СтуковаПост пробл-Три типа обмена веществ




Постановка социально-философской проблемы: три типа обмена веществ у субъектов трех социальных групп
О.В.Стукова
Г.Санкт-Петербург, докторант социол.факультета СПбГУ
[email protected]

Abstract: the problem of correlation of 3 social types/groups with different motivations (according to the East tradition) with different their homeostasis

"Что одному полезно - то другому смерть" - говорили древние. Все люди разные... Но что все-таки первично: психология, определяющая социальное положение субъекта, или его физиология? Данная работа является только постановкой проблемы.
Поставленный выше вопрос о первичности также решался неоднозначно. Если в древнем Риме и взявших от него основные законы и традиции странах Западной Европы первичен имущественный ценз, всегда определявший социальный статус, то на мудром Востоке, особенно в Индии деление на касты изначально, по Ведическим законам, было основано на духовно-психологическом уровне человека /1/.
Там же постулировалось, что "человек - есть то, что он ест", поэтому
3 классические касты имеют пристрастие к 3 типам (3 гунам, которые образуют Цикл) пищи:
- высшая каста браминов, чье качество Саттва, т.е. Чистота, святость, употребляет только саттвичную пищу: мучное, молочное и сладкое;
- средняя каста воинов-кшатриев (чье качество Раджас - страсти): мясо и острые пряности;
- низшие касты (которых было несколько и мы не будем вдаваться в детали, т.к. в нашем современном обществе социальные группы выглядят несколько иначе: см.ниже на рис.1 схему), чье определяющее качество Тамас (тьма, невежество) - едят все подряд, в т.ч. пищу испорченную брожением и гниением (" с душком", как у нас говорят такие любители...)
Ниже мы приведем таблицу/2, из авторской книги/, где сделана попытка обобщить все эти показатели для 3 основных в нашей стране соц.групп.

Каста
в Индии,
Уровень социальная
группа взгляды питание обмен
веществ болезни
1.Шудры
(уровень
ниже 25)

Вайшьи
(веси)
Ур.25-31
люмпены
и бомжи

обыватели невежество,
страх


то же плюс
амбиции все без
разбора
+ мясо

-- // -- гниение,
разложение

-- // --
реакция
щелочная Любые




любые
2.Кшатрии (воины)

+
Ур.32-45

Воины и чиновники

Интелли-
гентные
люди Сознательной Духовности
-- // --

стремление
к духовности, вера
-- // --

Только
чистые
продукты,
без мяса


начало
очищения,
закисление

Болезни кармические + чистки,
воспаления=возгорания!
3.Брамины

Ур.45-50
и выше
Святые
(и Духовные
Учителя) Мудрость,
Любовь ко
всем людям Хлеб, вода -
почти
ничего Транму-
тация
всего
во все Огненные
боли


На схеме ценностей у разных соц.групп /1/ можно видеть схематическое отображение условного деления уже нашего современного общества на 3 (грубо) соц.страты.Описание данной шкалы из 3-4 основных страт (соц.групп, классов...) общества с привязкой к современности мы уже публиковали /1/.
Дадим здесь минимальные комментарии:
1. Низшая каста в Индии: их единственная мотивация и ценность - элементарные жизненные потребности, которые мы ранее /1/ сформулировали на схеме вектором "ДАЙ!". ЕДЯТ эти лица (не только по причине бедности) все подряд, в т.ч.испорченные продукты.Результат - болезни от загрязения пищеварительной системы вредными веществами, продуктами распада, не говоря про массу микробов...В нашем обществе это не только бомжи, но и достаточно обеспеченные слои обывателей и люмпена - их объединяет невежественное отношение к жизни и к питанию в частности, что дает аналогичные последствия.
2.Из 2й группы было бы правильнее выделить, по Ведической традиции -касту воинов-кшатриев - которым, как принято считать, необходимы мясо и острые добавки к пище (раджасичная пища - несущая огонь страстей). Однако здесь мы бы выделили главное, что объединяет воинов с интеллигентами в общую соц.группу: более высокий по сравнению с группой 1 уровень сознательного отношения к жизни, Служение народу.Хотя кшатрии-воины часто еще не задумываются о пересмотре питания.
Но на более высоком уровне духовно-личностного развития и мировоззрения (Интеллигентные Люди Сознательной Духовности) людям свойствен уже сознательный подход к своему образу жизни, в т.ч. к питанию.
3. Это уже довольно малочисленная группа практически святых людей, редко обращающихся к врачам и потому их организм и обмен веществ совершенно не изучен. Их странные болезни и чудесные исцеления (в т.ч. исцеления ими др.людей) неизучены и медицине не понятны и обычно наукой не признаются... Так автор этих строк в возрасте 34 года была исцелена за 2 сеанса по 2-3 часа от последствий младенческого полимиелита (S-образный позвоночник, сутулость), о чем имеется справка от постоянно ведущего меня тогда хирурга поликлиники АН. Однако целительница-врач (терапевт по диплому), исцелившая меня, просила ее не рекламировать, да это врачей и не заинтересовало...
Как правило, такие люди Высокого Уровня(как стоит их называть) потребляют очень мало физической пищи, некоторые совсем не едят ("неедяки", "солнцееды"), чего медицина пока не признает... Тем самым они уже практически выделены в особый подвид, возможно даже вид Новой Расы (подобные признаки можно видеть уже у многих детей, так наз."дети индиго" - если бы родители этого не скрывали...)
Здесь стоит упомянуть, что в китайском языке "человек" в широком смысле обозначается иероглифом, похожим на нашу кириллическую букву Л с острой вершиной,пересеченную посередине горизонтальной чертой. А понятие "достойный муж", или Человек Высокого Духовно-Нравственного уровня обозначается тем же иероглифом, но имеющим еще одну, 2-ю поперечную черту повыше...Т.е.уровень такой личности недвусмысленно обозначен как более высокий...

Уровневые и эволюционные исследования состава крови (по группам крови) и др.сред организма широко известны. При этом даже в каждой группе можно найти расщепление по уровню, по образу жизни /4/. Однако в наши дни уже необходимо рассмотрение более тонких биофизических и биохимических механизмов обмена веществ, считает Морозова Г.И. (из личного сообщения,30.07.2016).
Разумеется, необходимы специальные экспериментальные исследования: анализ крови и др.параметров обмена веществ субъектов из 3 упомянутых соц.групп, предварительно отобранных по психологическим тестам, позволяющим определить их принадлежность к одной из 3 расссмотренных выше соц.страт по их социально-ценностным установкам. Например, тестовыми вопросами могут быть: - Для чего Вы живете (работаете)? ЧТо для Вас важнее (из списка: 1.выживание, 2.питание, семья, секс,
3.деньги, карьера, власть, 4.Любовь, Вера (духовность), справедливость,
5.Красота, природа, искусство, 6.наука, познание мира и 7.любовь к Богу, устремление в вечность... (это классическая Пифагорейско-Ведическая 7-уровневая шкала ценностей, /2/.)
Лица, выбравшие ответы 1-3 - следует отнести к соц.группе 1,
Выбравших ответы 4-7 - можно отнести к лицам соц.групп 2 и 3 (последние вряд ли попадут в выборку испытуемых).

Литература:
1. Стукова О.В. Ценностный подход к социальной стратификации - //РИНЦ, материалы 21-й Междунар.конфер. "Система ценностей соврем.общества", Новосибирск, 26.02. 2015 г. С.128-134.
2. Стукова О.В. Актуальность Пифагорейско-Ведической уровневой шкалы ценностей" - //сб.мат-лов Междунар.науч-практич.конфер.ЦРНС "Система ценностей совр.общества", Новосибирск, 14 марта 2014 г, с.30-34.
3. Стукова О.В. Уроки здоровья души и тела (поп.изд.) - СПб: Сова Минервы-Гамаюн, 2003. С.19.
4. Дильман В.М. Четыре модели медицины. -Л,, Медицина, 1987. 288 с.


Приложенные файлы

  • docx 3652863
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий