Ежегодно стихийные бедствия


Ежегодно стихийные бедствия,возникающие в различных районах страны, вызывают крупномасштабные разрушения,гибель людей, большие потери материальных ценностей.
Ликвидация последствий стихийных бедствий является важной государственнной задачей гражданской обороны.Под очагом поражения подразумеваются территории,оказавшиеся в зоне действия стихийных бедствий.
Стихийные бедствия по природе возникновения и вызываемому ущербу могут быть самыми разнообразными.К ним относятся землетрясения,извержения вулканов,затопления,наводнения,цунами, массовые пожары(лесные,торфяные и др.), обвалы, селевые потоки,ураганы,бури,смерчи.
Землетрясения,возникающие от подземных толчков и колебаний земной поверхности вследствие тектонических процессов,являются наиболее опасными и разрушительными стихийными бедствиями.Образующаяся при этом энергия распространяется от очага землетрясения в виде сейсмических волн,воздействие которых на здания приводит к их повреждению или разрушению.
Важнейшее значение имеет фактор времени:от сроков выполнения, оснащенности и квалификации спасательных подразделений зависит жизнь пострадавших. Нужны приборы для розыска людей. Например,английские спасатели,прибывшие в Армению(в Армении 7 декабря 1988 г. произошло катастрофическое землетрясение, охватившее зону диаметром 80 км с силой в эпицентре 8 баллов. Были разрушены города Спитак,Ленинакан, Кировокан; погибло свыше 25тысяч человек.),имели на вооружении камеры термического видения.Их инфракрасные лучи могут обнаружить человека под бетоном и щебнем,даже если он без сознания.Использовались также виброфоны,позволяющие издалека уловить биение сердца, дыхание.Определённую роль могут сыграть специально обученные собаки.
Наводнения – затопление значительных территорий,возникающее в результате разлива рек во время половодья и паводков,ливневых дождей,ледяных заторов рек,обильного таяния снегов в горах. При наводнении происходят разрушение зданий,размыв участков дорог,повреждение гидротехнических и дорожных сооружений.От наводнения в июле-августе 1988г. в Бангладеш было разрушено около 600 тысяч и повреждено до 1,5 милллионов домов,30 тысяч км дорог, осталось без крова 25 миллионов человек.
Пожары – это стихийное бедствие,возникающее в результате самовозгорания,разряда молнии, производственных аварий,при нарушении правил техники безопасности и других причин.Пожары уничтожают здания,сооружения,оборудование и другие материальные ценности.При невозможности выхода из зоны пожара от ожогов различной степени или от отравления продуктами горения происходят поражение и гибель людей.
Различают пожары лесные,торфяные,нефтяных скважин,в городах и населённых пунктах.
Лесные пожары – низовые,верховые,подпочвенные и др. – представляют собой опасные стихийные бедствия,приносящие огромный ущерб и создающие угрозу для людей,находящихся вблизи районов возникновения и распространения пожаров.При верховом пожаре происходит горение деревьев снизу доверху,при низовом пожаре горят сухая трава,мох,лишайник,кустарник.При почвенных лесных пожарах,возникающих,как правило,вследствие низовых пожаров,происходит горение торфа и торфяных почв на глубине их залегания.Возникновение и распространение лесных пожаров зависят от климатических условий,скорости ветра,рельефа местности и других условий. По площади горения различают отдельные,массовые,сплошные пожары и огненные штормы.
Пожары в городах и населённых пунктах возникают вследствие различных причин: при нарушении правил противопожарной безопасности, из-за неисправности электрооборудования и электропроводки, от самовоспламенения горючих веществ.При запоздалых,несвоевременных мерах по пожаротушению отдельные очаги пожаров могут перерасти в массовые пожары.Распространение пожаров в городах и населённых пунктах зависит от огнестойкости зданий,погодных условий,силы и направления ветра.
Бури,ураганы,штормы представляют собой движение воздушных масс с большой скоростью,возникающее в зоне циклонов и на периферии обширных антициклонов.От действия ветра,достигающего при штормах и ураганах скорости более 100 км/ч,разрушаются здания,ломаются деревья,повреждаются линии электропередачи и связи,образуются песчаные и снежные заносы,затапливаются водой территории.Люди получают травмы от обломков повреждённых или разрушенных зданий и сооружений,от летящих с большой скоростью твёрдых предметов, деревьев и многого другого.
Снежные лавины,заносы возникают в результате обильных снегопадов.При сильных снежных заносах нарушается нормальная работа всех видов транспорта, производственная деятельность промышленных, коммунально-энергетических и других объектов.Резкие перепады температур при снегопадах ведут к образованию обледенения проводов и опор воздушных линий электропередачи и связи,проезжей части дорог и транспортных сооружений.Снежные лавины,возникающие в горах,на пути своего следования могут засыпать и разрушить здания,сооружения и целые селения.Например,в результате обильных снегопадов в Грузии в январе 1987г. толщина снежного покрова в отдельных районах достигала 5 м, в горах возникали снежные обвалы.В результате снежных заносов и снежных лавин было выведено из строя более 350 км дорог, около 200 км высоковольтных линий электропередачи, повреждены инженерные сооружения и коммуникации.Под снегом оказались жилые дома,населённые пункты.
Селевые потоки,оползни,горные обвалы способны вызвать крупные завалы и обрушения автомобильных и железных дорог, разрушений зданий и сооружений,населённых пунктов,затопление территории,поражение и гибель людей.Селевые потоки возникают в руслах горных рек,при этом резко повышается уровень воды в реке с большим содержанием камня, песка, обломков горных пород, ила.Горные обвалы,оползни представляют собой смещение по склону гор или возвышенностей масс горной породы.

Приложенные файлы

  • docx 822433
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий