Стремление к снижению неопределенности


Раскройте суть понятия «стремление к снижению неопределенности». Как оно реализуется в поведенческом плане?
Стремление к снижению неопределенности - это скрытое стремление к уменьшению неопределенности в окружающей обстановке, забота о ясности.
Стремление к снижению неопределенности — нормальное проявление инстинкта самосохранения. В пирамиде Маслоу потребность в безопасности законно стоит на второй ступени, сразу после удовлетворения базовых физиологических нужд.
Избегание неопределенности – это степень, до которой допускается отклонение от установленных норм и ценностей.
В культурах с высоким уровнем избегания неопределенности индивид в ситуации неизвестности испытывает больший стресс и чувство страха; ему свойственна потребность в формализованных правилах и нормах поведения, он сопротивляется любым изменениям, имеет повышенный уровень тревожности, мало склонен к риску, беспокоится о будущем.
В культурах с низким уровнем избегания неопределенности люди в большей степени склонны к риску в незнакомых условиях, и для них характерен более низкий уровень стресса в ситуации неопределенности.
К культурам с низким уровнем избегания неопределенности относят Великобританию, США, Ирландию, Данию, Швецию, Индию. К культурам с высоким уровнем избегания неопределенности относят Японию, Францию, Чили, Испанию, Грецию, Португалию.
В каждой организации «снижение неопределенности» выражается в виде заботы о поддержании стандартов аккуратности и качества, предоставлении аккуратных данных для развития обратной связи, устранении противоречий в процессе исполнения, а также поддержания направляющего контроля над выполнением задачи.
Измерение «Снижение неопределенности» производится по шкале, которая выражает сложность действия по поддержанию или увеличению порядка в окружающей обстановке (от поддержания порядка на рабочем месте и заботы об общей ясности и заканчивая установкой сложных новых систем по увеличению упорядоченности и качества данных).
Однако иногда эта шкала работает как отрицательный прогнозист. Для некоторых видов работ она может быть связана скорее со средним, чем с наилучшим исполнением. В таких случаях Снижение неопределенности предполагает сосредоточенность на более мелких вопросах и проблемах, чем на самом деле необходимо для этих работ.
Типы поведения, выражающие компетенцию «Снижение неопределенности»:
Контроль и проверка работы или информации
Настойчивость в отношении ясности ролей и функций
Установка и поддержание систем информации

Приложенные файлы

  • docx 6150271
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий