Масло-молочная смесь


Масло-молочная смесь (далее по тексту – ММС) используется, как одна из составляющих, для лёгкого и удобного приготовления молочной утренней каши в жёстких полевых условиях, например:
- в передовые базовые лагеря в альпмероприятиях,
- в промежуточных штурмовых лагерях во время 2-х и более дневных восхождений
- на маршрутах горного и лыжного (лыжно-горного) спортивного туризма,
- на хоть сколько-нибудь сложных маршрутах всех других видов спортивного туризма.
Кстати, ты по утрам молочную кашу с сухофруктами ешь?????
ЕЩЁ КСТАТИ, ты растворимый кофе по утрам пьёшь (немного, мл 175)??????
И я чуть не забыл, а ты не забудь нив коем случае – у Новинского аллергия на семечки, ни за что не включай в рационы в качестве сладкого такие, знаешь, сладкие плитки, наподобие козинаки из подсолнечных семечек. К подсолнечному маслу это не относится.
Рецепт приготовления ММС
Для приготовления 8 порций ММС летнего объёма потребуется:
200 гр. хорошего сливочного масла,
200 гр. сухого молока,
80 гр сахарного песка (справка: 1 столов. ложка = 20…25 гр. в завис. от размера ложки)
Эмалированная посудина объёмом около 1.5 литров (больше – неудобно, много размазывается по стенкам, меньше – неудобно, потому что тесно),
В данном случае необходимо иметь типа 2 пластиковых стаканчика из-под йогурта объёмом около 150 мл.
Ставим эмалир. посудину на слабый огонь и распускаем в ней сливочн. масло, чтобы только-только расплавилось, снимаем с огня,
Сыпем в маслян. ванну сах. песок, промешиваем тщательно,
Оставляем постоять на столе 5…7 минут, после чего ещё раз промешиваем сахарн. песок,
Сразу вслед за этим медленно сыпем в масляную ванну сухое молоко, одновременно тщательно и быстро промешиваем,
Продолжаем тщательно промешивать и разминать ложкой ещё некоторое время после того, как всё сух. мол. всыпано,
Распихиваем поровну в пластиковые стаканчики – 2 стаканчика по 4 порции в каждом, стало быть 2 раза приготовить кашу на команду из 4-х человек
(широкие фланцы пластиковых стаканчиков из-под йогурта лучше предварительно обрезать с таким расчётом, чтобы остался небольшой, 2…2,5 мм, буртик),
Накрыть стаканы импровизированными крышками из сложенных вчетверо п\э пакетов, края крышек подвернуть под буртик и тотчас плотно закрепить типа канцелярскими резинками. Неплохо при этом следить, чтобы верхняя поверхность крышки была внатяг. Канцелярск. резинки дополнительно застопорить от сползания кусочком скотча.
Вместо резинок и скотча можно использовать дешёвые марки цветной электроизоляционной ленты, но тогда обеспечение натяга верх. пов. крышки требует некоторой ловкости,
Нетрудно придумать ещё много фокусов, например, увеличенная порционность для особо суровых зимних, длительных по времени условий, когда организм нужно кормить более усилено; другие особенности упаковки, но это уже дополнительные сведения в соответствии с обстановкой – нужно пнуть меня, я расскажу с удовольствием!
Кашу варим просто на воде, чуть-чуть посолив, когда сварилась, то вскрываем упаковку и рубая ММС-ку на куски, бросаем в кастрюлю вслед за сухофруктами (или без них), она там растапливается, легко и быстро промешиваем до однородности, раскладываем по мискам.
В летних условиях бешенным преимуществом ММС в отличие от топлёного масла (отдельно) и сухого молока (отдельно) является удобство пользования – нет необходим. отдельно разводить сух. молоко, нет сложностей с упаковкой и транспортировкой сливочного (или топлёного сливочного) масла, которое скорее всего протечёт.
В любых, летних или зимн. условиях, в обстановке с признаками критической ММС можно использовать как самостоятельный высокопитательный продукт с сухарями, сушками, галетами.
В штатной обстановке в зимних условиях ММС имеет ёщё одно незаменимое качество, но об этом я готов, при необходимости, рассказать дополнительно.

Приложенные файлы

  • docx 7811297
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий