3. Чатал-Гуюк как пример неолитической общины…..


3. Чатал-Гуюк как пример неолитической общины.Чатал -Хююк(в переводе с турецкого-«вилообразный холм») - большое поселение эпохи неолитического периода в южной Анатолии. Расположен, на берегу реки Чаршамбача. Является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным неолитическим поселением.
Поселение было открыто Джеймсом Мелаартом в 1958г. Самые ранние культурные слои относятся к 7500 г. до н. э. Поселение существовало ~до 5700 г. до н. э.. Занимало территорию около 13 га, из которых к настоящему времени раскопано около 0,5 га.
В эпоху своего расцвета этот «агрогород», являлся самым большим неолитическим поселением на Ближнем Востоке. На Конийской равнине в то время существовало более 20 небольших оседлых поселений, и Чатал-Хююк играл роль столицы для целой группы раннеземледельческих племен.
Население Чатал-Хююка насчитывало от 2 до 6 тыс. человек. Главное занятие большинства жителей - выращивание злаковых. Для орошения полей в то время уже начали строить простейшие каналы. Разводили в основном мелкий рогатый скот. Продолжали охотиться на кабана, оленя, медведя, льва (или леопарда), о чем свидетельствуют многочисленные фрески. Найдены даже кости рыб и грифа. Питались и овощами и фруктами, которые, судя по их косточкам и остаткам, росли здесь в изобилии.
Орудия труда и оружие жители а изготовляли преимущественно из обсидиана и продавали другим племенам в обмен на морепродукты, раковины моллюсков и кремень, поступавший из Сирии. Это позволяет предположить, что местная община специализировалась в горном деле и активно развивала культуру изготовления изделий из камня. Судя по остаткам окалины и шлака, жители Чатал-Хююка одними из первых в мире научились выплавлять из руды медь, что связывает это селение с началом медного века.
Все поселение состояло из жилых домов. Дома строили из сырцового кирпича. Вход в большинстве случаев был устроен с крыши, куда были проложены лестницы как внутри, так и снаружи домов. Вход был также единственным вентиляционным отверстием как для поступления свежего воздуха, так и для отвода дыма. Все помещения содержались в чистоте, мусора или отходов в них найдено крайне мало.
Обветшавшие сооружения разрушали, и из обломков возводили новые. В результате селение постепенно поднималось над окружающим рельефом. Всего обнаружено до 18 слоев.
Тела усопших хоронили под полом домов, чаще всего, под очагами и другими внутренними возвышениями, вместе с дарами. Тела усопших пеленали и нередко укладывали в плетеные корзины или заворачивали в тростниковые маты. Так как скелеты часто расчленены, предполагают, что перед захоронением тела долго выставляли на открытом воздухе, после чего хоронили только кости. Иногда черепа отделяли, вероятно, для использования в ритуалах.
По количеству женские изображения и статуэтки многократно превосходят мужские. Помещения, в которых они были сконцентрированы, предположительно, являлись святилищами.
Существовал культ быка как воплощения космического начала, В ранних культурных слоях обнаружены скульптурные изображения быка и скамьи, украшенные рядом бычьих рогов.
Главной фигурой в этом неолитическом пантеоне была Богиня-Мать, олицетворяющая плодородие, Это древнее божество, корни которого уходят в верхний палеолит, предстает в трех ипостасях: в виде молодой женщины, в образе матери, дающей жизнь, и старой женщины, иногда сопровождаемой птицей смерти — грифом. По количеству женские изображения и статуэтки многократно превосходят мужские. Помещения, в которых они были сконцентрированы, предположительно, являлись святилищами.
Несмотря на наличие святилищ, признаков социального расслоения и сосредоточения богатств у правящей верхушки, в лице женщин, не обнаружено. Даже половая дифференциация не выражена, т.к. и женщины и мужчины получали одинаковую пищу и, по-видимому, имели одинаковый статус в обществе. Поскольку тела лиц с высоким статусом хоронили отдельно от черепов, исследователи сопоставили количество подобных мужских и женских захоронений и обнаружили, что оно приблизительно одинаково. В связи с этим современные исследователи предположили, что община не была ни патриархальной, ни матриархальной, и смысл изображения женских фигур был иным, нежели поклонение Богине-матери

Приложенные файлы

  • docx 6303548
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий