38


38. Город и село как социально территориальные общности
Социально-территориальная общность представляет собой совокупность людей, постоянно проживающих на определенной территории и осуществляющих совместную деятельность для удовлетворения своих экономических и социальных потребностей.
Социально-территориальные общности обладают системообразующими признаками, главными из которых являются устойчивые экономические, социальные, политические, духовно-идеологические связи и отношения. Это позволяет выделить социально-территориальную общность как самостоятельную систему пространственной организации жизнедеятельности людей.
К социально-территориальным общностям относится население города, деревни, поселка, села, отдельного района большого города. В качестве таких общностей выступают также и более сложные территориально-административные образования – район, область, край, штат, провинция и др.
Исследуя социально-территориальные общности, социологи главное внимание уделяют изучению города (социология города) и деревни (социология деревни).
Город – это крупный населенный пункт, жители которого заняты несельскохозяйственным трудом. Для города характерны разнообразие трудовой и внепроизводственной деятельности населения, специфика его социального состава и образа жизни.
Выделение города как территориальной единицы в разных странах имеет свои особенности. Так, в ряде стран к городам относят населенные пункты с числом жителей в несколько сот человек, хотя общепринятый показатель составляет от 3 до 10 тыс. жителей. В Российской Федерации городом считается населенный пункт с численностью жителей свыше 12 тыс. человек, из которых не менее 85 % заняты вне сферы сельского хозяйства. Города делятся на малые (с населением до 50 тыс. человек), средние (50 – 100 тыс. человек) и большие (свыше 100 тыс. человек). Особо выделяются города с населением свыше 1 млн человек. При этом города с населением свыше 2 млн человек принято считать мегаполисами.
Развитие городов связано с урбанизацией, главное социальное содержание которой заключено в особых «городских отношениях», охватывающих социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения, рост доли городского населения, увеличение числа больших городов, расширение доступности крупных городов для всего населения и др.
Важным моментом в развитии урбанизации был переход от «точечной» к «ареальной» структуре расселения. Это означало расширение не самого города, а зоны его влияния на все более отдаленные территории. Сложный комплекс социального пространства, включающий город, пригороды, населенные пункты, получил название агломерации. Агломерация становится основным элементом «ареального» расселения. На этой основе возникает новое явление в социально-демографической структуре ареала – маятниковая миграция населения, связанная с возрастающей мобильностью жителей города и периферийного окружения.
Процесс урбанизации имеет как позитивные, так и негативные последствия. Среди первых – распространение новых, более совершенных форм образа жизни и социальной организации; создание благоприятных условий для развития науки, техники, культуры; выбор различных видов образования и профессиональной деятельности; широкие возможности для более интересного проведения свободного времени и др.; среди вторых – обострение экологических проблем; повышение заболеваемости; увеличение социальной дезорганизации, преступности, девиации и др.По мнению ряда специалистов, рост больших городов требует установления определенных ограничений. Это касается планирования жилой застройки, размещения промышленных предприятий, расширения парковых зон, отношения к природе и т. п.
Деревня – это небольшой населенный пункт, жители которого заняты сельскохозяйственным трудом. Для этой формы социально-территориальной общности характерны непосредственная связь жителей с землей, сезонная цикличная работа, небольшое разнообразие занятий, относительная социальная и профессиональная однородность населения и специфический сельский образ жизни.
Исторически название «деревня» возникло на северо-востоке Руси, откуда оно распространилось по другим областям страны. Другим типичным видом поселения было село, которое отличалось от деревни большим размером и наличием помещичьей усадьбы или церкви. Более мелкие поселения назывались выселками, хуторами, починками, заимками и т. п. На Дону и Кубани крупные сельские поселения называются станицами. В Средней Азии основной вид поселения – кишлак, а в горных районах Северного Кавказа – аул.
В настоящее время в соответствии с градостроительным кодексом к сельским поселениям относятся села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и другие однотипные социально-территориальные общности. Все эти поселения могут обобщенно определяться понятием «деревня», отражающим специфический комплекс социально-экономических, культурно-бытовых и естественно-природных условий сельской жизни.
В рамках социологии деревни исследуются закономерности возникновения, развития и функционирования сельских социально-территориальных общностей. Особое внимание уделяется изучению таких вопросов, как занятость населения, его профессиональная и социально-демографическая структура, организация досуга на селе, образ жизни, культура и духовные интересы сельских жителей.

Приложенные файлы

  • docx 765076
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий