Ревень

Ревень, выращивание


Ревень (Rheum, Rhubarb) – красивое многолетнее растение с огромными зелеными листьями на толстых красноватых черешках. Ревень используется человеком издавна. За съедобные черешки, обладающие пикантным кислым вкусом, и ценится ревень, как овощная культура

Ревень принадлежит к семейству гречишные (Polygonaceae), в роду около 30 видов, среди которых есть и декоративные садовые растения. Ревень происходит с Тибета и северо-запада Китая, где его и начали использовать в качестве целебного растения. Древние китайские лекари прописывали засушенный корень ревеня для понижения жара, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства. Сохранившиеся упоминания об этом датируются 2700 гг. до н.э.! Интересно, что в старину ревень выращивали ради бутонов, которые считались деликатесом, в северной Азии их до сих пор употребляют в пищу. В Европе ревень используется в качестве кулинарной культуры только с 18 века.
Понятие пищевого ревеня включает в себя несколько видов и гибридов (в основном между R. palmatum, R. officinale и R. rhabarbarum) растения, которые часто объединяют под названием Ревень культурный (Rheum x cultorum). Лучшие сорта ревеня: Канадский красный (Canada Red), Вишневый красный (Cherry Red), Красный кримсон (Crimson Red), МакДональд (MacDonald), Рубиновый Валентин (Ruby, Valentine) с красными черешками, Эпплтонс Форсинг (Appleton’s Forcing), Виктория (Victoria), Бэйкерс Олл Сизон (Baker’s All Season) с розовато-зелеными черешками.



Для раннего получения урожая ревеня его накрывают большим горшком, не пропускающим света (у нас их называют cloche - от французского колпак, колокол). Крышка такого горшка открывается, чтобы выросшие листья оказались снаружи и растение получало солнечный свет. Стебли в то же время остаются закрытыми, подвергаясь бланшировке. Они вытягиваются и делаются более нежными. Выгнанный таким образом ревень готов к употреблению уже в апреле или мае

Ревень холодостоек (от климатической зоны 2) и неприхотлив. Ревень будет отлично расти в отдаленном уголке сада и со временем разрастется в большую колонию. Такие колонии ревеня, состоящие из отдельных растений, можно и нужно периодически делить. Деление и пересадку ревеня следует делать в холодный период года, когда развитие растения приостанавливается, а пересаженные растения лучше укореняются. Ревень можно вырастить из семян, но такое растение начнет плодоносить в полную силу только через несколько лет.
Ревень любит солнечное или полутеневое расположение и влажные водопроницаемые почвы с высоким содержанием гумуса. Удобрять ревень, если это необходимо, следует ранней весной, используя перепревший навоз. Излишки азота летом ведут к нежелательному зацветанию. Весной (после удобрения ревеня) и поздней осенью, когда отмирают листья, следует мульчировать ревень садовым компостом, листовым перегноем или другими органическими материалами. Мульча помогает сохранять влагу и тепло в почве, подавляя рост сорняков. При весеннем мульчировании розетку листьев ревеня оставляют открытой, а при осенней - наоборот, засыпают (это поможет ревеню успешно перезимовать). При появлении цветочных стрелок на ревене их следует сразу же выламывать у самого основания растения, если ваша цель – собрать урожай. Цветы ревеня весьма украшают растение, но ослабляют урожай черешков.




Собирать урожай ревеня можно со второго года жизни растения совсем понемногу. В последующие годы, когда растение хорошо освоится на новом месте, можно собирать урожай в течение весны и лета, стараясь, однако, не оголять растение полностью. Специальная выгонка и бланширование под колпаками стеблей ревеня позволяет получать первые, самые нежные и вкусные стебли уже с марта-апреля (см. фото выше) в более мягких регионах и с апреля-мая - в средней полосе. Собирая урожай, аккуратно отделяйте черешки у самого основания растения. Не ждите, пока стебли ревеня достигнут своей максимальной толщины (средние по размеру черешки намного нежнее и вкуснее), а также не берите больше половины всех стеблей растения одновременно.
Сразу после сбора урожая ревеня отрежьте листья! Листья ревеня токсичны из-за высокого содержания щавелевой кислоты!
Стебли ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их сразу плотно завернуть в пластиковую пленку. Если требуется сохранить ревень на зиму, то вымытые и обсушенные стебли следует нарезать на кусочки длиной 2 см, поместить в плотно запечатывающийся пластиковый пакет и хранить в морозилке.
15

Приложенные файлы

  • doc 7462257
    Размер файла: 707 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий