Площадь Искусств


Площадь Искусств.
Архитектурной доминантой площади является Михайловский дворец, который был построен в 1819-1825 гг. по проекту Росси для великого князя Михаила Павловича, младшего сына Павла I. Отсюда и название дворца – Михайловский.
После смерти Михаила Павловича дворцом владела его вдова великая княгиня Елена Павловна. С этого времени он стал «средоточием всего интеллигентного общества» Санкт-Петербурга: в Михайловском дворце проводились вечера — «четверги», на которых обсуждались вопросы политики и культуры, литературные новинки.
После смерти Елены Павловны дворец опустел и начал разрушаться, и в 1895 году был куплен для устройства в нем Русского музея, который на сегодняшний день является крупнейшим собранием русского изобразительного искусства.
Как мы уже выяснили, площадь Искусств обязана своим названием сосредоточенным на ней ведущим музеям и театрам города. Одним из таких театров является Малый театр оперы и балета имени М.П. Мусоргского (Михайловский театр), построенный в 1831-1833 гг. по проекту архитектора А.П. Брюллова, брата известного художника.
На углу площади Искусств и Михайловской улицы находится здание, возведенное архитектором П.Жако по проекту Росси в 1834-1839 гг. Первоначально здание предназначалось для Дворянского собрания. В 1921 году здесь была основана Петроградская филармония (ныне – Санкт-Петербургская государственная филармония имени Д.Д. Шостаковича). Это место примечательно тем, что именно здесь, в Большом зале филармонии, 9 августа 1942 года впервые оркестр радио под руководством К. Ф. Элиасберга исполнил Седьмую симфонию Шостаковича, ставшую гимном блокадного Ленинграда.

Приложенные файлы

  • docx 725545
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий