рац-иррац


Рациональные или Иррациональные
Четвёртое открытие Карла Юнга – это разделение людей по признаку Рациональные или Иррациональные.
Что он заметил? То, что все люди, без исключения и разделений на пол или возраст, могут быть или рационалами, или иррационалами.
Рационалы – это люди, которые живут, опираясь на опыт предыдущих поколений. Они его уважают, ценят, отстаивают. Они являются хранителями этого опыта. Туда же входят традиции.
Чтобы каждый новый изобретатель не придумывал велосипед заново, созданы рационалы.
У них есть план. На выходные, на будущий отпуск. Для них распланированная жизнь является комфортной. Они знают, что будут делать в ближайший месяц. У них расписаны встречи.
У них обязательно есть цель. Они планируют, разбивают большие цели на мелкие шаги. Когда пройден какой-то этап подводят итоги. Смотрят насколько они приблизились к финишу.
Эта цель всегда держится во внимании. А когда она достигнута, то происходит некомфортная потеря цели. Иногда на день, а иногда на неделю или месяц.
Книжка закончилась, а ещё ехать 5 остановок. Дискомфорт не даёт ни начать новую, ни заняться чем-то другим. 5 остановок страдания о том, что книга не закончилась на последней остановке.
Рационал в единицу времени делает только одно дело. Он на нём сконцентрирован. Ему может казаться что он делает сразу 2 дела. Поставил бульон вариться и моешь посуду. Это последовательные действия.
Если он смотрит телевизор и ему кто-то позвонил по телефону, то у него потеряется часть фильма или часть разговора. Он концентрируется только на чём-то одном.
Если рационал идёт на кухню пить чай, то его ноги, руки, голова и глаза идут на кухню.
Если предложить ему съездить за 200 долларов по горящей путёвке на 2 недели на Гоа, у него на лице будет реальный дискомфорт. Сколько встреч надо перенести. Он скорее всего откажется.
Иррационалы – это люди, которые опыт предыдущих поколений не ценят, не уважают и на него не опираются.
Они открыты всему новому. Поиском новых решений они и занимаются. Они разведчики человечества.
Для того, чтобы человечество не вымерло и для быстрого прогресса созданы иррационалы.
Никакие планы на выходные, а тем более на отпуск не радуют иррационалов. Наоборот, любое запланированное дело угнетает и как будто сажает тебя в клетку.
Ты, свободный от договорённостей человек, должен послезавтра вечером быть у зубного. А если друзья пригласят меня на рыбалку? Или в Питер?
- Поедешь завтра в зоопарк? – Не знаю, завтра проснусь и скажу.
Подводить итоги, записывать их куда-то – бессмысленная ненужная работа. Она реально выбивает из колеи.
Какой-то цели у иррационала может не быть, а может быть их 10, а через час другие 10.
Иррационал в одну единицу времени делает реально несколько дел. Разговаривает по телефону, смотрит фильм, ест, раздаёт указания. Скучно заниматься чем-то одним.
Если он пошёл на кухню пить чай, то у него на кухню идут только ноги. Глаза и руки зондируют, что можно схватить по дороге. Рассматриваются другие варианты развития событий: почистить зубы, помыть голову.
Если предложить ему съездить за 200 долларов по горящей путёвке на 2 недели на Гоа, то он уже душой и телом там. Он спросит: - А сколько у меня время?
Иррационал за полчаса собирается и улетает на другой континент.
За долгие годы наблюдений за рационалами и иррационалами сформировались пакеты слов, выражений, подходов, привычек, впечатлений, моделей поведения и других критериев оценки.
О них говорится в курсе «Базовый уровень Соционики»
Запись в группы по ссылке
Следует знать, что рациональность – иррациональность – это реальное разделение людей. Одни считают себя правыми и другие считают себя правыми.
Тебе кажется, что другой человек над тобой реально изощрённо издевается. И так каждый день, 100 раз в день. Это надо просто знать.
Это надо учитывать психологам, когда они назначают терапию пациентам. Психолог об этом может не знать. А пациент, к примеру, знает. И тогда пациент будет грамотнее психолога.
Эти слова я пишу, не для того, чтобы кого-то обидеть. Нет.
Они для того, чтобы каждый человек, получивший профессию Психолога – Соционика, осознавал, насколько он больше Психолога знает.
Запись в группы по ссылке



Приложенные файлы

  • docx 7448546
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий