Работа с С


Работа с С.ЭйнзенштейномУезжая в начале января 1938 года в последнее концертное турне за границу, Сергей Сергеевич решил побывать в Голливуде, чтобы освоить американский опыт музыкального оформления фильмов. Встречи с кинорежиссерами ( Мамулян, Уолт Дисней), живые впечатления от голливудских киностудий расширили представление композитора о возможностях звукового кино. Ему не терпелось вернуться на Родину, чтобы применить накопленный опыт в кинематографическом содружестве с Сергеем Эйнзенштейном.
Тема ,, Александра Невского” потребовала тщательного изучения исторических материалов, знакомства с древнерусской музыкой и католическими гимнами времён Средневековья.
,, Увлекательность темы, богатство образов, высокое мастерство Эйнзенштейна и нерушимость творческого содружества всего съёмочного коллектива, - вспоминал Сергей Сергеевич, - дали хорошую зарядку моему воображению”. Композитор решительно отверг возможный метод музыкально – исторической реставрации :,, …Представлялось более выгодным дать музыку крестоносцев не в том виде, в котором она действительно звучала во времена Ледового побоища, а в том, в каком мы сейчас её воображаем. Точно так же и с русской песней; её надо было дать в современном складе, оставляя в стороне вопрос о том, как её пели много веков назад…”.
С юношеским увлечением наблюдал композитор волшебную кухню кинопроизводства: ,, Половину фильма занимает Ледовое побоище, которое снимается летом, делая ледовое поле из крашеного в белое асфальта, стекла и белого песку (снежок); выходит здорово, я был несколько раз на съёмках”.
Работа на Мосфильме, близкое знакомство с техникой звукозаписи открыли перед Прокофьевым возможности новых плодотворных исканий. В нём проснулась давняя страсть экспериментатора. Он, например, подметил, что слишком сильный звук, направленный прямо в микрофон, травмирует плёнку и дает при воспроизведении резкий трескучий тембр. Возникла мысль: нельзя ли использовать это несовершенство аппаратуры для создания особых изобразительных эффектов. Идея оказалась удачной; при записи музыки, рисующей лагерь крестоносцев, композитор заставлял оркестрантов играть фанфарные темы у самого микрофона; этим достигалось резкое , рычащее звучание, усиливавшее отрицательную характеристику псов- рыцарей.
Сергей Сергеевич проделывал своеобразные опыты с ,, перевёрнутой ,, оркестровкой; мощно звучащие инструменты, например, тромбоны, отводились в дальний конец студии, а более тихие, например, фагот, перемещались к самому микрофону. Так достигались оригинальные эффекты, недостижимые в обычном оркестре.
Увлеченный техникой звукового кино, Прокофьев лично участвовал в записи своей музыки. Кинематографисты с уважением отзывались о его удивительном мастерстве и высочайшем профессионализме. Об этом так вспоминает в одной из своих статей Эйнзенштейн:,, Мы выходим из маленького просмотрового зала. И хотя сейчас 12 часов ночи, я совершенно спокоен. Ровно в 11 часов 55 утра во двор киностудии въедет маленькая темно-синяя машина. Из неё выйдет Сергей Прокофьев. В руках у него будет очередной музыкальный номер к ,, Александру Невскому”. Новый кусок фильма мы смотрим ночью. Утром будет готов к нему новый кусок музыки”.
Фрагменты будущего фильма, показываемые Эйнзенштейном, служили богатым стимулом для фантазии Прокофьева. Скульптурная выразительность кадров и динамизм действия как бы подсказывали ему характер музыкальных образов. Как только очередной фрагмент музыки был отрепетирован, его слушал режиссер и тут же высказывал свои замечания. Эйнзенштейн был настолько захвачен ярко талантливой музыкой Прокофьева, что некоторые куски фильма монтировал, подчиняя ритм кинематографического монтажа ритму и композиции музыкальных фрагментов. Это позволяло сохранить нетронутыми крупные музыкальные построения и достичь естественного слияния музыки и кинодействия.
Фильм ,, Александр Невский” интересен не только своим художественным новаторством. Сила фильма в его политической злободневности: в образах псов-рыцарей зрители угадывали страшный лик современных поджигателей войны, угрожавших человечеству. Данная картина напоминает о героизме русских патриотов, о преступной сущности фашизма, этого ,, тевтонского ордена” наших дней.

Приложенные файлы

  • docx 797079
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий