Сурдо 18


Различение на слух инструментальной ' и вокальной музыки, речи
На фронтальных занятиях по развитию слухового воспри-ятия и обучению произношению глухие и слабослышащие дошкольники знакомятся со звучанием инструментальной и вокальной музыки1 и речью, записанной на магнитной лен¬те. Но вначале детей знакомят с «живым» исполнением му¬зыки, пения и речью. Для этого на занятие приглашается кто-либо из сотрудников детского сада. Он играет на пианино (гармошке и т. д.); педагог спрашивает детей: «Что делает тетя?» — и сам отвечает: «Играет» и подкрепляет свой ответ соответствующей табличкой. Затем это же проделывается с пением и речью. И наконец, детям предлагается самим оп-ределить, что делает тетя: говорит, играет или поет. Снача¬ла дети учатся различать в «живую» инструментальную и вокальную музыку и речь при слухо-зрительном восприятии, а затем только на слух. Данная работа проводится в течение 2—3 занятий.
После проделанной работы детям предлагают прослушать звучание речи и музыки — инструментальной и вокальной — в записи. В момент звучания записи педагог показывает соот-ветствующую табличку (говорит, поет или играет). Таблички
1 Под вокальной музыкой имеется в виду голосовое пение без музыкаль¬ного сопровождения.
помещаются в наборное полотно и обязательно подкрепляют¬ся соответствующими картинками. Затем дошкольники учат¬ся различать на слух звучание инструментальной музыки, пения и речи. Сначала при выборе из двух (например, инстру-ментальная музыка и речь, инструментальная музыка и пе¬ние), затем из трех. Педагог включает соответствующую за¬пись (например, разговор) и в момент ее звучания спрашивает детей: «Что делает?» — и они отвечают.
В случае ошибки педагог, не выключая записи, показыва¬ет соответствующую табличку и картинку (например, гово¬рит), а затем вновь предлагает детям различать звучания ин-струментальной музыки и речи на слух.
Сначала дошкольники учатся различать на слух первые (конкретные) записи инструментальной и вокальной музыки и речи, а когда они начинают справляться с данной задачей — включаются новые записи. В течение года дети должны про-слушать не менее 2—3 записей. На одном занятии использу-ются разные записи.
Постепенно задания усложняются: детям предлагают за¬писи пения1 в музыкальном сопровождении, при этом важно, чтобы последнее не заглушало звучания голоса.
Аналогично проводится работа по различению на слух сольного (на разных музыкальных инструментах) и оркест-рового исполнения, сольного и хорового пения, мужского и женского голоса (играет один — играет оркестр, поет один —

Приложенные файлы

  • docx 836984
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий