В данном тексте автор затрагивает множество тем..


В данном тексте автор затрагивает множество тем и проблем общества, но я бы хотел остановиться на проблеме совести у людей. В данном тексте анти герой не просто своровал понадобившиеся ему запчасти, он главное не чувствует вины за это. Анти герой не испытывает угрызения совести. Что, увы, часто встречается и в нашей жизни. Герой тщетно пытался оправдать своровавшего у него запчасти человека найти причины его поступка. Безысходность, беспомощность перед определенной ситуацией, но антигерой лишь отворачивается от автора текста. В его коротком диалоге звучит такая фраза «-Вам бы совесть не позволила…» А ему позволила. И эта проблема, как я считаю, является особо важной и главной в данном тексте, да и в нашей повседневной жизни.
Автор, на протяжении всего текста испытывает разные эмоциональные чувства. В начале безудержную злость, потом понимание, а после и презрение граничащее с жалостью. Но основная позиция автора это - не бить лежачего. Так он образно вырежется о антигерое которого поймала милиция. Многие пытаются мстить даже после того как преступник или обидевший их человек был пойман и будет точно наказан. Но наш герой (автор) считает что мстить человеку это последнее дело. Ведь месть не придает геройства, или почета. А тем более когда виновный и так понесет заслуженное наказание. Поэтому как выражается автор «лежачего не бьют». И тут я абсолютно согласен с автором. Нельзя восстановить справедливость или правду добивая обидчика. Это низко и подло и ставит мстящего на один уровень с виновным.
Автор этим повествованием хочет нам показать (рассказать) о том что нельзя ни брать чужого, ни испытывать жажду мести к пойманному обидчику. Какова бы не была его вина. Часто проблема совести встречается в художественных произведениях таких как «Мастер и Маргарита» (М.Булгаков) «Идиот» (Ф.достоевский). Также в реальной жизни мы очень часто встречаем людей не обременённых совестью. И мне запомнились слова из текста чешского Журналиста погибшего от рук гестапо «Смотреть на людей о сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых».

Приложенные файлы

  • docx 4761527
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий