Тема 17. Место жительства. Понятие места житель..


Тема №17: Место жительства. Понятие места жительства граждан и его правовое значение в гражданском праве
В настоящее время закон под местом жительства понимает то место жительства, где гражданин постоянно, или же преимущественно проживает (ст.20). При этом каждый гражданин имеет только одно место жительства и избирает его сам, как правило, добровольно, а также может его изменить, осуществляя право свободно передвигаться, т.к. это право носит конституционный характер (ст.27 Конституции РФ). Однако, наряду с этим закон признает и другой порядок определения места жительства двух групп граждан.
Так, в силу ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, находящихся под опекой, является место жительства их законных представителей, а именно родителей, усыновителей и опекунов. Что же касается несовершеннолетних от 14 до 18 лет, то они избирают место своего жительства наравне с полностью дееспособными лицами. При этом право свободного передвижения, свободного выбора места пребывания, места жительства защищается гражданским законодательством как нематериальные блага (ст.150).
А местом жительства ребенка, проживающего с одним из родителей. Считается место жительства данного родителя. Правовое значение места жительства проявляется в области как материального, так и процессуального права. Так согласно ст.316 местом исполнения денежного обязательства является место жительства кредитора в момент возникновения обязательства. В силу же ст.1115 местом открытия наследства является место жительства наследодателя или же место нахождения его имущества, если место жительства неизвестно.
Так, для признания гражданина безвестно отсутствующим или же объявление его умершим необходимо установить факт об отсутствии его на месте его жительства сведений о данном гражданине там? где он пребывает (ст.42, 45).
Также с определением места жительства связано и установление подсудности по гражданским делам, которые регулируются ст.117, 118, 121 ГПК РФ. Итак, с моментом жизни связывается общие предположения (презумпция) о том, что гражданин всегда находится в месте жительства, хотя бы и в данный момент он находится в другом месте (это необходимо для направления судебных вызовов, извещений, повесток, почтовых посылок).

Приложенные файлы

  • docx 4596129
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий