Как и куда пожертвовать старые вещи

Как и куда пожертвовать старые вещи
Чтобы помочь вам пристроить вещи в хорошие руки, мы провели небольшое исследование и сделали инструкцию

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Что можно, и что нельзя отдавать
Сначала попробуйте нарисовать воображаемый портрет человека, которому могут пригодиться собранные вами вещи. Могут ли они вообще кому-то пригодиться? Ведь иногда нам бывает жалко выбросить что-то явно непригодное только потому, что с этой вещью очень много связано. Абажур дырявый, но под ним любила сидеть ваша бабушка. Детская блузка уже в пятнах, но 30 лет назад вы пошли в ней в первый класс. А как вам дорог одноухий и безглазый заяц верный друг детства! Как ни тяжело, но придется признать, что эти дорогие нашему сердцу вещи для других просто старая рухлядь, которую настала пора выбросить. Так что сейчас совет для тех, кто уже собрал тюк ненужной одежды, обуви, посуды и множества «маленьких полезных штучек». Аккуратно вытряхните содержимое на газету и внимательно осмотрите все, что вы хотите отдать другим.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Часть этих вещей нужно сразу отнести на помойку, а именно: все дырявое, поеденное молью, с застарелыми пятнами; сломанные игрушки; рваные, истертые и разрисованные книжки; посуду с отбитыми краями и трещинами; неработающую технику; нижнее белье, старомодные шляпки и тяжелые пальто (драповые, с меховыми и искусственными воротниками).
Остальное тоже рассмотрите как можно придирчивей: по вещам, которые мы собрали для других, можно определить, как мы относимся к людям. Поэтому все грязное нужно постирать, желательно еще и погладить, пуговицу пришить, где не хватает. Особенно внимательно отнеситесь к детским вещам. Если вам трудно представить, что это наденут или с этим будут играть ваши дети или дети ваших друзей значит других детей такой подарок тоже не порадует. Итак, все вещи должны быть чистыми, целыми, и готовыми к использованию. Очень желательно, чтобы они были рассортированы, и аккуратно сложены по пакетам. Пакеты желательно подписать – где что лежит, тем самым вы сильно облегчите работу принимающей стороны.
Самостоятельно найти нуждающегося
Вот вещи прошли тщательный досмотр, и вы готовы их отдать. Конечно, приятнее отдавать напрямую. Вам готовить не в чем? А у меня как раз кастрюля лишняя. У вас сапоги порвались? Возьмите мои целые, красивые! Человек радуется и вам радостно. Чтобы найти такого человека, есть несколько способов.
Старикам в глубинке Супер-способ, придуманный и проверенный Лизой Олескиной, создателем «Старость в радость». Ищем на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Взрослому выпускнику детского дома Как рассказал директор одного из московских детских домов, попросивший его не называть: «Мы никогда так просто не отказываемся от старой мебели и бытовой техники. Дело в том, что, когда наши выпускники получают квартиры, денег на обстановку им выделяют недостаточно. Если нам предлагают старые шкафы или телевизоры, мы связываем людей с выпускником, и он едет смотреть. Если нравится перевозит к себе. И вещи для грудничков и маленьких детишек тоже бывают нужны: когда выпускники или выпускницы обзаводятся семьями и детьми, им тоже не всегда хватает средств на хорошие вещи». Так что, если вы хотите отдать что-то подобное, возьмите, например, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] , позвоните в детский дом и спросите. Только сразу сориентируйте директоров: ваши вещи для выпускников!
Соседям по району Способ, опробованный одной из москвичек. Повесить в детской поликлинике объявление, что в выходной по такому то адресу, около рынка, с, допустим, 10 утра вы отдаете вещи/игрушки/обувь вашего ребёнка от рождения до 3,5 лет. Всё постирано, выглажено, рассортировано по размерам, развешано по вешалкам. В субботу с помощником (например мужем) выставьте два стола около бабулек рядом с рынком, на них всё разложите. «У меня размели всё за 20 минут! Ещё телефоны оставили люди. Теперь просто звоню по оставленным телефонам, удобно», хвастается автор метода.
По объявлению в Интернете Можно найти нового владельца для ненужной вещи с помощью сайтов объявлений. Самые популярные площадки, где вещи разлетаются быстрее всего. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Куда отдать детские вещи? Для детских вещей существуют специализированные площадки. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] В церковный пункт помощи можно приноситься одежду и обувь для бездомных. Адрес: ул. Николоямская, д 55, во дворе (ст. м. «Таганская» или «Римская») Телефон дежурного:+7 (926) 158-07-58
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Фонд отправляет вещи почтой по индивидуальным заявкам нуждающихся семей из глубинки. Принимают детскую и взрослую одежду и обувь в хорошем состоянии стиранную, глаженную. Только в пластиковых пакетах или непромокаемых сумках. Адрес: ул. Спартаковская, д. 19, стр. 3, вход со двора в полуподвальное помещение (ст. м. «Бауманская»). Телефон: (495) 107-73-44. Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Помогают бездомным и людям в сложной жизненной ситуации. В первую очередь необходима мужская одежда, верхняя одежда и обувь. Женскую и детскую одежду по большей части отправляют нуждающимся в Тульскую область. Адрес: Яковоапостольский переулок, д. 6 (территория Храма ап. Иакова Зеведеева, ст.м. «Курская»). Время работы: среда и четверг с 10 до 17. Можно принести одежду в другое, более удобное для вас время и оставить ее охранникам храма.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Помогают детям-сиротам. Одежда и обувь принимаются только детские и строго по согласованию с координатором. Перед тем, как что-либо привозить, необходимо связаться с диспетчерской службой: 7 (915) 097-87-78 (с понедельника по пятницу, с 9.00 до 19.00, в остальное время по e-mail: [email protected]). Работают три пункта сбора помощи: 1) ул. Адмирала Лазарева, д. 43, подъезд 5 (ст. м. «Бунинская Аллея»), 7 дней в неделю, 24 часа в сутки; 2) пункт сбора при Храме Живоначальной Троицы в Черемушках по адресу ул. Шверника, д. 18, корп. 2 (ст. м. «Академическая»), часы работы по договоренности; 3) бульвар Адмирала Ушакова, д. 7, склад расположен в торговом центре «Перекресток», часы работы – по договоренности.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]   Фонд Елизаветы Глинки (доктор Лиза). Помогают бездомным и людям в трудной ситуации. Принимают одежду строго по сезону, т.к. негде ее хранить. Адрес: ул. Пятницкая, д. 17/4, стр. 1 (ст. м. «Новокузнецкая») Тел.: 8 (495) 953-94-86. Время работы: понедельник-пятница с 11.00 до 18.00, выходные с 12.00 до 17.00
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  Помогают вынужденным переселенцам и бездомным. Адрес: Олимпийский проспект, д. 22 (ст. метро «Достоевская», «Проспект Мира», «Марьино роща», «Рижская») Время работы: понедельник с 10.00 до 20.00, среда с 10.00 до 20.00, пятница с 10.00 до 17.00. Желательно согласовать свой приезд с координаторами комитета по телефонам: +7 (495) 681-18-23; +7 (495) 681-15-32; +7 (495) 681-09-54; +7 (495) 681-05-27.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Помогает пожилым людям, находящимся в домах престарелых, инвалидам и одиноким старикам. Принимает одежду для мужчин и женщин. Работает с компаниями, которые организуют корпоративный сбор вещей для нуждающихся. Частные лица также могут обращаться по телефону (495) 710-72-00 или писать по адресу [email protected], чтобы получить рекомендации и ответы на вопросы: что, куда и когда можно привезти. Адрес фонда: Москва, ул. Ярцевская, д. 25А (торговый комплекс «Трамплин», сразу при выходе из м. Молодежная).
Сдать в благотворительный магазин
Этот способ избавиться от ненужных, но достаточно хороших и дорогих вещей давно существует на Западе, в частности в Англии, и только недавно появился у нас. Вы сдаете такую вещь, которую и самому не стыдно надеть, в благотворительный магазин, магазин продает ее с большой скидкой, а полученные деньги идут на благотворительность.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  Проект благотворительного собрания «Все вместе». Сюда можно принести хорошие вещи, и деньги от их продажи пойдут на проекты, участвующие в «собрании», либо вещи передадут нуждающимся. Адреса: Малый Сухаревский пер., д. 7; ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 8; ул. Валовая д. 8/18. Вопросы и предложения ждут по телефону +7 (965) 218-74-91 или по электронной почте [email protected] Режим работы: каждый день с 11.00 до 21.00.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  Принимает одежду и обувь новую или в отличном состоянии. Спортивную и детскую одежду не принимает. Прибыль от продажи вещей пойдет на лечение подопечных БФ «Вера» и «Подари жизнь». Адреса пунктов приема вещей: 1) «БлагоБутик» на Дизайн-заводе «Флакон», ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 2, этаж 2 (ст. м. «Дмитровская»), телефон: (495) 961-03-73; 2) «БлагоБутик» в гипермаркете «Ашан» в Алтуфьево бутик Е-3 напротив кассы №11 (ст. м. «Алтуфьево»), телефон: (495) 961-03-73; 3) Фонд «Подари жизнь», ул. Доватора, д.13, подъезд 5 (ст. м. «Спортивная»), телефон: (495) 995-31-05; 4) Фонд «Вера», ул. Доватора, дом 10 (ст. м. «Спортивная»), телефон: (965) 372-57-72; 5) химчистка «Lansada», 1-й Колобовский пер., 25, стр.2 (ст. м. «Трубная», «Цветной бульвар»), телефон: (495) 626-60-60; 6) химчистка «Lansada», МО, Жуковка, 123, телефон: (495) 727-19-37; 7) бутик «Еврооптика на Кутузовском», Кутузовский п-т, д. 5/3 (ст. м. «Киевская»), телефон: (499) 243-31-52.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Открыт в поддержку Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх». Большая часть прибыли благотворительного магазина направляется на оплату образования и финансирование программ профориентации и трудоустройства молодых людей и девушек из групп социального риска. Charity Shop продает качественную одежду и обувь, предметы декора и подарки, которые ему жертвуют отдельные люди и партнерские организации. Частные лица могут привозить ненужную одежду в любой день с 11.00 до 21.00 по адресам: 1) ул. Новокузнецкая, д. 1 (вход через коричневую деревянную дверь с улицы Новокузнецкая); 2) ул. Фадеева д. 7 стр. 1 (вход с торца здания). Телефон: (968) 960-92-14.
Сдать в государственные пункты помощи бездомным

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Если ваша вещь не подошла ни бабушкам, ни детям, и в бутик ее не взяли, то вероятно бездомные в госучреждениях будут ей рады. Имейте в виду, что бездомные нуждаются в первую очередь в мужской одежде и обуви, потому что бездомных мужчин значительно больше, чем женщин. Размеры нужны чаще большие – мало кто из бездомных влезет в джинсы на девочку-подростка. Вещи должны быть чистыми, целыми, готовым к использованию. Вещь должна быть практичной: обувь на высоченном каблуке или полупрозрачную юбку с блестками, напоминающую театральный реквизит, носить будет сложно.
Отделение «Покровское-Стрешнево» [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Принимают мужскую и женскую одежду, а также обувь. Особенно нужна зимняя обувь. Адрес: Москва, ул. Мещерякова, д.4, к.2, тел. (495) 491-36-04. Проезд: от ст.метро «Тушинская», выход к рынку, далее пешком. Время работы: понедельник-четверг с 9.00 до 17.45, пятница – с 9.00 до 16.30
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] В дезстанциях бездомных мужчин и женщин моют и обрабатывают их одежду. Иногда грязные вещи просто выкидывают, поэтому мужская и женская одежда и обувь очень актуальны.
Дезстанция № 1 Адрес: Олсуфьевский пер., д. 11. Телефон: (499) 246-60-63; (499) 246-54-86.
Дезстанция №2 Адрес: ул. Ижорская, д. 21. Телефон: (495) 485-40-34 Проезд: от ст. м. «Петровско-Разумовская» авт. №149; от ст. м. «Алтуфьево» авт. №92, до ост. «Вагоноремонтная».
Дезстанция № 3 Адрес: ул. Полимерная, д. 13. Телефон: (499) 785-65-68.
Дезстанция №4 Адрес: Нижний Сусальный пер., д. 4а. Телефон: (499) 265-12-72 Проезд: до ст. м. «Курская», выход в сторону ул. Казакова.
Дезстанция №6 Адрес: Ярославское ш., д.9. Телефон: (499) 183-62-83. Проезд: от ст. м. «ВДНХ» трол. №76, авт. №136, 172, 244 до ост. «Колледж».
Дезстанция № 9 Адрес: Каширский пр., д. 7. Телефон: (499) 613-91-96
Другие города
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Ночлежка помогает бездомным в Санкт-Петербурге, в том числе одеждой и обувью. Одежду и обувь принимают только по сезону. Вещи можно отдать в магазины «Спасибо!» по адресам: Санкт-Петербург, ул. Гороховая д. 50/79; Ковенский пер., д. 23; 8-я линия В.О., д. 55; Чкаловский пр., д. 5. По пятницам и субботам с 11.00 до 21.00. Кроме того, вещи можно оставить в[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] «Спасибо!», которые расположены практически в каждом районе города. Большое количество вещей (грузовая машина/закрывшийся магазин/результат акции) можно поместить в специальный контейнер около нашего склада на наб. Обводного канала, 203 в любой день с 10.00 до 19.00, в этом случае за час до приезда с вещами надо обязательно позвонить по телефону +7-921-642-59-96.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Помогают детям и подросткам в трудной жизненной ситуации. Принимают одежду для детей раннего возраста и для подростков. Вещи можно приносить в офис организации по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 89-А (ст. м. «Сенная», «Спасская», «Садовая»). Телефон: (812) 380-30-92. Время работы: с 10.00 до 18.00.
Благотворительный фонд «Серафима» в Нижнем Новгороде  В нем работают (бесплатно) пенсионеры, студенты и инвалиды. «Серафима» принимает заявки и от тех, кто хочет пожертвовать вещи, и от тех, кому они нужны, причем за вещами выезжают прямо на дом, накопив некоторое количество заявок из одного городского района. Плохие вещи отбраковывают сразу, хорошие сортируют (детские вещи, женские, мужские), упаковывают и везут в основном в глухие областные районы. Вещи делят также на 1-й и 2-й сорт 2-й идет для сельских семей, где пьющие родители. «К этому нас привел наш горький опыт, рассказывает Марина Артемоновна Носова, директор фонда. Если одеваешь ребенка с иголочки, вещи могут продать, и через неделю у него уже ни одной вещи и ходит он в ужасном рванье. Для него это психологическая травма: он успевает походить в хорошей одежде, которой у него никогда не было, и опять оказывается раздетым». Фонд проводит специальные акции: помощь школьникам сельских районов (многие дети не ходят в школу, потому что не в чем), погорельцам, детским домам, проводятся ярмарки детских вещей. Адрес: Нижний Новгород, ул. Генкиной, 30 / Ошарская, 59 (1 этаж). Вход со двора. Телефоны: (831) 428-66-20, 8-905-010-85-63. Время работы: с 10 до 14-00 каждый день.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  Гринпис создал всероссийскую карту мест, в которые принимают вещи под названием «вторая жизнь вещей». Если вы живете не в Москве, с помощью этой карты вы сможете найти пункт приема одежды в своем городе.
Авторы Инна КАРПОВА и Кирилл МИЛОВИДОВ рис. Юлии ТИМОШЕНКО

Рисунок 2Рисунок 3

Приложенные файлы

  • doc 6143762
    Размер файла: 706 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий