Общественные организации и их роль в сфере охра..


Общественные организации и их роль в сфере охраны культурного наследия.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
ICOMOS Международный совет по охране памятников и исторических мест.
Международный совет музеев.
Фонд «Охрана природного наследия».
Российская сеть культурного наследия. Автономная некоммерческая организация основанная в 1996 году, и учрежденная Министерством Культуры РФ.
Ассоциация музееев России. Общественная организация, объединяющая музейщиков из более пятисот музеев Центрального региона России. Сайт АМР – это информация о деятельности организации и музеев-участников Ассоциации.
Ассоциация естественнонаучных музеев России международного совета ИКОМ.
ВООПИиК. Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Ассоциация музейных работников регионов России.
Центр по музеологии, Манчестерский университет, Манчестер, Великобритания. Учебное заведение и центр общения специалистов и любителей музейного дела.
Ассоциация менеджеров культуры - профессиональная организация, которая объединяет экспертов, консультантов и менеджеров социально-культурных проектов и ставит своей целью формирование и развитие современных стандартов управления культурными процессами.
Центр развития музейного дела - независимая петербургская организация, созданная для поддержки и развития новых тенденций в музейной сфере, способствующих стабильности и успеху музеев, укреплению их социальной роли и росту привлекательности музейных услуг.
НИИ Стандартизации музейной деятельности - организованный по типу автономной некоммерческой организации научно-исследовательский институт представляет собой особую среду творческий работников поставивших своей целью развитие национальной системы стандартизации музейной деятельности в Российской Федерации.
ИКОМОС (ICOMOS)
Международный совет по охране памятников и исторических мест основан в 1956 г., после принятия Венецианской хартии, с целью поддержки идеи и методики охраны памятников и достопримечательных мест. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список Всемирного наследия, а также сравнительный анализ, техническую поддержку и составление периодической отчетности о состоянии включенных в Список объектов. Совет является одним из ведущих членов информационной сети Всемирного наследия.
ВООПИиК сегодня – это:
Влиятельная и авторитетная организация, готовая реализовать комплексное и профессиональное решение проблем сферы наследия на основе консолидации усилий общественности, властных структур,бизнеса.
По оценкам экспертов, мы ежегодно теряем до 200-х памятников истории и культуры. А каждую неделю - по одному архитектурному шедевру. Иные же объекты культуры прошлого утеряны безвозвратно. К тому же последнее время многие памятники погибают «в принудительном порядке». С середины 90-х годов было уничтожено больше памятников, чем за годы Советской власти и последней войны вместе взятых…Масштабы бедствия поистине катастрофичны.
Наша цель - предотвратить процессы утери наследия, способствовать консолидации государственных и общественных инициатив, направленных на создание системы сбережения наследия, придать работе по сохранению наследия национальный масштаб и содействовать развитию высоконравственного человека современного общества, уважающего духовные и материальные ценности, созданные предшествующими поколениями.
ВООПИиК сегодня – это:
• 50 региональных отделений в субъектах Российской Федерации.
• Съезд ВООПИиК – это более 500 делегатов из региональных отделений, профессионально занимающихся вопросами охраны наследия.
• Центральный совет и Президиум ВООПИиК включает более 100 членов, среди которых известные деятели науки, литературы и искусства. Такие, как писатель В.Г.Распутин, директор Государственного исторического музея А.И.Шкурко, академик А.П.Кудрявцев и многие другие. Возглавляет Центральный совет ВООПИиК Г.И.Маланичева - член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
• Попечительский совет ВООПИиК – П.А. Пожигайло (Председатель Попечительского совета), Г.П.Ивлиев (Председатель комитета по культуре Государственной Думы СФ РФ), С.А.Попов (председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы ФС РФ).
• Реставрационный центр ВООПИиК – подразделение ВООПИиК, осуществляющее профессиональное управление реставрационными проектами, объединяющее более 50 специалистов-реставраторов и имеющее лицензию Росохранкультуры на проведение проектных и производственных реставрационных работ.

Приложенные файлы

  • docx 6529068
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий