Анализ татуировки Ризы


Автор: soterianyx
Оригинал: http://soterianyx.tumblr.com/post/74925554706/soterianyxs-analysis-and-interpretation-of-riza
Перевод Pervigilium Veneris («Ночное празднество Венеры»): http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1369650008#sel=67:1,70:2;58:1,58:8Разрешение на перевод получено.

Итак, я решила сделать небольшой анализ татуировки со спины Ризы Хоукай в качестве маленького дополнения к моему фанфику о Хоукай и Генерале. Это определенно сыграет роль в следующих главах, поэтому каждый читатель может узнать больше об этом в моём блоге. Латинский язык (латынь) – одна из моих специальностей в колледже, поэтому, когда я увидела, что на татуировке Ризы полно надписей на латыни, я схватилась за это дело, как никто раньше. (Это чёртова простыня текста, но я надеюсь, что в этом есть смысл). Пожалуйста, наслаждайтесь! :)
Первый раздел. Текст между хвостами двух змей
Поскольку Рой читает слева направо и сверху вниз (основано на сцене из Fullmetal Alchemist: Brotherhood), я думаю, что это будет первое, что он предпочтет расшифровать. Начиная со второй строки этой части (я вернусь к первой позже) текст на латыни является частью поэмы авторства Flumen Viride, которая называется "Обряды - четыре элемента: земля, огонь, воздух, вода". Очевидно, что татуировка Ризы связана со стихией огня.
Поэма на латинском языке читается так (слов в скобках нет на татуировке):
salve spiritus ignis:in flamma cerei te videodoce mihi intellegere vis ignisvindica me et alteros ab morte in flammis[noli adiuvare hos incendarios] - incendium dolosum delictum grave estcohabitemus placide, fove me in frigore, da mihi lucem me in obscuritatespiritus ignis, [te saluto et tibi gratias ago.]Перевод (настолько точный, насколько я могу):
Приветствую Вас, Дух Огня:Я вижу Вас в пламени свечи,Научите меня понимать силу огня,Мстите за меня и других смертью в огне.[Не помогайте этим поджигателям] - ложный поджог - тяжкое преступление.Давайте жить вместе в мире, согрейте меня в холоде, дайте мне свет во тьме.Дух огня, [я желаю Вам здоровья и благодарю Вас].
Анализ:
Самая первая строка "Igni Natura Renovatur Integra" может быть связана с христианством, поскольку можно составить аббревиатуру «INRI» ("Iesu Nazarinus Rex Iudorem", что означает "Иисус Назарянин, Царь Иудейский"), но учитывая, что эта манга абсолютно точно не связана с Иисусом из Назарета, аббревиатура должна иметь какое-то отношение к алхимии. Проведя небольшое исследование, я обнаружила, что «INRI» имеет много разных значений в мире алхимии: Ignem Natura Regenerate Integrat (природа возобновляет огонь регенерацией) и Igni(e) Natura Renovatur Integra (огнём природа обновляется вся) – вот лишь пара значений.Итак, первая часть - просто приветствие Огня, как если бы Бертольд Хоукай относился к этому элементу, как к человеку. Похоже, что он просил разрешения использовать его силу и способности, пока он не "осквернит" его чистоту, связав с алхимией. Здесь не так много информации.
Второй раздел. Текст в верхней левой части рядом с большим кругомЛатынь:
Cuantum indissolubilis qualitas revertoEaequalMC2            MmC2aequal MmC2 et ½ MoV2Deuterio et deuterio —> He et neutDeuterio et deuterio —> tritio et hidrogenoDeuterio et tritio —> He et neutПеревод:
Сколько нерушимого (нерастворимого и неразложимого) вещества может быть возвращено?E = MC2                  MmC2 = MmC2 + 1/2MoV2Дейтерий + дейтерий -> гелий + нейтронДейтерий + дейтерий -> тритий + водородДейтерий + тритий -> гелий + нейтронАнализ:
Этот раздел главным образом посвящен физике и химии. На второй строке написаны некоторые известные формулы: первая – теорема эквивалентности массы и энергии Эйнштейна, а вторая, вероятно, показывает связь между формулой, выражающей эквивалентность массы и энергии, и кинетической энергией тела с массой (M), движущегося со скоростью (V) (E=MV22). Однако эти две формулы в реальности не связаны друг с другом, хотя и имеют общие составляющие (MC2). Согласно первой формуле определяется количество энергии при определённой массе. Вторая определяет кинетическую энергию (или энергию движения). Я не совсем уверена, почему они приравниваются друг к другу, но, возможно, это предположение Бертольда Хоукай (Предполагаю, что это указание на кинетическую энергию релятивистской частицы, которая равна E-E0- Прим.перев.).Последние три строки являются простейшими искусственными реакциями ядерного синтеза (и это имеет смысл, потому что Рой способен создавать большие контролируемые взрывы своей алхимией). Объединив ядро дейтерия (изотоп водорода) с другим ядром дейтерия, мы получим в первом случае ядро гелия-3 и дополнительный нейтрон. Тот же принцип работает и для двух других реакций (тритий - тоже изотоп водорода).
Мастер Хоукай действительно был экспертом в своей области, раз смог понять термоядерный синтез (очень сложный раздел физики). Если Вы не знаете, то термоядерный синтез основан на ядерных реакциях синтеза - процессе взаимодействия не менее двух атомных ядер, сталкивающихся с большой скоростью, что приводит к образованию нового атомного ядра (что-то вроде реакций в химии). Подобные реакции в основном происходят в звездах. Благодаря термоядерному синтезу высвобождается огромное количество энергии, и на этом явлении основывается не только Огненная Алхимия. Если кто-то знает об этих реакциях, то способен однажды создать нечто, сравнимое по силе с водородной бомбой. Вероятно, именно потому эта часть татуировки и была сильнее всего уничтожена, так как Рой решил стереть только самые важные части Огненной Алхимии.
Третий раздел. Текст в нижней левой части рядом с большим кругом
Латынь:
Caloris fluxus in vultus rectusPartium calidus in partium frigus secundum
Перевод:
Поток тепла в лицо направляется,Через горячую область в холодную.
Анализ:
Это второй закон термодинамики (второе начало термодинамики). Согласно ему, теплота от более теплого тела переходит к более холодному. Это естественный процесс и он необратим.Эта часть тоже сгорела почти целиком, и я предполагаю, что она также связана с созданием огня. Вы не получите большого количества энергии, если поместите что-то горячее в зону, которая нагрета ещё сильнее (например, если Вы положите горячий уголь в огонь), тем более по сравнению с ситуацией, когда Вы помещаете нечто холодное в горячее, например, когда холодная вода касается нагретого масла. Разность температур в этом случае настолько велика, что вода быстро испаряется, продолжая взаимодействовать с маслом. Пузырьки пара расширяются в масле и с щелчком лопаются (и создают тот самый проклятый беспорядок).
Четвёртый раздел. Текст в верхней правой части рядом с большим кругом
Латынь:
Ignis motio celeris subitasOb cam motio calor vis viva estCaloris aequal Δcalor divisio MΔCronosCaloris motus est non flogiston
Перевод:
Внезапно быстрое движение огня.Из-за движения существует сильная жара.
Тепло = Δтепло/масса объекта ΔВремени, (Q=∆Qm∆T).
Движение тепла не связано с флогистоном.
Анализ:
Этот раздел несколько сложнее, так что попрошу Вашего терпения (если я что-то могу адово ненавидеть, так это чёртову физику, аргх). Мы можем опустить первые две строки, поскольку они, по-видимому, связаны с понятием кинетической энергии (тепло может быть её побочным продуктом). Третья строка ссылается на теорию о молярной теплоемкости: молярная теплоемкость = (количество теплоты, полученное при нагреве)/[(количество вещества)х(изменение температуры объекта)]. Четвертая строка связана с теорией флогистона, которая в наше время считается устаревшей. В 17-ом веке флогистон считался молекулой, которая появлялась во время горения и обладала огнеподобными свойствами.Мастер Хоукай, я думаю, знал об этом! Тепло определенно не перемещается микроскопическими пылающими шарами огня в Вашем чае или кофе. Его движение скорее связано со вторым законом термодинамики. Это естественный процесс.
Пятый раздел. Текст в нижней части рядом с большим кругом
Латынь:
Non delenda non creada lux estEt mutantur propriumLux natura est lex primus
Перевод:
Энергия не может быть уничтожена и не может быть создана,
Но её свойства могут быть изменены.
Свет – первый закон природы.
Анализ:
Это первый из четырех законов термодинамики, который, вероятно, является самым сложным, поскольку состоит из множества разных принципов/утверждений:
Сохранения энергии (энергия не может быть создана или уничтожена, но она может менять свою форму и природу).
Связи температуры с энергией (система, которая движется, обладает кинетической энергией, а система с силовым полем, таким как гравитация (потенциальное поле), имеет потенциальную энергию)
Процесс перемещения энергии в системе и из неё называется работой.
Тепловой поток – передача энергии.
Первый закон термодинамики (первый принцип), описанный выше, - это именно то, что написано на татуировке и, вероятно, является основой всего. Он также связан с одной из движущих сил алхимии - эквивалентным обменом: чтобы получить или создать что-то, необходимо потерять или уничтожить нечто-то равнозначное. Другими словами, алхимики должны уметь оценивать окружающий мир на основе того, что дала им Земля, чтобы «создать». Как алхимики, Бертольд Хоукай и Рой знали этот закон наизусть, поэтому у Роя не было необходимости уничтожать эту часть.
Шестой раздел. Текст в полукруге ниже большого круга
Латынь:
Totus est in armis idem quando nudus est AmorCras amet qui numquam amavit quique amavit cras ametPerdidi Musam tacendo nec me Phoebus respicitSic Amyclas cum tacerent perdidit silentium[Veniam peto]
Перевод Ю.Шульца (Это не целостный текст! Первые две строки и две последние находятся отдельно друг от друга. Последней строки нет в поэме. Также перевод имеет отличия от английского варианта на тамблере - Прим.перев.).:
Ибо он, и обнажённый, до зубов вооружён.
Пусть полюбит нелюбивший; кто любил, пусть любит вновьМузу я сгубил молчаньем, Феб не смотрит на меня.Так Амиклы их молчанье погубило навсегда.
[Я извиняюсь].
Анализ:
Первые четыре строки – отрывок поэмы Pervigilium Veneris («Ночное празднество Венеры»), авторство которой приписываю поэту 4-го века Тибериану. Поэма, вероятно, описывает красоту весны, во время которой различная флора-фауна расцветает и пробуждается от спячки. И хотя это не имеет ничего общего с алхимией, возможно, это связано с характером и личностью Мастера Хоукай и его (казалось бы) холодными отношениями с дочерью. Мы все знаем, что он был очень эксцентричным человеком и предпочитал посвящать большую часть своего времени исследованиям, пока его семья разваливалась. Мы мало знаем о его взаимоотношениях с Ризой, но можем посмотреть на слова из этой поэмы. Я предполагаю, что именно это Хоукай и хотел сказать своей дочери, своеобразно извиниться (последняя строка) и пообещать, что попытается стать лучшим отцом для неё.
Седьмой раздел. Текст между головами двух змей
Латынь:
Lux et lexLux et veritasPost tenebras luxIn luce Tua videmusLucem In lumine tuovidebimus lumen
Перевод (Тут нет никакой игры слов или чего-то ещё. Примите это, - Прим.перев.):
Свет - закон,
Свет – правда,
После темноты есть свет,
В Вашем свете мы видим,
Свет в Вашем свете,
Мы будем видеть свет.
Анализ:
Здесь нет ничего важного. Всего лишь несколько строк на латыни, которые в основном утверждают, что свет (или Огонь) является самым важным и особенным классическим элементом (другие элементы: земля, вода и воздух) и что через Огонь мы получаем знания и истину. Возможно, это намёк на историю Прометея, который украл у богов огонь и отдал его людям, чтобы мы были «просвещенными».
Восьмой раздел. Текст вокруг большого круга
Знаки зодиака:
Весы – разделение путем сублимации,
Скорпион – разделение путем фильтрации,
Стрелец – модификация через размягчение до воскообразного состояния,
Козерог – разложение путем ферментации,
Водолей – соединение через умножение,
Рыбы – соединение через проекции,
Овен – разложение путём окисления,
Телец - модификация через коагуляцию/застывание,
Близнецы – модификация через фиксацию,
Рак – соединение через растворение,
Лев – разложение путем переваривания,
Дева – разделение путем дистилляция.
Считается, что алхимические процессы связаны со знаками задика (их символы используются в качестве криптографии). Список выше в круге начинается с Овна слева. Я также написала, какие процессы принадлежат знакам. Эти двенадцать процессов (двенадцать основных алхимических процессов - Прим.перев.) называются «magnum opus» и подробно описывают процедуру создания философского камня. Хотя процесс и отличается от показанного в манге и аниме, он может быть полезен для прогрессивных учеников (например, Роя) при совершенствовании основной алхимии, чтобы научиться более сложным трансмутациям (например, Огненной алхимии).
Солнце:
На нижней части татуировки есть большое изображение фигуры солнца. В обычной алхимии символ солнца связывают с золотом, желтизной или мужскими характеристиками, такими как мужественность и благородство (сера также связана с мужчинами и мужской частью дихотомии мужчин и женщин). Однако, учитывая тот факт, что мы имеем дело с Огненной алхимией, я убеждена, что это солнце связано именно с серой, поскольку они имеют схожие параметры (горячие, сухие, могут изменять другие вещества).
Две змеи:
Две переплетающиеся змеи образуют перевернутый кадуцей, который похож на тот, что есть у греческого бога Гермеса. Однако в алхимии кадуцей представляет элемент ртути (mercury, римское имя «Гермеса»), который связан с женской частью дихотомии мужчин и женщин. Ртуть во всех отношениях противоположна сере: она серебристая, связана с женственными характеристиками и луной. Ртуть имеет схожие свойства с водой (элемент, противоположный элементу огня), поскольку она холодная и жидкая (хоть это и металл, но при комнатной температуре ртуть – жидкость).
Хотя это и будет натянуто, но я подведу итог здесь, выдвинув предположение, что Бертольд Хоукай хотел, чтобы два символа (солнце и змеи) расшифровывались как единое целое. В иллюстрациях, связанных с алхимией, где сера (солнце) и ртуть (луна) вместе, их изображают как «Красного Короля» и «Белую Королеву». Ризу можно было бы считать Белой Королевой, а того, кто успешно провёл расшифровку – Красным Королём. Это может показаться слишком надуманным, но я считаю, что Бертольд Хоукай видел в Рое своего ученика и наследователя Огненной алхимии, даже если сам Рой не был к этому готов. Это определенно вписывается в шахматные аналогии!
Девятый раздел. Большой круг
Круг трансмутации, который все мы признали, находится в центре. Мы видим два концентрических круга вокруг двух треугольников - символов алхимии, обозначающих классические элементы - «землю» и «воздух». Маленький вертикальный треугольник посередине – алхимический символ огня. Я предполагаю, что два треугольника (земля и воздух), которые наложены друг на друга, обозначают компоненты, используемые при создании огня: вещество, принадлежащее земле, может быть воспламенено, но только воздух сохраняет пламя. Символа воды здесь нет, поскольку он полностью противоположен огню и использование воды для создания огня ничего не дает.
Саламандру, изображение которой находится внизу, считают связанной с элементом огня (или же мифическим существом, которое связано с одним из классических элементов). В средневековье считалось, что саламандры живут в огне и что они спонтанно появляются, когда горит древесина (саламандры склонны селиться под гниющей и сухой древесиной).
Маленькое пламя в верхней части круга – конечный продукт использования земли, воздуха и элемента огня (саламандры), т.е. пламя, которое можно создать с помощью кропотливой и долгой работы (практики) в алхимии.
Спасибо, что прочитали всё это! Я надеюсь, моя работа имеет смысл, и если у Вас есть какие-то вопросы, то, пожалуйста, пишите мне! Мне было весело заниматься этим анализом, и, как я уже говорила, упоминания о нём появятся в моём фанфике.
И поскольку несколько человек спросили, могут ли они использовать анализ - да! Используйте и не стесняйтесь, только не выдавайте за свой.

Приложенные файлы

  • docx 8125946
    Размер файла: 706 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий