 41. а. 42. б, в, г. 43. а. 44. а, б. 45. б. 46. 1а, 2б. 47. б. 48. а. 49. б. 50. 1б, 2а. 51. а. 52. а. 53. а. 54. 15. 55. б. 56. в. 57. б, в, г. 58. б. 59. 1в, 2абг, 3де. 60. в. 61. а. 62. а. 63. б. 64. в. 65. 1вг, 2б, 3авг. 66. в. 67. а. 68. фолликулярные клетки. 69. б. 70. б. 71. а. 72. а. 73. 11,5. 74. б. 75. а, в. 76. 1в, 2а, 3б. 77. в. 78. а. 79. б. 80. в. 81. в. 82. 1а, 2аб, 3абв. 83. фолликулярный эпителий. 84. а, в. 85. в. 86. б. 87. б. 88. трофобластом. 89. в. 90. б. 91. б. 92. б. 93. б. 94. б, в. 95. б. 96. а. 97. б. 98. б, в. 99. б. 100. в, г, д. 101. б, в. 102. в. 103. в. 104. 1б, 2а, 3ав. 105. сустентоцитами. 106. б, а, в. 107. а. 108. б. 109. а. 110. гаструляцией. 111. в. 112. в, б, а. 113. 7,5. 114. 21. 115. а, б, в. 116. а, б, в. 117. б. 118. б, в, г, а. 119. б.
Эпителиальные ткани
1. в. 2. б. 3. 1б, 2а, 3в. 4. 1в, 2аб. 5. 1в, 2а, 3б. 6. кератином. 7. криптах. 8. десмосомы. 9. эндокринными. 10. мерокриновым. 11. б. 12. в. 13. 1в, 2б, 3а. 14. 1б, 2а. 15. 1в, 2б, 3а. 16. базального. 17. элеидином. 18. полудесмосом. 19. экзокринными. 20. апокриновым. 21. а, в. 22. а. 23. 1а, 2а, 3б. 24. 1а, 2б. 25. 1б, 2а, 3в. 26. вставочных. 27. кератогиалином. 28. плотных контактов. 29. гранулярная эндоплазматическая сеть. 30. голокриновым. 31. б. 32. в. 33. 1б, 2а, 3в. 34. 1б, 2а. 35. 1бв, 2аг. 36. а. 37. муцином (слизью). 38. плотных контактов. 39. гладкая эндоплазматическая сеть. 40. простыми. 41. б, в. 42. в. 43. 1б, 2а, 3в. 44. 1а, 2б. 45. 1в, 2б, 3а. 46. переходным. 47. 1б, 2а, 3б, 4в. 48. тонофибриллами. 49. экзокринными. 50. сложной. 51. в. 52. б. 53. 1б, 2а, 3в. 54. 1б, 2а. 55. 1г, 2б, 3в, 4в, 5а. 56. ресничками. 57. щеточной каемкой. 58. хорошо. 59. гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи. 60. базальную. 61. а. 62. 1б, 2а, 3в. 63. 1в, 2а, 3б. 64. 1в, 2б, 3а. 65. 1б, 2в, 3а. 66. регенерацией. 67. бескаемчатыми. 68. покровными. 69. синтез. 70. гладкая эндоплазматическая сеть. 71. а. 72. б. 73. 1б, 2а, 3в. 74. 1а, 2б. 75. 1в, 2б, 3а. 76. в. 77. мерцательный. 78. микроворсинки. 79. альвеолярной. 80. б. 81. а. 82. 1б, 2а, 3в. 83. 1бв, 2а. 84. 1а, 2а, 3б, 4б, 5б. 85. микроворсинками. 86. б. 87. б. 88. 1в, 2б, 3а. 89. 1бв, 2а. 90. 1б, 2б, 3а. 91. призматический каемчатый. 92. десмосомы. 93. апикальный. 94. внутриклеточная. 95. 1б, 2а, 3в. 96. 1в, 2а, 3б. 97. ороговевающий. 98. базального. 99. тонофибриллами. 100. 1б, 2в, 3г, 4а. 101. 1а, 2в, 3б. 102. в. 103. в. 104. 1в, 2г, 3б, 4а. 105. а.
Кровь и кроветворение
1. б. 2. в. 3. а. 4. а. 5. 1абг, 2в. 6. 1б, 2а, 3ав. 7. регенерация. 8. а. 9. в. 10. а, г, в, б. 11. б. 12. б. 13. б. 14. г. 15. 1бвгд, 2а. 16. 1бв, 2а, 3б. 17. самоподдерживающейся. 18. а. 19. б. 20. в, г, д, а, б. 21. в. 22. а. 23. г. 24. б. 25. 1аб, 2вг. 26. 1г, 2ав, 3аб. 27. миелоидной. 28. б. 29. а. 30. д, г, в, б, а. 31. а. 32. а. 33. г. 34. б. 35. 1ав, 2бг. 36. б. 37. лимфоидной. 38. а. 39. а. 40. в, б, а, г, д, е. 41. а. 42. б. 43. в. 44. б. 45. 1аб, 2абв. 46. 1в, 2аб, 3б. 47. диффероном. 48. а. 49. б. 50. в, б, а, г, д, е. 51. а. 52. а. 53. г. 54. в. 55. 1б, 2а. 56. 1б, 2а. 57. макрофаги. 58. в. 59. в. 60. б, г, в, а, д, е. 61. в. 62. б. 63. а. 64. в. 65. 1аб, 2б, 3б. 66. б. 67. миелопоэзом. 68. б. 69. в. 70. в, а, б. 71. 1 - нейтрофилы, 2 - эозинофилы, 3 - базофилы. 72. базофилов. 73. 1а, 2в, 3б. 74. мезенхимы. 75. стволовой клетки крови. 76. 1 - эритроциты, 2 - тромбоциты, 3 - лейкоциты. 77. г. 78. рецепторами.79. 1а, 2в, 3б. 80. г.
Собственно соединительные ткани
1. 2 - плотные соединительные ткани, 3 - соединительные ткани со специальными свойствами. 2. 1, 2, 3, 4, 5, 7. 3. 2 - межклеточным веществом: а - волокнами, б - основным аморфным веществом. 4. 1 - стволовая клетка стромы, 2 - полустволовая клетка, 3 - малоспециализированный фибробласт, 4 - дифференцированный фибробласт, 5 - фиброцит. 5. 1б, 2а, 3г, 4д, 5е. 6. 1е, 2аб, 3г, 4в, 5д. 7. 1а, 2б, 3а, 4б, 5б, 6в, 7а. 8. 2 - фиброкласты, 3 - миофибробласты. 9. 1: а - коллагеновые, б - эластические, в - ретикулярные, 2 - основное аморфное вещество. 10. 2, 1, 3, 5, 4. 11. 2, 3, 1, 4. 12. 1 - элауниновые волокна, 2 - окситалановые волокна. 13. 1 - коллаген III типа, 2 - углеводы. 14. 1: а - хондроитинсульфаты, б - хондроитин, в - дерматансульфаты, г - кератансульфаты, д - гепарансульфаты, е - гепарин, 2 - гиалуроновая кислота. 15. а, б, в, е. 16. 1в, 2г, 3а, 4б, 5д. 17. 2 - гистамин, 3 - гиалуроновую кислоту, 4 - хондроитинсерные кислоты, 5 - гликопротеины, 6 - фосфолипиды, 7 - хемотаксические факторы эозинофилов и нейтрофилов. 18. 2. 19. 1в, 2а, 3б. 20. 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12. 21. 1 - оформленную, 2 - неоформленную. 22. 1 - сухожильными клетками, 2 - эндотенонием, 3 - перитенонием. 23. б. 24. б, г.
Взаимодействие клеток тканей внутренней среды в защитных реакциях организма
1. 1б, 2а, 3д, 4г, 5в. 2. 4. 3. 2, 3, 4, 5. 4. 2, 3. 5. 3, 1, 2. 6. 2. 7. 1. 8. интерлейкины. 9. 1в, 2бг, 3а, 4д. 10. 1г, 2б, 3д, 4в, 5а. 11. плазмоциты. 12. 2. 13. 3. 14. Т-лимфоциты-киллеры. 15. 1б, 2а. 16. 1б, 2а. 17. клетки-эффекторы и клетки памяти.18. 1а, 2в, 3б. 19. 1а, 2б, 3б, 4а. 20. Т-хелперы и Т-супрессоры. 21. 1в, 2а, 3б, 4г. 22. б.
Хрящевые и костные ткани
1. 1б, 2в, 3а. 2. 1б, 2а, 3в. 3. 2, 3. 4. 1б, 2а. 5. 1, 2, 3. 6. 1а, 2аб, 3а, 4бв, 5б. 7. 2. 8. 1а, 2а, 3б. 9. 3. 10. в. 11. 1б, 2а. 12. б. 13. 4. 14. а, в. 15. метаэпифизарной хрящевой пластинки. 16. 1а, 2бвг. 17. 1б, 2в, 3а. 18. 2, 4, 3, 1. 19. 1, 3. 20. 3, 1, 2. 21. 1, 2. 22. 1 - прямой остеогистогенез, 2 - непрямой остеогистогенез. 23. интерстициальный рост. 24. 2, 4, 1, 3, 5. 25. мезенхимы склеротома. 26. 3, 1, 2, 5, 6, 4. 27. длину. 28. 4, 2, 3, 1. 29. 1 - остеобласты, 2 - остеоциты, 3 - остеокласты. 30. 3, 4, 1, 2. 31. надкостницы. 32. 1б, 2ав. 33. 1б, 2а, 3в. 34. остеон. 35. 1а, 2б. 36. 1а, 2бвг. 37. 1 - пластинчатую, 2 - ретикулофиброзную. 38. 1 - периоста, 2 - эндоста. 39. мезенхимы. 40. 1в, 2б, 3а. 41. месте хряща. 42. 1б, 2а.
Мышечные ткани
1. 1вд, 2г, 3абе. 2. саркомером. 3. б. 4. 1бвд, 2аге. 5. б, г, в, д, а. 6. 1б, 2г, 3а, 4в. 7. б. 8. 1г, 2б, 3а, 4в. 9. в. 10. б. 11. б. 12. г. 13. в. 14. б, в. 15. в. 16. б. 17. а. 18. 1б, 2а, 3в. 19. в. 20. в. 21. в. 22. в. 23. 1в, 2а, 3б. 24. б. 25. вставочными дисками. 26. б. 27. а, 28. гладкую и поперечнополосатую. 29. б. 30. б. 31. в. 32. б. 33. 1б, 2б, 3а. 34. 1 - интердигитации, 2 - десмосомы, 3 - нексусы.
Нервная ткань
1. нервной пластинки. 2. 2. 3. макроглию и микроглию. 4. 1, 3, 2. 5. 3. 6. безмиелиновые и миелиновые. 7. 1, 2, 3, 4, 5, 6. 8. 2, 1, 3. 9. 2. 10. 2. 11. 1 - униполярные, 2 - биполярные, 3 - мультиполярные. 12. нейрофиламентами и нейротрубочками. 13. 2. 14. 2. 15. двигательные и секреторные. 16. 2, 3. 17. 4. 18. свободные и несвободные. 19. 3. 20. 3. 21. 1бе, 2ав, 3гд. 22. 1. 23. 2. 24. 3. 25. 1, 3. 26. плазмолемма. 27. 3. 28. миелиновом. 29. 3. 30. синапсом. 31. 1б, 2в, 3а. 32. химические и электрические.
Система спинного мозга
1. 2. 2. 1вг, 2аб. 3. 1а, 2б. 4. 1, 2, 4, 6, 8. 5. 3. 6. 1б, 2в, 3а. 7. 1б, 2а. 8. 3бв (1 и 2 в спинной мозг не входят). 9. 2а (1 и 3 в спиномозговой узел не входят). 10. ядрами. 11. 2, 4, 3, 1. 12. 1бв, 2аг, 3д. 13. 4. 14. 1а, 2б. 15. эпендимоглиоцитами. 16. 1в, 2б, 3а. 17. 1б, 2б, 3а, 4в, 5б. 18. эндоневрием. 19. 1. 20. периневрием. 21. 4. 22. 2, 3. 23. эпиневрием. 24. 1а, 2в, 3б, 4г. 25. 2. 26. 1.
Мозжечок
1. 4. 2. 1б, 2в, 3а. 3. 2, 3, 4. 4. 1, 4. 5. 1б, 2а, 3в. 6. 2. 7. 1б, 2а. 8. молекулярном. 9. 1, 2, 4. 10. экранного. 11. грушевидных. 12. 2. 13. 1. 14. 2, 4. 15. 1, 2. 16. 2. 17. 3. 18. грушевидными. 19. 2. 20. 2. 21. 2.
Кора больших полушарий
1. 4. 2. экранного. 3. 4. 4. 1б, 2в, 3г, 4а. 5. полями. 6. I, VI, V, IV, III, II. 7. 1бв, 2аг. 8. 3, 5, 6, 2, 1, 4. 9. 2, 6, 7, 1, 5, 4, 3. 10. 4. 11. 2. 12. 1б, 2а, 3в. 13. 2, 3. 14. модуль. 15. кортико-кортикального. 16. 2, 3. 17. 1, 3, 5. 18. 1, 3, 5, 6.
Вегетативная (автономная) нервная система
1. 1бд, 2авг. 2. 1б, 2вд, 3авг. 3. 1б, 2а. 4. 1б, 2а. 5. 3. 6. нервным волокном. 7. постганглионарным. 8. 1б, 2в, 3а. 9. 3. 10. 1в, 2в. 11. 1абв, 2а. 12. латеральных промежуточных. 13. 1б, 2авг, 3авг.









13PAGE 15


13PAGE 15


13PAGE 14615




Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 360157
    Размер файла: 713 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий