Основы определения видов насекомых


Основы определения видов насекомых.
Из всего числа видов животных населяющих нашу планету 2/3 составляют насекомые, насчитывающие не менее 1.000.000 видов. Беспозвоночные являются важной и наиболее значительной частью фаунистической компоненты экосистем, обеспечивающей их насыщенность и стабильность. Многообразие видов, разнообразие адаптаций, сравнительно большая скорость размножения и развития, активное участие в круговороте веществ и энергии в экосистемах придают беспозвоночным животным особую роль в природе.
Для изучения насекомых необходимо уметь правильно собирать материал. Собранные зоологические коллекции служат фактическим материалом и являются основным документом, подтверждающим достоверность любого полевого исследования. Собранные коллекции составляют основу знаний по вопросам систематики, фауны, экологии, биологии и распространении видов.
Задачей определения является установление видового названия насекомого и его принадлежности к определенному отряду, семейству и роду. Текст определительных таблиц основан на противопоставлении тезы, в которой перечисляются специфические признаки вида или группы видов, антитезе, где приводятся противоположные признаки. В определении помогает нумерация: каждая теза имеет номер, в скобках к номеру тезы проставлен номер антитезы. Если признаки насекомого соответствуют признакам тезы, то надо, прочитав антитезу, убедиться, что перечисленные в ней признаки к определяемому насекомому не подходят, и переходить к следующей по порядку тезе. Так следует поступать до тех пор, пока теза или антитеза не завершится названием отряда, семейства, рода или вида, к которому принадлежит определяемое насекомое. Определение заканчивается, если после названия отряда, семейства или рода нет ссылки на страницу с другой определительной таблицей, по которой следует продолжать определение. В конце тезы, заканчивающейся видовым, а иногда родовым названием, приведены данные о длине тела насекомого. Если эти цифры характеризуют не общую длину тела, а длину крыла, размах крыльев или длину брюшка, то это специально оговорено. Начинать определение незнакомого объекта следует с общей определительной таблицы подклассов и отрядов насекомых.
Дата отлова Место отлова Биотоп Вид Кол-во экземпляров
2.07.14 Висимский заповедник Берег реки Calopteryginae (Harris, 1780) Красотка блестящая 1
2.07.14 Висимский заповедник Луг Aphrophora salicina (Germar,1821) Пенница ивовая 1
5.07.14 Висимский заповедник Луг Aporia crataegi 
(Linnaeus, 1758) Боярышница 1
2.07.14 Висимский заповедник Поляна у леса Limenitis populi (Linnaeus, 1758)
Ленточник тополёвый
1

Приложенные файлы

  • docx 796732
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий