Тезисы трос


Двойной физический маятник – частный случай элемента механической системы, моделирующий космический трос.
Д.Д. Кочанов, С.Н. Нелидов,
Руководитель А.Г. Лобов , МАИ
Расчёт, конструирование и, как результат, создание космических тросовых систем, т.е. систем, представляющих собой спутники, связанные гибкими нитями большой длины, в наше время – развивающееся направление космической техники. В данном случае под гибкими нитями следует понимать тросы, шланги и кабели. Тросовые системы могут использоваться для коррекции орбит и взаимного расположения летательных аппаратов, выработки электроэнергии, использоваться в радиосвязи и т.п. Расчёт кинематических и динамических характеристик протяженного элемента тросовых систем, называемого в научной и технической литературе нитью, гибкой нитью или абсолютно гибким стержнем, представляет собой сложную задачу.
Такую нить можно представить, как ряд весьма малых цилиндров, соединенных между собой шарнирами. Два цилиндра и два шарнира представляют собой характерный элемент нити. Для упрощения расчётов и осуществления эксперимента шаровые шарниры модели были заменены цилиндрическими. Модель элемента из двух цилиндров и двух шарниров была выполнена в удобной для проведения опытов величине. Модель, подвешенная за один из шарниров, представляет собой физический маятник.
С помощью аналитического расчета и натурного моделирования, определялись формы главных колебаний такого маятника с целью использования этих исследований для подтверждения возможности моделирования троса гибкой нитью.

Приложенные файлы

  • docx 8248427
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий