кризис карнилов мятеж


Нарастание революционного кризиса
В августе 1917 г. в Москве состоялось совещание представителей буржуазных партий, духовенства, генералитета и бывших членов Думы, на котором решался вопрос о мерах стабилизации положения в гражданском обществе. Обеспокоенные нарастанием революционного движения участники совещания решили принять чрезвычайные меры для наведения порядка в стране.
На фронте был смещен генерал А.А.Брусилов и на его место назначен Л.Г.Корнилов. Были запрещены митинги, разоружены 7 тыс. неблагонадежных солдат, ограничены полномочия солдатских депутатов, запрещена агитация, введена смертная казнь для дезертиров. Стремясь к установлению диктатуры, Корнилов предъявил Керенскому ультиматум о передачи ему власти и двинул на Петроград войска.
Мятеж был подавлен благодаря большевикам, сумевшим агитационными мерами разложить часть корниловских войск и мобилизовать более 40 тыс. человек в отряды самообороны.
Это в значительной степени подняло авторитет большевиков, руководство в Советах постепенно стало переходить в их руки, а доля присутствия возросла с 11% до 51%. Корниловский мятеж показал возможность установления в России диктатуры и усилил кризис власти.
К осени 1917 г. усилился экономический кризис, продолжало падать промышленное и сельскохозяйственное производство, усилилась инфляция, возросла безработица, появилась угроза голода. Стала очевидной беспомощность Временного правительства в решении социально-экономических проблем. Общенациональный кризис достиг своего предела.
1 сентября 1917 г. Керенский провозгласил Россию республикой. До создания нового правительства власть перешла к «Совету пяти» (пять ведущих министров). 14 сентября было созвано Всероссийское демократическое совещание, решившее сформировать новое правительство из числа участников (депутатов) совещания.
26 сентября было сформировано коалиционное правительство, заявившее о намерении проводить твердую политику и подчиняться парламенту.
Петросоветом в августе была принята резолюция о создании правительства без участия буржуазии. 12 октября 1917 г. создан Военно-революционный комитет (ВРК), выполняющий роль штаба по подготовке восстания, его возглавил Л.Д.Троцкий.
На заседании ЦК 10 и 16 октября по инициативе В.И.Ленина был принят план вооруженного восстания. Г.Е.Зиновьев и Л.Б.Каменев через печать выразили несогласие с этим, предлагая мирный путь посредством выборов в Учредительном собрании. Этим они выдали факт подготовки восстания и его сроки. Л.Д.Троцкий считал возможным передачу власти мирным путем в ходе 2-го съезда Советов.
24 октября отряды революционных солдат, матросов и рабочих стали занимать ключевые объекты столицы. К утру город находился в руках Петроградского Временного Революционного Комитета (ВРК).
В ночь на 25 октября Ленин, перейдя с конспиративной квартиры в Смольный институт, принял руководство восстанием. Временное правительство контролировало лишь здание Зимнего дворца.
Утром 25 октября ВРК обратился с воззванием «К гражданам России», где говорилось о низложении Временного правительства и переходе государственной власти в руки Петроградского ВРК - органа Петросовета. ВРК обратился с призывом ко всем Советам взять власть на местах в свои руки.
Попытка Временного правительства оказать сопротивление успеха не имела.
Вечером 25 октября в Смольном открылся 2-й Всесоюзный съезд Советов. Большинство мест принадлежало большевикам (380), левым эсерам (100) и меньшевикам (72).
Ночью после известия о взятии Зимнего дворца и низложения Временного правительства съезд провозгласил Россию Республикой Советов. На следующий день съезд принял «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Принятые декреты отвечали интересам народа и способствовали победе советской власти в регионах.
http://historynotes.ru/narastanie-revolyutsionnogo-krizisa/

Приложенные файлы

  • docx 5975158
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий