СТРАХОВАНИЕ ответственности чиновников (+проект..


Пояснительная записка к проекту Закона о страховании ответственности чиновников
Ущерб от действий чиновников необходимо страховать
 
           Чиновники постоянно принимают решения, наносящие ущерб лицам и организациям. Нередко эти лица и организации подают иски в суд и получают компенсацию ущерба. За чей счёт? За счёт бюджета, то есть всех остальных налогоплательщиков, в том числе, за ваш собственный. Сам чиновник, в лучшем случае, платит несопоставимый с размером ущерба штраф, но так как ущерб нанесён им как должностным лицом, то отвечает за его действия тот орган, в котором он работает. Иногда в качестве крайней меры он просто смещается со своей должности. Вам это нравится?
            Предлагается внести в Государственную Думу законопроект, по которому любой чиновник при поступлении на должность должен будет купить страховку. Как всякий водитель, садящийся за руль автомобиля. Без страховки он не получит права работать. Если его действия или бездействие (в ситуации, когда должностными обязанностями ему предписано иное) привели к ущербу лицам, организациям или государственным интересам, пострадавшая сторона имеет право через суд потребовать компенсации ущерба. Но платить будет не бюджет, то есть непричастные граждане, а частная страховая компания. 
            Чиновник, который постоянно игнорирует свои обязанности и наносит ущерб, вынужден будет покупать всё более дорогую страховку, как это происходит с совершающими аварии водителями. Некоторым лицам ни одна страховая компания не согласится продать страховку, так как они уже успели принять такие решения, которые привели к очень большому ущербу для страховщиков. Такие лихие чиновники будут естественным путём лишены возможности продолжать государственную службу.
            Вместо малоэффективного контроля госслужащих госслужащими, при котором лисы сторожат курятник, мы получим крайне заинтересованные частные страховые компании, которые будут составлять персональные досье на всех чиновников, где будет отражаться их служебная эффективность.
Предполагается страховать ответственность чиновников, начиная с относительно высокого уровня в иерархии исполнительной власти – начиная, например, с зам. председателей комитетов городской администрации (СПб.)
            Безусловно, можно представить себе, как коррупционные связи между страховыми компаниями и чиновниками рушат данную схему. Но и решение достаточно очевидно. К страхованию чиновников должны допускаться только публичные компании, чья финансовая отчётность доступна общественности. Если обнаружится, что какой-то страховщик терпит огромные убытки из-за постоянных выплат страхового возмещения, но не банкротится, а продолжает существовать за счёт, к примеру, регулярных взносов учредителей, то это будет поводом для прокуратуры проверить этих самых учредителей и их связи с покупающими страховки чиновниками. Это же позволит сделать страховой рынок более прозрачным и подотчетными, а сами компании более ответственными перед страхователями и по другим рискам.
            Анализ данного предложения выявит и другие возможности обходить контроль, но можно быть уверенными, что на каждый вид "яда" можно найти противоядие. Главное – иметь желание и быть открытым новым возможностям, существующим в век глобальных коммуникаций.
С текстом проекта закона об обязательном страховании ответственности чиновников можно ознакомиться здесь
http://community.livejournal.com/alter_russia/651.htmlи здесь
http://community.livejournal.com/alter_russia/268.html

Приложенные файлы

  • docx 8627866
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий