Вас остановили сотрудники ДПС


Вас остановили сотрудники ДПС:
«Наставление по работе ДПС» строго регламентирует права инспектора ДПС по остановке ТС:«13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок». При остановке транспортного средства выходить из машины или нет навстречу инспектору – ваше право, а не обязанность:«18.4. Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей.
Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:   а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;    б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;    в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;    г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;    д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;    е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения».   Так же, поскольку сотрудникам ДПС запрещается останавливать ТС без причины при остановке ТС у ИДПС есть определенные обязанности:«18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники ДПС должны:
представиться, приложив руку к головному убору;(Приказ №185 п.19-20)
назвать свою должность, специальное звание и фамилию;
сообщить о причине и цели остановки транспортного средства; (Пр.№185 п.63)
В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость. 18.9. По требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение.18.7. С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их».Есть единственное исключение, когда ИДПС может не сообщать причину остановки ТС или выдумать любую предлог - когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления либо причастности к ДТП, это регламентируется пунктом 18.5 Наставления по работе ДПС.

Приложенные файлы

  • docx 6450322
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий