Приёмы и способы подачи ОВ
















МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН
проведения занятий с группой личного состава ПЧ №___
по специальной подготовке по должности с водителями и со старшими инструкторами по вождению пожарных автомобилей
на 15 апреля 2010г.



Тема занятия „Приёмы и способы подачи огнетушащих веществ“.



Вид занятия: классно-групповое. Отводимое время: 1 час



Цель занятия: ознакомить личный состав с приёмами и способами подачи огнетушащих веществ.



1. Литература, используемая при проведении занятия:
- «Программа подготовки личного состава подразделений ГПС МЧС России»;
- Приказ МЧС РФ от 31.12.02 г. N 630 «Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России (ПОТ РО-2002)»;
- Приказ МВД РФ № 34 от 24.01.96г. «Наставление по технической службе»;
- Учебник «Пожарная техника» часть вторая;
- Учебник «Основы пожарного дела».



2. Развернутый план занятия.

п/п
Учебные вопросы (включая контроль занятий)
Время
(мин)
Содержание учебного вопроса, метод отработки и материальное обеспечение (в т.ч. технические средства обучения) учебного вопроса

1.
2.
3.
4.

I.
Подготовительная часть занятия - 5 минут

1.


Проверка готовности л/с к занятиям.
5
мин.
Проверка наличия личного состава и готовности его к занятиям.
Объявление темы и целей занятия.

II.
Основная часть занятия - 35 минут

1.



Приёмы и способы подачи огнетушащих веществ
35
мин.

Под способом пожаротушения понимают совокупность методов воздействия на очаг пожара и доставки (подачи) огнетушащих веществ к очагу пожара.
Способы пожаротушения можно классифицировать по виду применяемых огнетушащих веществ (составов), методу их применения (подачи), назначению и т.д.
Все способы тушения пожаров подразделяются на:
- поверхностное тушение (подача огнетушащих веществ непосредственно на очаг горения) - для поверхностного тушения применяют составы, которые можно подавать в очаг пожара на расстоянии (жидкостные, пены, порошки);
- объемное тушение (создание в зоне пожара среды, не поддерживающей горение)- для объемного тушения - применяются вещества, которые могут распределяться в атмосфере защищаемого объема и создавать необходимую для этого концентрацию, таковыми являются газовые и порошковые составы. Также для объемного тушения используются вещества способные заполнить объём помещения такие как воздушно-механическая пена (ВМП).
Пожарная техника в зависимости от способа пожаротушения подразделяется на:
- первичные средства – огнетушители (переносные и перевозимые) и пожарные краны, размещаемые в зданиях;
- передвижные средства – различные пожарные автомобили, катера, поезда и авиация;
- стационарные средства – специальные установки пожаротушения с запасом огнетушащих средств, приводимые в действие автоматически или вручную.
Поверхностное тушение может осуществляться всеми видами пожарной техники, объемное - только специальным пожарно-техническим оборудованием и стационарными установками пожаротушения.
Огнетушащие вещества (ОТВ) - вещества, которые при введении в зону сгорания прекращают процесс горения, для целей тушения пожаров применяют только те, которые обладают высоким эффектом тушения при минимальном расходе, безвредны для человека при использовании и хранении и просты в употреблении.
Основными современными огнетушащими веществами, применяемыми в практике пожаротушения, являются вода, поверхностно-активные вещества (ПАВ), пены, порошки, углекислота, инертные газы, галоидированные углеводороды и другие огнетушащие составы.
Для прекращения горения необходимо выполнение не менее одного из следующих условий:
- снижение концентрации кислорода в зоне очага горения ниже предельного значения;
- охлаждение очага горения до температуры ниже определенных значений (температуры самовоспламенения, воспламенения и вспышки материала);
- существенное торможение (ингибирование) скорости химических реакций в пламени;
- механический срыв пламени струей ОТВ;
- создание условий огнепреграждения.
Каждое ОТВ воздействует на очаг горения комбинацией перечисленных выше факторов, однако обычно один из них определяет основной эффект тушения. Например, вода оказывает преимущественно охлаждающее действие, пены - изолирующее, хладоны и порошки - ингибирующее.
При выборе ОТВ следует исходить из возможности получения наилучшего огнетушащего эффекта при минимальных затратах. Применяемые ОТВ не являются универсальными и в ряде случаев не совместимы с горящими материалами.
Вода - наиболее распространенное огнетушащее средство в силу своей доступности. Она обладает высоким охлаждающим эффектом, а также способностью смачивать горящие поверхности, благодаря чему понижается или полностью устраняется вероятность их возгорания.
Многие горючие жидкости (спирты, альдегиды, органические кислоты и др.) хорошо растворяются в воде с образованием менее горючих или негорючих растворов.
Наибольший огнетушащий эффект достигается при подаче воды на тушение в распыленном состоянии. При этом снижается расход воды, минимально увлажняются и портятся материалы, снижается температура и осаждается дым в помещении.
На пожарах воду подают в виде сплошных и распыленных струй.
Сплошные струи используют при тушении развившихся пожаров как наружных, так и внутренних, когда требуется подача большого количества воды.
В зависимости от напора и расхода воды радиус действия компактной части струи изменяется от 6 до 30 м и более. Для получения водяных струй применяют ручные и лафетные стволы. Наиболее распространенными ручными стволами являются такие, у которых диаметр насадка равен 13 ,и 19 мм. С помощью таких стволов получают струи длиной 22 и 25 м с расходом 3,5 и 7 л/с при напоре у насадков 36 и 33 м. Держать напор у насадков ручных стволов больше 50 м нецелесообразно, т.к. при этом напоре усложняется управление стволом, тогда как длина струи и расход воды существенно не увеличиваются.
Недостатками сплошных струй являются: низкий коэффициент использования теплоемкости воды (вследствие короткого времени ее контакта с зоной горения), образование взрывоопасных концентраций при воздействии сплошной струи на слои угольной, мучной и другой пыли, механическое повреждение предметов, травмирование людей, превращение сплошной струи в проводник электрического тока.
К преимуществам сплошных струй относят: дальность полета, маневренность и механический эффект действия.
Распыленные струи получают с помощью стволов-распылителей. Они покрывают большую поверхность, чем сплошные струи и поэтому при одинаковом расходе воды отводят из зоны горения в единицу времени тепла значительно больше. Распыленные струи рекомендуется применять при тушении небольших пожаров, когда можно близко подойти к очагу горения, для охлаждения конструкций, веществ и материалов, находящихся в зоне теплового воздействия, для защиты ствольщиков, пожарной техники и для тушения нефтепродуктов.
Распылённые струи воды в зависимости от средне-арифметического диаметра капель подразделяют:
- на распыленную (диаметр капель более 100 мкм). Основной механизм тушения распыленных струй - охлаждение горючего, частичное разбавление паров горючего водяным паром;
- тонкораспыленную (менее 100 мкм). Тонкораспыленная струя воды с диаметром капель менее 100 мкм способна, кроме того, эффективно охлаждать химическую зону (пламя).
Вода как огнетушащее вещество не может применяться для тушения:
- металлического натрия, калия, магния, электронной стружки; при попадании воды на горящие поверхности этих металлов выделяется водород, в результате чего происходит разбрасывание горящих частиц и увеличение размера пожара;
- материалов, хранящихся совместно с карбидом кальция и негашеной известью, так как не исключено попадание воды на карбид кальция. При этом сам карбид кальция не горит, но если он вступает в реакцию с водой, то выделяется ацетилен, который является весьма взрывоопасным газом, при реакции воды с негашеной известью выделяется большое количество тепла;
- электроустановок и аппаратов, находящихся под напряжением, так как при этом возможны короткое замыкание электропроводов и поражение людей током.
Не дает эффекта и тушение водой ЛВЖ (бензин, керосин и др.), находящихся в значительном количестве в резервуарах.
Чтобы снизить поверхностное натяжение воды (недостаток, снижающий огнетушащую эффективность воды) и увеличить ее способность проникать внутрь твердых органических веществ, пористых и текстильных материалов, в ней растворяют определенное количество ПАВ (смачивателей).
В результате расход воды на тушение некоторых веществ уменьшается на 30-50%. Особенно это характерно при тушении волокнистых материалов, торфа и др.
Огнетушащие пены являются универсальным и достаточно эффективным средством тушения. В настоящее время в практике пожаротушения в основном применяется воздушно-механическая пена (ВМП). Ею можно тушить жидкие и твердые горючие вещества, за исключением тех, которые взаимодействуют с водой.
Пена - устойчивая система, состоящая из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Для получения ВМП требуются специальное пожарно-техническое оборудование (пеносмесители, пеногенераторы, пеносливы и т.п.) и водные растворы пенообразователей.
Для тушения пожаров применяются пенообразователи общего или целевого назначения, а также фторорганические пенообразователи.
Важной структурной характеристикой пены является кратность - отношение объема пены к объему ее жидкой фазы. ВМП подразделяется на низкократную (кратность до 30), среднекратную (30-200), высокократную (более 200).
- при поверхностном способе тушения - применяется пена средней (50-150), реже - низкой кратности;
- при объемном способе тушения - применяется пена средней кратности, реже высокой кратности.
В каждом способе тушения пожаров могут применяться свои различные приемы, т.е. подача воды навесными компактными струями или распыленными, подача пены на поверхность или через слой горючего и т.п.
При тушении распространяющихся пожаров боевые действия подразделений и приёмы по ограничению распространения горения во многом определяются формой площади пожара.


Ограничение распространения горения огнетушащими веществами осуществляется путем подачи их следующими приёмами:
- непосредственно на горящую поверхность;
- по периметру площади пожара;
- по фронту распространения горения, создавая полосу тушения, которая обеспечивает прекращение распространения горения. Этот прием является наиболее распространенным и в большинстве случаев наиболее эффективен и целесообразен, так как одновременно с прекращением горения производится и его ликвидация.
Создать полосу тушения водой можно из ручных и лафетных стволов, распылением воды с самолетов и вертолетов, подачей ее из перфорированных труб и т.д.
Прекращение распространения горения путем создания из огнетушащих веществ защитной зоны наиболее эффективно при тушении пожаров внутри коммуникаций значительной протяженности: в кабельных туннелях, каналах, траншеях, в системах подземных коммуникаций, в галереях и т.д. В создании защитных зон перед фронтом горения используют пены, пар, воду. Поскольку пена разрушается, вода стекает, а пар конденсируется, то подана их в защитный объем (зону) должна быть непрерывной в течение всего необходимого времени защиты. Распыленная вода для создания защитного объема используется в виде завесы, которая прекращает распространение горения, предотвращает прорыв через них нагретых газов и пламени, эффективно ограничивает распространение дыма и снижает его температуру.

III.
Заключительная часть занятия - 5 мин.

1.
Подведение итогов занятия.
5
мин.
Подведение итогов занятия.
Опрос по пройденной теме, уточнение непонятых вопросов.

3. Пособия и оборудование, используемые на занятии:
Методический план, наглядные пособия, учебник «Пожарная техника».

4. Задание для самостоятельной работы слушателей и подготовка к следующему занятию:
Схемы подключения и порядок работы с гидроэлеватором Г-600 при заборе воды.

«____»___________2010 г.



Руководитель занятия: «____»___________2010 г.
______________________
______________________ _____________________

УТВЕРЖДАЮ
Начальник ПЧ №___
_____________________________
_____________________________

_____________________________

«_____»________________ 2010 г.




Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 6318493
    Размер файла: 697 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий