РАДИ ЧЕГО СОЗДАН ФОНД


РАДИ ЧЕГО СОЗДАН ФОНД « ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»
В 2015 году жители села Исады были созваны на сельский сход. На нём была поддержана инициатива рязанского писателя и краеведа Владимира Сёмина о необходимости увековечивания памяти подлинного героя Смутного времени Прокопия Петровича Ляпунова. Для чего была избрана инициативная группа (Сёмин В.А., Волков В.С., Лукашин В.В., Ларкина Л.В., Свирина С.Н. и др.). Эта группа положила начало созданию общественного Совета, который разработал многоцелевую программу. В эту программу были включены следующие мероприятия:
На исторической территории села Исады рядом с храмом Воскресения Христова (17 в.), у стен которого находился некрополь дворян Ляпуновых, должен быть сооружён мемориальный комплекс. Авторами скульптурной композиции являются три московских скульптора, которые работают над заданной темой с начала 2015 года. На сегодня готовы два варианта решения монументальной композиции. В ней предполагается установка памятника первому земскому ополчению и его предводителю П. Ляпунову, получившему от патриарха Гермогена благословение на благородное дело по спасению Отечества от польско-литовских интервентов.
Установить памятный знак всем родовым фамилиям древнейшего села Исады, чьи предки и их потомки веками были верны тяжелейшему крестьянскому труду.
Создать алею, на которой были бы отмечены имена тех владельцев Исад, которые потрудились на славу России. В первую очередь следует отметить Григория Ржевского, подарившего столичным театрам свою частную балетную труппу и Владимира Кожина, стараниями которого село Исады превратилось в центр образцового земледелия и садоводства.
Обязательно увековечить память известного политического деятеля конца 19 начала 20 столетия Орлова В.Г.
На аллее памяти должен быть установлен памятник участникам всех войн, на которых было прославлено имя русского солдата. Среди них имя Героя Советского Союза Игонина В.А. – гордость Исад.
Заслуживают увековечивания истинные патриоты, великие подвижники в отечественной культуре, Лауреаты государственных премий, почётные граждане Рязанской области, города Рязани и города Спасска – Народный художник СССР, академик АХ РФ Иванов В.И. и доктор искусствоведения, крупнейший специалист в области древнерусского искусства Вагнер Г.К. (внук В.Кожина).
ВО ЧТО ВКЛАДЫВАЮТСЯ СОБРАННЫЕ ДЕНЬГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»:
Создание культурно-исторического парка в селе Исады с его мемориальным комплексом.
Создание многофункционального культурного центра с музеем села Исады и библиотекой.
Проведения в июле 2017 года мероприятий, в которых должны быть отражены не только славные страницы истории, но и её драматические эпизоды (особенно печально известная драма «под вязами», о которой было сообщено 800 лет назад в летописи).
МЫ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО НА НАШЕМ ПРИМЕРЕ ОБЩЕРУССКАЯ СОБОРНОСТЬ ВООДУШЕВИТ НАРОД И УКРЕПИТ СИЛЫ В ПОДЪЁМЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДУХА! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

Приложенные файлы

  • docx 7356116
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий