Теория рациональной бюрократии М.Вебера


Теория рациональной бюрократии Макса Вебера.
В Западной Европе развитие государственного управления связано с именем Макса Вебера (1864-1920). Заслуга немецкого социолога состоит в том, что он первым сформулировал универсальные принципы организации и функционирования административных учреждений, которые могут успешно работать везде.
В своей работе «Хозяйство и общество» он сформулировал основные принципы рациональной бюрократии:
Каждое учреждение имеет свою собственную область компетенции.
Гражданские служащие назначаются, а не выбираются на основе профессиональной квалификации, в соответствии с дипломом или по результатам экзаменов.
Гражданские служащие получают заработанную плату в соответствии с рангом.
Для гражданского служащего эта работа представляет профессию или является основным занятием.
Служащий не владеет учреждением, в котором работает.
Служащий подчиняется дисциплине и находится под контролем.
Смещение с должности основывается на решении вышестоящих инстанций.
Вебер различает функции политика и бюрократа. Сфера деятельности политика – борьба за власть и процесс принятия решений, замешанные на эмоциях. Деятельность политика всегда подчиняется принципу личной ответственности.
В противоположность этому подлинной профессией настоящего чиновника не должна быть политика, борьба за власть и ее сохранение. Чиновник должен исполнять решения, принятые политиками, управлять без гнева и пристрастия. Дело чести чиновника выполнить приказ вышестоящего учреждения под ответственность приказывающего, исполнить добросовестно и точно.
М. Вебер понимал, что именно бюрократия является идеальной моделью государственного управления. Эта модель управления построена на жестоких бюрократических принципах: авторитарной власти руководителя, который принимает решения, отдает распоряжения подчиненным и контролирует их исполнение. Задача служащих государственной администрации при этом заключалась только в том, чтобы принимать управленческие принципы к конкретным ситуациям. Вебер представлял государственных служащих как квалифицированных специалистов, с высокой профессиональной подготовкой. По его мнению, без этого возникла бы опасность чудовищной коррупции и низкого мещанства, что поставило бы под угрозу техническую эффективность государственного аппарата. Однако Вебер не мог видеть такого очевидного факта, что в современных демократиях практически все властные решения готовит бюрократия, и она же их реализует.
Господство бюрократии связано с ее монополией на знание всех «тайн» управления. Прежде всего, бюрократия владеет специальными знаниями, полученными в результате подготовки в соответствующих областях государственного управления. Кроме того, она обладает знанием правил процесса принятия и реализации решений в ведомствах. Все это объективно приводит к тому, что по мере роста самостоятельности бюрократия обнаруживает тенденцию не только руководствоваться в своей деятельности функциональными обязанностями, но и стремиться к реализации политических функций. Сдержать усиливающую роль бюрократии, по Веберу, может харизматический лидер, апеллирующий к поддержке населения в случае конфликта интересов бюрократии и политиков.

Приложенные файлы

  • docx 3544497
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий