папоротники.


Департамент образования города Москвы
Государственное образовательное учреждение среднего
Профессионального образования
Колледж ландшафтного дизайна № 18

ДОКЛАД
Тема: «Хвощи, Плауны, Папоротники»
Дисциплина: «ботаника»
Выполнил: студентка группы 21СПС
Рохлина Жанна Владимировна
Проверил: Преподаватель ботаники
Шумакова Елена Викторовна
Москва
2012г.
СодержаниОглавление
TOC \o "1-3" \h \z \u HYPERLINK \l "_Toc318210895" Содержани PAGEREF _Toc318210895 \h 2
Введение PAGEREF _Toc318210896 \h 3Климатические условия PAGEREF _Toc318210897 \h 4Плауны PAGEREF _Toc318210898 \h 4Хвощи – PAGEREF _Toc318210900 \h 5Папоротники PAGEREF _Toc318210902 \h 7Биоморфологические особенности представителей каменноугольной флоры PAGEREF _Toc318210905 \h 7представители каменноугольной флоры. PAGEREF _Toc318210906 \h 8Заключение PAGEREF _Toc318210907 \h 8Список литературы PAGEREF _Toc318210908 \h 9
ВведениеПалеоботаника - отрасль ботаники, изучающая ископаемые растения. Включает разностороннее исследование растений геологического прошлого, классификацию этих растений, установление их родства между собой и с современными растениями, выявление их распределения по поверхности Земли в разные геологические периоды, а также закономерностей смены растительного покрова. Палеоботаника с палеозоологией обычно объединяют в палеонтологию.
Основные направления и методы. - Систематика ископаемых растений (систематическая Палеоботаника.) основывается на тех же принципах, что и систематика современных растений, хотя и имеет ряд особенностей. Так как в ископаемом состоянии обычно находят разрозненные остатки растений, принадлежность которых к одному и тому же таксону не всегда удаётся доказать, их часто описывают под разными видовыми и даже родовыми названиями . Объединение разобщённых остатков растений под одним и тем же названием возможно лишь при условии доказательства их органической связи. Задачи морфологической Палеоботаники состоят в выяснении внешнего и внутреннего строения и реконструкции облика растений геологического прошлого. Данные морфологической Палеоботаники используются систематической Палеоботаникой, флористической Палеоботаникой, или палеофлористикой, и палеоэкологией и служат фундаментом для выяснения путей эволюции растительного мира в целом, истории отдельных таксонов, а также для построения филогенетической системы растительного мира. Палеофлористика — сравнительное изучение флоры геологического прошлого — даёт ценный материал для стратиграфии и палеогеографических реконструкций.
Палеоэкология растений изучает условия существования растений и их сообществ в геологическом прошлом, как на основании морфологических особенностей строения ископаемых растений, так и совокупности растительных остатков в захоронении (тафоценоз) и структуры самого захоронения.
Папоротникообразные растения древняя группа высших споровых растений. Они распространены по всему земному шару, встречаются в различных местообитаниях, но наиболее распространены во влажных тропических лесах, где встречаются и на почве, и на стволах, и на ветвях деревьев.
Группа папоротникообразных растений включает в себя более 10 000 видов растений и подразделяется на три крупных отдела.
1. Папоротниковидные.
2. Хвощевидные.
3. Плауновидные.
Около 300 млн. лет назад климат на Земле был теплым и влажным, а атмосфера насыщена углекислым газом. В таких условиях начали развиваться папоротникообразные растения. Они образовывали леса на всех континентах нашей планеты, включая Антарктиду.
В это время лесами из древовидных хвощей, плаунов и папоротников были покрыты обширные территории.
До наших дней дошли отпечатки листьев древних папоротникообразных растений на каменном угле и части окаменевших стволов. Эти находки позволили восстановить внешний вид вымерших растений.
Климатические условияПлауны, хвощи и папоротники растут преимущественно во влажных тенистых местах. Это многолетние, чаще всего травянистые растения. В тропических широтах обычны древовидные папоротники. Все они имеют корни, стебель и листья. У этих растений хорошо развиты проводящие и механические ткани, что позволяет им достигать больших размеров. Размножаются они спорами и относятся к высшим споровым растениям.
Современные плауны, хвощи и папоротники - это потомки очень крупных древовидных растений, живших около 300 млн. лет назад в каменноугольном периоде палеозойской эры на всех материках, включая Антарктиду. Отмирая, они образовали залежи каменного угля.
Плауны растут преимущественно в сосновых лесах. У этих растений длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются спороносные колоски со спорами. Стелющиеся ветвистые побеги плауна очень декоративны. Из них делают венки, гирлянды для украшения зданий. В настоящее время во многих районах плаун стал редким, нуждающимся в охране растением.Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum)
Растение многолетнее, вечнозелёное, ползучее.
Стебель длиной до 120 см, вильчато-ветвящийся, восходящий, густо облиственный, во многих местах укореняющийся.
Листья (трофофилы) мелкие, густо расположеные, линейно-шиловидные или линейно-ланцетные, дугообразно изогнутые, цельнокрайние или неравномернозубчатые, оканчивающиеся бесцветным волоском - длинной спирально закругленной волосовидной остью.

Хвощи –
многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски. В них созревают споры. Зеленые летние побеги содержат хлорофилл. Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов, обычно на участках с влажной кислой почвой. Если на поле много хвощей, значит, почва нуждается в известковании.Хвощ ветвистый
Equisetum ramosissimum DesfСтебли в числе нескольких, 30-100 см высотой и 2-4 мм в диаметре, в нижней половине мутовчато-ветвистые, с немногими в мутовке (1-5, редко более), длинными (5-20 см) простыми ветвями, внутри с широкой полостью с 6-15 тупыми, шероховатыми от мелких бугорков ребрами и глубокими бороздками между ними. Ветви 4-9-ребристые, с бугорчатыми ребрами. Влагалища 5-8 мм длиной. Стробилы овально-цилиндрические, около 1,5 см длиной, 4 мм диаметром
.
ХВОЩ БОЛЬШОЙ - Equisetum telmateia EhrhМноголетний болотный хвощ с двумя видами стеблей. Бесплодный (летний) стебель высотой 50 - 120 см., симметрично разветвленный, цвета слоновой кости, слабо ребристый. Плодущий (весенний) стебель высотой 15 - 25 см., цвета слоновой кости (во время засухи коричневого цвета). После созревания спор весенний стебель отмирает. Споры созревают в апреле и мае. Растет на влажных и сырых местах, по брегам ручьев и в канавах.

ХВОЩ ПРИРЕЧНЫЙ, ХВОЩ ТОПЯНОЙ - Equisetum fluviatile (L.) Em Ehrh.
Многолетнее растение высотой 30 - 150 см. Спороносные и бесплодные стебли одинаковые, зеленые, толстые, гладкие, с 9 - 20 заметными ребрами, более менее неразветвленные. Спороносный колосок тупой, длиной 1 - 2 см. с толстой короткой ножкой. Споры созревают с мая по июль. Растет по берегам стоячих вод, реже встречается и в проточных водах, на сырых, наносных или болотисто - торфяных почвах.

поротники
широко распространены по всему земному шару. Они растут как на суше, так и в воде. Папоротников насчитывается более 10000 видов. В основном это травянистые растения, но в тропических областях имеются и древовидные формы. Размеры папоротников разнообразны: от нескольких миллиметров до 20 м высотой. Сильно рассеченные листья папоротников называются вайями. У некоторых папоротников вайи цельные. У большинства папоротников, растущих в умеренном климате, под землей параллельно поверхности почвы расположены корневища (подземные побеги). Вайи растут прямо от корневищ. Если летом посмотреть на нижнюю сторону вайи папоротника, то можно увидеть маленькие бурые бугорки. Это группы спорангиев (от греческих слов «спора» и «ангейон» — сосуд), в которых созревают споры. Строение спорангиев можно рассмотреть только под микроскопом.
Щитовник шартрский – Dryopteris carthusiana.
Папоротник достигает 30-50 см в высоту. Пластинка листа в очертании треугольно-яйцевидная или продолговатая, темно-зеленого цвета. Помимо затененных мест, хорошо растет и на открытых сухих


Орляк обыкновенный – Pteridium aquilinum. Самый известный и заметный в лесу папоротник. Его крупные ажурные листья растут не розеткой, а каждый сам по себе из длинных шнуровидных корневищ. Спорами размножается крайне редко.

Биоморфологические особенности представителей каменноугольной флорыИз древних древовидных форм плаунов, хвощей, папоротников миллионы лет назад образовались залежи каменного угля, который служит не только топливом, но и ценным химическим сырьем. Из него получают смазочные масла, смолы, кокс, пластмассы, парфюмерные изделия и многие другие продукты.
Споры плауна раньше широко использовали в аптечном деле при изготовлении детской присыпки. В металлургии формы для литья обсыпают порошком из спор, и металлические детали легко отстают от стенок.
Побеги хвоща жесткие, они содержат много кремнезема и раньше использовались при полировке металлических изделий. В некоторых районах нашей страны употребляют в пищу весенние побеги хвоща (в сыром, пареном виде и как начинку в пирогах), а также молодые листья папоротника орляка.
представители каменноугольной флоры.В конце карбона появляются первые представители хвощевых—небольшие травянистые растения. Среди карбоновой флоры видную роль играли папоротники, в частности травянистые, но своему строению напоминавшие псилофитов, и настоящие папоротники—большие древовидные растения, корневищем закреплявшиеся в мягком грунте. У них был шершавый ствол с многочисленными ветвями, на которых росли широкие папоротниковидные листья.
Голосеменные карбоновых лесов относятся к подклассам семенных папоротников и стахиоспермид. Их плоды развивались на листьях, что является признаком примитивной организации. В то же время у линейных или ланцетных листьев голосеменных было довольно сложное жилкоианне. Наиболее совершенные растения карбона — кордаиты. Их цилиндрические безлистые стволы до 40 м , высотой разветвлялись. Ветви имели на концах широ-, кие линейные или ланцетные листья с сетчатым жилкованием|. Мужские спорангии (микроспорангии) имели вид почек. Из женских спорангиев развивались ореховидные :. плоды. Результаты микроскопического исследования плодов показывают, что эти растения, похожие на цикадовых, являлись переходными формами к хвойным растениям.
Заключение300 млн. лет назад было время наивысшего расцвета папоротникообразных. Они безраздельно господствовали на всей планете. Климат был влажным и теплым. Туманная мгла водяных паров часто закрывала Солнце. Каждый день шли теплые проливные дожди. Это приводило к разливам рек, образованию озер и заболачиванию почвы. Все это вызывало пышный рост древовидных папоротников. Высота деревьев достигала почти 40 м. Отмершие растения падали на залитую водой почву. Во время разлива реки сносили деревья и заносили их песком и илом. Под действием слоев грунта и воды деревья спрессовывались, за миллионы лет без доступа кислорода они превратились в каменный уголь.
Список литературыhttp://festival.1september.ru/articles/312575/http://www.glacial-period.ru/paleozoyskaya/kamennougolniy-period.html

Приложенные файлы

  • docx 6567084
    Размер файла: 707 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий