Внутримышечная инъекция


Внутримышечная инъекция.
Производить внутримышечные инъекции следует в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани, и близко не подходят крупные сосуды и нервные стволы. Наиболее подходящими местами для внутримышечных инъекций являются:
- мышцы ягодицы;
- мышцы плеча;
- мышцы бедра.
Определение места инъекции в ягодичную область
Для внутримышечных инъекций в ягодичную область используют только верхне-наружную ее часть (для определения места инъекции область ягодицы условно делят на четыре квадрата двумя линиями).
Следует помнить, что случайное попадание иглой в седалищный нерв может вызвать частичный или полный паралич конечности. Кроме того, рядом находятся кость (крестец) и крупные сосуды. У больных с дряблыми мышцами это место локализуется с трудом.
Подготовка к внутримышечной инъекции
Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности. Встряхните ее, чтобы лекарство опустилось вниз, и надпилите в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством). Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик.
Вскройте упаковку со шприцем. Опустите иглу со шприцем в ампулу и, зажав ее двумя пальцами, поднимите дном вверх. Потяните поршень и наберите лекарство. Наденьте на иглу колпачок.
Из упаковки со стерильной ватой оторвите три небольших кусочка, причем бумагу снимайте не полностью, а только уголок - так оставшаяся вата сохранит стерильность. Смочите все три ватки спиртом и положите их в пакет со шприцем. Перед уколом в ягодицу пациент должен лечь на живот или на бок - чтобы мышцы расслабились. Возьмите две ватки и по очереди смажьте спиртом место укола. Достаньте шприц и, держа его иглой вверх, слегка нажмите на поршень, чтобы вышел воздух. Затем возьмите шприц в правую руку, причем мизинец должен придерживать канюлю иглы. Если вы делаете укол взрослому, левой рукой растяните кожу в месте укола (у детей, напротив, кожу надо взять в складку). Затем перпендикулярно к поверхности кожи энергичным движением под углом 90 ввести иголку на глубину 3/4 длины иглы (вводить иголку необходимо так чтобы между муфтой иголки и кожей пациента осталось 2-3 мм.)
Медленно надавливая на поршень шприца, равномерно ввести лекарство. Вынимать иглу из тела пациента следует резким движением. Место укола протереть чистым ватным тампоном, смоченным в спирте. Подробности тут

Приложенные файлы

  • docx 3738114
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий