рабочий принцип доминантного очага


Доминанта – рабочий принцип НС. Св-ва доминантного очага, изменение с возрастом. Значение доминанты в процессе обучения.
Доминанта — устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.
Во все моменты жизнедеятельности создаются условия, при которых выполнение какой-либо функции становится более важным, чем выполнение других функций. Выполнение данной функции подавляет другие функции.
Одним из ярких примеров доминанты можно назвать доминанту полового возбуждения у кошки, изолированной от самцов в период течки[2]. Различные раздражители (призыв к миске с едой, стук тарелок накрываемого стола) вызывают в данном случае не мяуканье и оживлённое выпрашивание пищи, а лишь усиление симптомокомплекса течки. Введение даже больших доз бромистых препаратов неспособно стереть эту половую доминанту в центрах.
Принцип доминанты был сформулирован А.А. Ухотским. Для деят-ти НС хар-но наличие в каждый данный момент преобладающих, господствующих очагов возбуждения. Временно господствующий, главенствующий в текущий момент очаг устойчивого длительного возбуждения называют доминантой. Принцип доминанты – один из основных в координационной деят-ти НС. Благодаря ему при непрерывном воздействии на организм самых разнообразных внешних раздражителей достигается определенная приспособительная, избирательная деят-ть НС. При голоде в соответствующих участках ЦНС возникает стойкий очаг с повышенной возбудимостью – пищевая доминанта. (Если голодному щенку дать лакать молоко и одновременно начать раздражать лапу электрическим током, то щенок не отдергивает лапу, а начинает лакать с еще большей интенсивностью. У сытого щенка раздражение лапы Эл. током вызывает реакцию отдергивания лапы. ) Доминантный очаг возбуждения имеет св-во привлекать к себе поступающие в др. центры волны возбуждения и за их счет усиливаться. В это время др., не входящие в его состав нерв. центры и соответствующие рефлексы затормаживаются, поэтому при наличии в ЦНС доминантного очага координационные отношения меняются. Доминантный очаг изменяет и подчиняет себе работу др. центров. В процессе нерв. деят-ти одна доминанта сменяет др. Чем моложе ребенок, тем менее устойчива доминанта и тем легче они тормозится. По мнению А.А. Ухтомского, принцип доминанты явл. физиологической основой акта внимания и предметного мышления. Если учитель интересно и эмоционально доложил информацию, у него есть опыт, имеются таблицы, кадры кинофильма и т.п. – это способствует созданию доминантных отношений во время процесса обучения, что имеет немаловажное значение в усвоении знаний. Принцип доминанты подчеркивает также необходимость учитывать при выработке новых рефлекторных актов предшествующие отношения в ЦНС, ранее сформировавшиеся доминантные очаги. Двигательная доминанта, возникшая во время игры в футбол на перемене, вряд ли даст возможность сразу, с первых минут урока, создать новую доминанту в процессе изложения нового учебного материала. Потребуется нек-е время и довольно интер-е средства, чтобы изменить доминантные отношения.

Приложенные файлы

  • docx 6531842
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий