Кого взять Три теста при подборе сотрудников, которые помогут определить лучших


Электронный журнал


Быстрые решения. Персонал
Кого взять? Три теста при подборе сотрудников, которые помогут определить лучших
Артур МурадянИсполнительный директор компании Traft, Москва
Восемь из десяти кандидатов, успешно сдавших тесты, по итогам года экономят логистической компании до 10% бюджета

Справка
ООО «Трафт» (Traft)Сфера деятельности: логистикаЧисленность персонала: 123Ключевые клиенты: МГТС, МТС, Сбербанк России, «Спортмастер», Inditex, Lacoste NVisionGroup

На собеседованиях при подборе логистов мы проверяем навыки визуализации, а также способность к абстрактному и логическому мышлению. Логист должен уметь прокладывать маршрут, выбирать оптимальный вариант с учетом экономии топлива, износа транспортного средства, количества доставок в том же районе. При оценке соискателя выясняем:
как логист будет действовать в нестандартной ситуации;
нанесет ли его решение ущерб компании или откроет новые возможности;
как кандидат повлияет на репутацию бренда;
сможет ли логист самостоятельно донести до водителей ценности компании;
что может предложить новый сотрудник, чтобы сервис в компании улучшился.
Для всесторонней оценки кандидата используем нестандартные тесты.
Также читайте
«Алтайский Сбербанк увеличил продажи, побудив сотрудников думать о вечном»
Три заправочные колонки. Логист решает тест: на трех заправочных колонках перепутаны таблички – непонятно, какое топливо в каждой из них. Одна колонка выдает бензин, вторая – дизель, а третья – бензин и дизель. Опускаешь в колонку монетку – получаешь топливо. Задача: за минимальное количество монеток выяснить содержимое каждой колонки. Хороший результат, если соискатель выполнил задачу, потратив три монетки. Но нам интересны те кандидаты, которым хватает одной попытки. Обычно это четыре человека из десяти. Ключ к решению в условии, что надпись на каждой колонке не соответствует ее содержимому. Допустим, опускаем монетку в колонку, над которой висит табличка о выдаче бензина и дизеля. Табличка перепутана, значит, здесь либо бензин, либо дизель. Если в пистолете бензин – колонка с табличкой «бензин» точно выдает не бензин. И наоборот, если после использования монетки в пистолете оказывается дизель, то колонка с табличкой «дизель» точно выдает бензин. Тест показывает умение кандидата концентрироваться и способность находить верное решение в ситуациях, которые на первый взгляд кажутся чересчур сложными.
Лунная доставка. Открываем перед кандидатом карту поверхности Луны и указываем на территорию пологого кратера Фра Мауро. Предлагаем выбрать точку, где будет склад, на который доставляют товар. Расположить склад надо так, чтобы логист легко довез оттуда товар до трех точек.
На складе находится и ангар грузового транспорта. Логист оценивает местность при маневрировании автомобиля, чтобы тот не опрокинулся. Учитывает расход топлива на каждые 100 км, чтобы не потратить больше, чем нужно.

Если кандидат прошел три точки доставки и в баке автомобиля осталось топлива на один перегон между двумя любыми точками маршрута, значит, он нашел верный вариант решения. Неудачный вариант, если топливо закончилось ровно в финальной точке маршрута и кандидат не оставил аварийный запас на случай корректировки. Тест показывает, насколько развита у кандидата логика, какие приоритеты для него важнее: просто выполнить задачу или выполнить ее не только быстро, но и хорошо. Пять из десяти человек проходят тест с наиболее благоприятным результатом: экономят топливо еще на два перегона между пунктами. Пять из десяти проходят с удовлетворительным результатом: в запасе остается немного топлива.
Также читайте
«Пять эффективных топ-менеджеров из Волшебной страны»
Убедить водителя. Каждый логист в нашей компании должен уметь договариваться с водителями и объяснять им, как менять работу под воздействием новых технологий или других обстоятельств. На собеседовании мы даем возможность потренировать переговорные навыки. Так, кандидат должен убедить водителя зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Водитель против – для него это лишние расходы. Кандидат составляет конспект речи, способной убедить водителя работать легально. В среднем компания берет на вооружение элементы сценария двух из десяти логистов. Как аргумент используют, например, такую новость: в ноябре 2016 года в составе поправок в Налоговом кодексе оказалась та, которая позволит контролерам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц.

Результаты. Тесты – не единственный аргумент в пользу выбора сотрудника. Мы проверяем и профессиональный опыт. Но если при прочих равных показателях один кандидат прошел тесты лучше других, выбираем его. Восемь из десяти кандидатов, находивших наилучшие варианты решения в любых двух заданиях, оптимизировали издержки логистических проектов и экономили бюджет компании на 7,5–10%. Так, один из кандидатов, выполнивший лунную доставку с минимальным количеством топлива, выявил, что клиент неэффективно загружал 20-тонные фуры. В холодное время года загружал машину до отказа, и она тратила много топлива на штурм заснеженных дорог. А летом грузовики ходили с 80-процентной загрузкой, хотя дороги сухие и подходят для экономичной езды. При этом товар поставляли для резерва, а не для срочных продаж. Логист предложил перевозить 20-процентный остаток не зимой, а летом. В зимних рейсах топливо стали расходовать меньше. По итогам года клиент сэкономил 2 млн руб.
Еще 2 примера, как не ошибиться при выборе кандидата:
Пример 1. Добьется ли кандидат успеха в Вашей компании: задайте два вопроса.
Пример 2. Чек-лист: как свести к нулю ошибки при подборе сотрудников.
Также читайте
«Чек-лист: как свести к нулю ошибки при подборе сотрудников»
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените эту статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте www.e.gd.ru).
 

Приложенные файлы

  • docx 3671068
    Размер файла: 704 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий