Особенности античного мировоззрения


Большую часть своей многовековой истории философия считалась уделом странных людей, выдававших рискованные идеи. За потенциально опасные мысли Декарту, Спинозе, Юму и Руссо — назовем лишь несколько имен — грозили отлучением от Церкви, не позволяли издавать свои работы, препятствовали продвижению по службе, а то и отправляли в изгнание. А самого знаменитого философа в истории, Сократа, власти древних Афин сочли столь пагубно влияющим на общество, что и вовсе казнили. Современных философов за их убеждения не приговаривают к смертной казни, что слегка огорчительно — ведь это показывает, насколько мы перестали бояться идей.
Сегодняшний философ, ученый-академист, вовсе не затворник, отгородившийся от проблем мира в башне из слоновой кости, — такое представление слишком далеко от реального положения дел. Проблемы, которыми занимается философия, действительно серьезны и зачастую трудноразрешимы, но они имеют важное значение для повседневной жизни. Естественные науки запросто могут породить целый магазин, набитый замысловатыми игрушками, всевозможными чудесами — от дизайнерских пупсов до генно-модифицированных пирожных, но физика с химией не научат верно пользоваться всеми этими штуковинами. Именно философия помогает разобраться в том, что нам следует делать с тем, что мы сумели сотворить.
Итак, Философия Древней Греции
Древне-западная, античная, сначала только греческая, а затем и римская философия, существовали в течение более чем тысячелетия (с IV в. до н.э. по VI в. н.э.). За это время она прошла, как и вся античная культура, замкнутый цикл от рождения к расцвету, а через него - к упадку и гибели.
Древнегреческая цивилизация развивалась на юге Балканского полуострова, островах Эгейского и Ионического морей и в прибрежных регионах Малой Азии. На ее развитие оказали влияние два географических фактора:
• выход к морю;
• территория, разбитая горами на многочисленные долины, что затрудняло политическую общность и как следствие привело к образованию городов-государств (полисов).
Античная Греция не представляла собой единства в социально-политическом плане: она существовала в рамках особой государственной системы — независимых городов-государств, полисов, чьи рубежи чаще всего определялись природными границами. Различие в культуре полисов проявлялись в языковых диалектах, собственных календарях, монетах, почитаемых богах и уважаемых героях. Города-полисы не только соперничали, но и воевали друг с другом, как Афины и Спарта.

Особенности древнегреческого мировоззрения, которые нашли свое отражение в философии:
Несмотря на региональные и культурные различия античная культура обладала определенной целостностью. Единство выражалось не только в общности интересов и необходимости объединения против общего врага, но и в едином мировосприятии, в характерных особенностях всей античной культуры.
Во-первых, античная культура отличается космологичностью. Космос (по-гречески – «порядок») противостоит Хаосу своим совершенством и упорядоченностью. Космос выражается в природе, поэтому подражать ей следовало всем без исключения художникам и философам. Исходя из того, что природа – это порядок и гармония, греки считали, что мера — исходный принцип существования чего-либо определенного. По словам Демокрита, «прекрасное есть надлежащая мера во всем». Понятие меры должно быть присуще не только людям, занимающимся искусством, но и политикам и философам. Как основная черта бытия особо выделялось понятие гармонии как выражения чувства меры, единства в многообразии, как «внутренняя природа вещей». Мера есть наивысшее выражение гармонии. Образец гармонии явлен людям в устройстве Космоса (Вселенной). Этим образцом человек должен руководствоваться и стремиться к самосовершенствованию – как интеллектуально, духовно, так и физически. В отличие от современной культуры, которая сфокусировалась только на внешнем виде человека, древнегреческая держала в фокусе своего внимания духовный мир человека не в меньшей степени, чем его физический облик.
Во-вторых, античную культуру объединял антропоцентризм. Лучшее определение антропоцентризма заключено в словах Протагора: «Человек есть центр всей Вселенной и мера всех вещей». Космологизм греческой культуры предполагал антропоцентризм. Космос постоянно соотносится с человеком. Сопоставление макрокосма — Вселенной и микрокосма — человека предполагало гармонию существования. Поэтому для древнегреческой культуры был свойственен поиск «пропорции связи вещей», математических законов красоты и гармонии, поиск идеала человеческого тела и духа. Тело человека подверглось тщательному геометрическому изучению, в результате чего выявились идеальные пропорции гармоничной человеческой фигуры, установлены правила пропорционального соотношения его частей. Считается, что своего знаменитого «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи нарисовал после знакомства с античными знаниями о строении человеческого тела.

Предполагается, что теоретиком пропорций является скульптор Поликлет. Тело, прекрасное само по себе, было лишь частью гармонической личности. Идеал, к которому должен был стремиться каждый гражданин полиса, — калокагатия. Прекрасный и хороший человек соединяет в себе красоту безупречного тела и нравственное совершенство. Это положение определяет «телесный» характер культуры Древней Греции. Красота телосложения почиталась высоко и достигалась физическими упражнениями и гимнастикой, т.е. достигнуть идеала можно было упражнениями, образованием, воспитанием. Греческий разум был устремлен на воспитание, совершенствование и образование людей, а не на преобразование природы.
Культ тела определялся и более прагматическими причинами: ловкость, сила были необходимы для защитника отечества, т. е. для военных целей.
В-третьих, общим в культуре античной Греции была состязательность. Эта черта была порождена полисным характером культуры. Состязательность характеризует все сферы жизни. Главную роль играли состязания спортивные, конные, художественные — поэтические и музыкальные, состязания философов и т. п.
Причины, с которыми связывают возникновение философии в Древней Греции:
1. Греция - полуостровное государство; она всегда была в тесной связи с великими цивилизациями восточного Средиземноморья, которое, как и весь Ближний Восток, при всем своем многообразии, представляло из себя единое целое за счет торговых и культурных связей. Взаимопереплетение азиатских, вавилоно-ассирийских, египетских, иудейских культурных влияний делало культурно-исторические традиции греков незамкнутыми, они активно заимствовали знания о мире у других цивилизаций. Например, Фалес (автор теоремы Фалеса) Пифагор – греческие философы, почерпнули свои математические знания в Египте.
2. Становление полиса и развитие философии в Древней Греции. Для системы полиса, прежде всего, характерно необычайное превосходство слова над другими орудиями власти. Оно становится главным политическим инструментом, ключом к влиянию в государстве, средством управления и господства над другими. Оно выливается в форму спора, дискуссии, диалога, предполагает наличие публики, которой оно обращено, как к арбитру, и которая поднятием рук выносит решение в последней инстанции. Законы более не навязываются силой личного или религиозного авторитета, люди должны доказать свою правильность с помощью диалектической аргументации. Греческий разум формировался не столько в ходе обращения людей с объектами, сколько во взаимоотношениях самих людей.
Все представляющие собой интерес вопросы, которые раньше регулировались государем и определяли сферу деятельности властей, теперь подчиняются силе ораторского искусства и решаются в результате прений. Следовательно, возникает необходимость составления речей. Тем самым устанавливается связь и взаимозависимость между политикой и логосом. Исторически именно риторики и софистики, анализировавшие формы речи, как орудие победы в дебатах собраний и судебных процессов, открыли путь исследованиям Аристотеля, который и определил правила доказательства и противопоставил логику истины логике вероятного или правдоподобного, присущих случайным спорам и обыденной практике. Таким образом, разрабатывался инструментарий философского познания мира.

Приложенные файлы

  • docx 2185753
    Размер файла: 706 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий