сергеиев посад

На территориях, вошедших затем в состав современного города, первые поселения появляются уже в конце 14 века... и распологались обычно в 1-3 километрах вокруг Монастыря: село Клементьево - с юга, Копнино - с юго-запада, Панино - с запада, Благовещение - с северо-запада, Кукуево - с севера и лишь с восточной стороны близко к его ограде подходили служние слободы.
В 60-х годах 14 века - в Золотой Орде выдвынулся Мамай, стал ханом-правителем на большой части территории Руси. Титул хана носил Чингисхан и его преемники. Татаро-монгольское иго разоряло русские поселения, проводило всеобщее огрубение и одичание, было естественным следствием.
Имя преподобного Сергия неразрывно связано со знаменитой, решившей судьбу России, Куликовской битвой, победой Дмитрия Ивановича над Мамаем. Отправляясь на битву с ханом, Дмитрий Иванович... приезжал к преподобному Сергию в его монастырь, чтобы получить от него напутственное благословение. "Великий князь Дмитрий Иванович (1362-1389)... вступил с Сергием в родство духовного соотечества или кумовства, приглашая его крестить своих... двух сыновей: Юрия в 1374 году и Петра в 1385 году".
По просьбе Московского князя Дмитрия Ивановича преподобный Сергий дал ему двух монахов Пересвета и Ослябу, которые, принадлежав в миру к сословию воинскому, были ведомые всем ратникам - великие и богатыри крепкие и весьма осмысленные к воинскому делу и наряду.
Страшно было войско, приведенное Мамаем для битвы: оно простиралось до ста пятидесяти тысяч человек. Когда русские увидели несметные полчища татарские, то многие из них объяты были невольным страхом. Но преподобный Сергий прислал на поле битвы своего борзоходца со своею благословенною грамотою, в которой писал великому князю: "Безо всякого сомнения, государь, иди против них и, не предаваясь страху, твердо надейся, что поможет тебе Господь"... "Тебе, господин, следует заботиться и крепко стоять за своих подданных, и душу за них свою положить, и кровь свою пролить, по образу самого Христа...".
8-го сентября 1380 года, хмурый расвет. Туманным осенним утром войска Мамая и Дмитрия встали друг против друга. Затем вышли на поле боя богатырь татарского полка Телебей и великан Пересвет. "И ударишася крепки два богатыря межю собою оружием своим и мни, яко едва не проломившаяся под ним, и спадоста оба на землю с коней своих мертвы и туго скончася".
Летописец описывал Куликовское сражение так: "И была брань и сеча зла зело, и лилась кровь, как вода... Всюду лежали мертвые и не могли кони ступать по мертвым... Они сражались три часа - а потом восемь дней хоронили погибших. Князь Дмитрий, прозванный впоследствии Донским, тоже принимал участие в сражении наряду со всеми. Его нашли после битвы в ближайшем леске, доспехи были иссечены, князь получил немало ран, но был жив".

.
15

Приложенные файлы

  • doc 6974039
    Размер файла: 706 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий