Же?стовый язы?к


Же́стовый язы́к, реже Язы́к же́стов — самостоятельный, естественно возникший или искусственно созданный язык, состоящий из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела. Эти языки в основном используются глухими или слабослышащими людьми с целью коммуникации. Использование жестовых языков людьми без нарушения слуха вторично, однако довольно распространено: часто возникает потребность в общении с людьми с нарушениями слуха, являющимися пользователями жестового языка. Следует отметить, что люди без нарушения слуха предрасположены к использованию звуковых языков для общения.
Если человек, говоря с вами, жестикулирует руками, то следует обращать внимание на то, какую сторону руки он чаще обращает к вам. Чем больше показывает ладонь, тем он откровеннее, тем доступнее пониманию. Скрытные люди, даже оживляя свою речь движениями рук, ладони не показывают.
В этом отношении характерен жест многих купцов востока европы закладывающих при разговоре с покупателем свои большие пальцы (свое «я») за вырезы рукавов жилета, и затем двигающих остальной рукой, пряча от собеседника ладонь. Руковеда подобная жестикуляция заставит сомневаться в словах купца, расхваливающего свой товар.
Известно, что ленин, произнося речи, размахивал правой рукой, сжатой в кулак. В противовес тому, все великие учители, бескорыстно посвятившие свою деятельность и жизнь благу ловечества, мягкими жестами и открытыми ладонями (благословие) сопровождали свои поучения.
Человек, имеющий привычку держать руки за спиной, обыкновенно занят мыслями или планами, которые он скрывает (может быть временно) от окружающих. Это был типичный жест наполеона.
Совершенно так же, как и отдельные жесты, характерно и рукопожатие. Хорошее рукопожатие – не слишком сильно и не слишком слабо. Слишком сильное рукопожатие характерно для человека, желающего произвести впечатление; слишком слабое – указывает на бесхарактерность или безразличие.
Подавание кончиков пальцев означает гордость, высокомерие, небрежность или распущенность.
Продолжительное трясение руки указывает или на несдержанность в проявлении своих чувств, или на излишнюю сердечность, могущюю быть и не искренней. Конечно, манера рукопожатия сильно обуславливается настроением, а поэтому часто характерна только для данного момента, с чем всегда следует считаться, например, если ваш знакомый всегда пожимает руку слабо, а затем вдруг, неожиданно для вас, пожимает ее крепко, то можно полагать, что он
сегодня, не в пример другим дням, чего-то вам желает.

Приложенные файлы

  • docx 1492299
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий