В Магадане сформирован консультативный общественный опекунский совет по защите прав сирот


В Магадане сформирован консультативный общественный опекунский совет по защите прав сирот
Положение о совете утверждено постановлением мэрии г. Магадана от 07 ноября 2016 года № 3400. Сам совет сформирован при городской мэрии и в качестве основной цели своего функционирования указывает содействие в защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Магадана. Необходимо отметить, что данный консультативный орган - не первый городской опыт решения сиротских проблем посредством координационной деятельности. Первый подобный орган был сформирован в Магадане еще в 2009 году.Совет сформирован как совещательный орган при мэрии города. Его заседания предполагается проводить по мере необходимости, но не реже, чем один раз в квартал (п. 1.5.). Каждое заседание совета имеет кворум (п. 1.7.) и оформляется протоколом заседания (п. 1.6.). Голосование осуществляется простым большинством голосов (п. 1.8.). При этом протоколы совета не имеют строго обязательной юридической силы, но исключительно носят рекомендательный характер для всех лиц, включая мэрию Магадана (п. 1.9.).
Состав совета определяется постановлением мэра города. Совет возглавляет заместитель мэра. В состав могут входить депутаты Магаданской городской Думы, представители правового управления мэрии города Магадана, государственных, общественных организаций и образовательных учреждений, деятельность которых связана с защитой законных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Совет принимает на себя обязательства по защите имущества сирот, находящихся под опекой и попечительством; рассмотрению обращений по вопросам прав сирот; содействию органу опеки и попечительства в выполнении им своих функций; подготовке рекомендаций в отношении реализации интересов сирот (п. 2.1.).Совет может вносить на рассмотрение различных организаций города предложения по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей-сирот; запрашивать от руководителей учреждений, организаций и органов внутренних дел представления информации, материалов, документов по всем вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних, переданных под опеку или попечительство; привлекать полицию, социальных, медицинских и педагогических работников для обследования условий воспитания, жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, переданных под опеку или попечительство, находящихся в сложной жизненной ситуации; взаимодействовать с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Остается надеяться, что совет станет реально действующим органом, содействующим защите прав сирот в городе.

Приложенные файлы

  • docx 7734160
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий