валики

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
1 - общий вид; 2 - ось с шайбой и гайкой; 3 - металлическая вздувка; 4 - ванночка с сеткой
Рабочая часть валика деревянный, металлический или пластмассовый цилиндр длиной 1025 см и диаметром 47 см, обтянутый резиновой губкой, поролоном или мехом с коротким ворсом


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
В комплекте с валиком должно быть ведро или противень с высокими бортами и решеткой для отжима краски.
Решетки устанавливают в ведро или противень наклонно, чтобы не менее одной трети ее находилось выше уровня краски.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Мини валик для покраски узких поверхностей или предметов


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Для покраски углов и труб


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рукоятка для валика (станок) играет важную роль при производстве малярных работ.
Отличие их между собой не только по размеру бюгеля, но еще и по общей длине. Есть короткая рукоятка 30 сантиметров, средняя рукоятка около 40-45 сантиметров и длинная более 50 сантиметров.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Полиуретановые или поролоновые валики – подходят для работы с клеями, лаками, красками и грунтовками на водной основе.
К его достоинствам можно отнести невысокую стоимость.
К недостаткам – разбрызгивание краски, низкая износоустойчивость, неравномерность окрашенного покрытия, боязнь составов с химически агрессивными компонентами.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Валики из полиамида или нитяные валики
подходят для всех типов малярных составов и поверхностей. Обеспечивают равномерное окрашивание. Обладают хорошей вбирающей и удерживающей способностью. Отличаются повышенной износостойкостью и возможностью многократного использования. Хорошо поддаются очистке. Недостатком нитяного валика является разбрызгивание краски при большой длине ворса.



13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Полиэстеровый валик - профессиональный инструмент, идеально подходит для работ с использованием ВД-красок и масляных красок. Износоустойчивость. Валик имеет износоустойчивую клееную шубку из полиэстеровой плетеной нити и прекрасно совместим с мягкими растворителями. Благодаря длине ролика 230 мм, инструмент покрывает большую площадь краской за одно движение по сравнению с окрашиванием обычной кистью.
Качественное нанесение материала. При нанесении краски важным будет то, как валик впитывает краску, а затем равномерно отдаёт её поверхности, обеспечивая наиболее качественное нанесение. Так же необходимо обратить внимание на длину ворса: считается, что для окрашивания глад-ких поверхностей подойдёт валик с коротким ворсом, для шероховатых - с длинным. Полиэстеровый валик USP обладает прекрасной впитываемостью, имеет ворс, который хорошо удерживает краску и предотвращает её разбрызгивание.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Валики из полиакрила или велюровые валики – по своим характеристикам схожи с полиамидными валиками. Недостатком является небольшая впитывающая способность. Поэтому при работе велюровый валик приходится часто макать в краску, что увеличивает время работы.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Прижимной резиновый валик для обоев. Используются для прокатки швов и удаления воздушных пузырей приоклейке стен обоями.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Фактурные валики
– предназначены для деко-ративного окрашивания и создания рельефных поверх-ностей. Применяются с текс-турными отделочными мате-риалами – структурными штукатурками, шпаклевками, декоративными красками. Рифленое покрытие насадки может выполняться жестким – из резины, пенопласта или мягким – из текстиля, поролона.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Декоративный валик для структурирования краски


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Филеночные валики обладают узкой рабочей поверхностью и используются для декоративной покраски (нанесения филенок), а так же они удобны при покраске оконных рам. Накатные валики применяются для устранения небольших дефектов на поверхности и придания ей декоративного, облагороженного вида.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Меховой валик малярный это меховой чехол, который плотно обтягивает крутящийся цилиндр. Для изготовления применяется только однородный материал с равнодлинным ворсом. Стандартная длина ворса колеблется от 8 до 25 мм в зависимости как от производителя данного малярного валика, так и от сферы применения инструмента. От длины ворса малярного валика, соответственно, зависит фактура и рисунок при покраске. Диаметр составляет 40-70 мм, а длина цилиндра 100-250 мм.




Уход за малярным валиком


Для того чтобы многократно использовать малярный валикза ним нужно правильно ухаживать.
Во-первых, для разных типов краски рекомендуется использовать разные валики.
Во-вторых, по окончании работы валик нужно максимально освободить от остатков краски (прокатать по решетке) и промыть растворителем. Растворитель подбирается в зависимости от типа краски. Далее нужно валик несколько раз хорошо встряхнуть и повесить до полного высыхания. Не рекомендуется его выкручивать и сушить в другом положении, т.к. шубка замнется и валик потеряет форму.
В-третьих, если валик будет использоваться в ближайшие дни, сохранить его можно опустив в ведро с краской и упаковав в полиэтилен.



Показатели качества малярного валика

Богатый выбор малярных валиков отечественного и зарубежного производства заставляет нас задуматься об их качестве. Существует несколько признаков и приемов, помогающих определить добротность инструмента.
1. Сожмите меховую насадку в руке и отпустите – качественный валик быстро восстановит первоначальную форму.
2. О качестве инструмента говорит аккуратная шубка, с плоскими, не выделяющимися швами и без торчащих ниток. Продольные полоски на шубке свидетельствуют о том, что шубка сшита и при необходимости ее можно заменить. Как правило, это признак профессионального и качественного инструмента. Поперечные или косые полосы являются показателем клееных шубок, не подлежащих замене. Износоустойчивость такого инструмента не высока.
3. Устойчивость к агрессивным составам определяется по количеству полосок расположенных на шубке. Чем их больше, тем устойчивее валик.
От длины ворса зависит способность валика удерживать краску, а также гладкость получаемого покрытия. Самыми гладкими являются покрытия, нанесенные валиками именно с коротким ворсом. Цилиндр вращается вокруг оси или вместе с осью. Валик крепится на оси вилки или консоли с помощью гайки с шайбой или проволочной шпильки.


Подбор ворса для валика
Валики продаются с различным коротким, средним и длинным ворсом.
Короткий ворс (обычно 5-10 мм) не удерживает много краски, но лучше всего подходит для глянцевой краски, так как дает тонкий, очень гладкий слой.
Многоцелевой средний ворс (15-20 мм) хорошо держит любой тип краски и дает мягкий пунктированный эффект.
Длинно ворсистый валик (25-32 мм) накатывает толстый слой краски на неровности текстурированной, поврежденной или очень пористой поверхности и дает сильно пунктированный эффект. Смотри таблицу 1.
Таблица 1



Получаемая текстура покрытия
Окрашиваемая поверхность
Длина ворса, мм

Гладкая
Стены, полы, мебель
5-6

Средней гладкости
Стены
10-15

Грубая
Текстурированные стены, штукатурка, кирпичные и каменные полы
20-25

Очень грубая
Кирпич, бетонные блоки, каменная кладка, наружная штукатурка
30



А также при подборке нужного вам валика, обратите внимание на их классифика-цию.
Посмотрите на буквы, пропечатанные на этикетке. Маркировка отечественного производителя подразделяется на четыре различные группы. Первая буква у всех валиков буква В, она и означает, собственно, «валик».
Вторая буква аббревиатуры укажет на то, из какого материала изготовлена шубка малярного валика. Например, «М» валик с меховым покрытием.
Третья буква указывает на сферу применения того или иного валика. «П» для полов. Соответственно вы можете увидеть, например, сочетание «ВМП», что будет означать «валик меховой для окрашивания пола».
Считается правильным использовать все меховые валики только при покраске поверхностей лакокрасочными составами.







Различают 3 основных типа малярных валиков:

ВП – рабочая часть покрыта поролоном, это позволяет эффективнее работать с красками на основе латекса;
ВМ – рабочая часть покрыта меховым ворсом. Валики такого типа пригодятся при работе с эмалями и красками на масляной основе;

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

ГУЗ «Одесский центр
профессионально-технического образования»
















3 типа
валиков

ВП
- рабочая
часть покрыта
поролоном

ВМ
– рабочая часть покрыта меховым ворсом

ВМУ
Меховые малярные валики для покраски углов




Приложенные файлы

  • doc 3554233
    Размер файла: 707 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий