Классификация культур по Льюису


Менеджеры на ходу заскакивают в автомобиль, одной рукой назначая встречу, параллельно дожевывая бутерброд. Вот такой он - Русский Человек. Его нельзя «загнать» в рамки. Потому что мы относимся к полиактивным культурам.
Давайте проведем краткий экскурс в кросс-культурные различия и их отношение ко времени. Здесь дана классификация культур Р. Льюиса.
1)Моноактивные культуры: (представитель США, Германии, Швейцарии, Англии):
Систематически планирует будущее
Одно дело делает в одно время
Работает в фиксированное время
Пунктуален
Подчиняется графикам и расписанию
Разбивает проекты на этапы
Строго придерживается планов
Вот лозунг моноактивных культур «Время - деньги». Они воспринимают время линейно. Настоящее можно ухватить, разделить на части, упаковать и заставить работать на себя в ближайшем будущем. Время, измеряемое в деньгах – лишь одна сторона медали. Есть еще понятие потерянного времени. Швейцарцы, например, создали самые точные часы, оптические приборы, банковские системы. И все для того, чтобы не одна секунда драгоценного времени на оказалась неучтенной.
Моноактивные люди придерживаются системы четкого планирования. Эти методики «разрезают» время для русского человека, что, по меньшей мере, некомфортно для него. Вспомните, как иной раз, вы пишите планы и составляете графики. Пытаетесь следовать им, и вдруг – все летит прахом. Вы поднимаете руку над головой, на выдохе опускаете ее со словами: « А пусть все идет лесом» и сразу чувствуете огромную удовлетворенность. А все потому что, русские принадлежат к Полиактивной культуре.
2)Полиактивные культуры:
Планирует только в общих чертах
Делает несколько дел одновременно
Работает в любое время
Непунктуален
График непредсказуемый
Дает проектам накладываться друг на друга
Меняет планы
Ну, а для того чтобы составить полную картину обитателей планеты, рассмотрим еще один тип, Реактивные культуры. Восток – дело тонкое. Каждый день солнце встает, и садиться, одно время года следует за другим, небесные тела совершают свое круговращение. Поэтому время для жителей Востока – циклично. Человек может только приспособиться к нему, адаптироваться. Потому что реактивные культуры придерживаются следующих принципов относительно времени.
3)Реактивные культуры:
Реагирует по ситуации
Подстраивается под график партнеров
Рассматривает все возможности
Вносит легкие корректировки
Он не принимает быстрых решений – ему надо обдумать

Приложенные файлы

  • docx 750848
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий