Международные правозащитники раскритиковали зак..


Новые Известия 8 Июня 2012 Международные правозащитники раскритиковали закон о митингах
Международные правозащитные организации призвали российские власти окончательно не принимать новый законопроект о митингах. Напомним, что в минувший вторник за него проголосовали депутаты, а на следующий день он был одобрен Советом Федерации. Теперь дело за президентом, который может подписать или же наложить вето на текст законопроекта. Во вторник содокладчики по России комиссии ПАСЕ по мониторингу Анди Гросс (Швейцария) и Дьердь Фрунда (Румыния) выразили серьезную озабоченность по поводу принятия этого закона. По их мнению, данный закон «подрывает свободу выражения мнений и свободу собраний». Гросс и Фрунда считают, что штрафы, которые могут накладываться на организаторов или отдельных участников демонстраций, должны быть значительно ниже и применяться лишь в случаях, когда доказан факт нанесения материального ущерба или насилия. «Российская власть должна защищать свободу выражения мнения, а не урезать такие права», – отмечают в организации.
Заявление пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрия Пескова, который сообщил, что президент подпишет закон, если он будет соответствовать европейским нормам, еще больше подлило масла в огонь. Закон о штрафах за нарушения на митингах подрывает свободу слова и собраний, заявили докладчики по мониторингу России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Евродепутаты отметили, что Москве следует отказаться от принятия законопроекта. Если этого не произойдет, то закон станет символом упущенной возможности укрепления демократического процесса в России.
Международная организация «Международная амнистия» также раскритиковала новый закон. Правозащитники полагают, что поправки, увеличивающие штрафы за нарушение правил проведения массовых мероприятий, в том числе за проведение «народных гуляний», подавляют свободу собраний. «Та поспешность, с которой был принят закон, показывает, что изменения не направлены на регламентирование признаваемых прав, а носят характер довольно недальновидной реакции на растущий общественный протест», – отметил директор российского представительства « Международной амнистии» в России Сергей Никитин. Согласно его оценке, «закон об общественных собраниях – теперь скорее закон, направленный на блокирование и предотвращение протестов общественности на выражения инакомыслия».

Приложенные файлы

  • docx 7057117
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий