Развернутый ответ на вопрос Курсы


Развернутый ответ на вопрос № 1 самостоятельной работы
Итак, страну охватил мировой экономический кризис. Он влияет на все стороны, сферы жизни современного общества. В первую очередь, он отражается на экономических показателях развития страны, влияет той или иной степени на все отрасли экономики. Поскольку сокращаются темпы роста экономики, начинает страдать социальная сфера, требующая для своего полноценного развития больших финансовых затрат. Трудящиеся теряют в заработной плате, растет безработица, увеличиваются насущные проблемы миллионов людей наемного труда в удовлетворении своих человеческих потребностей в питании, отдыхе, образовании, лечении и т.д. Растет социальная напряженность в отношениях между классами – между хозяевами и их менеджерами и наемными рабочими. Также может расти преступность.
Экономическим кризисом вынуждены заниматься политики на уровне политической подсистемы общества. Политика как губка впитывает все импульсы, идущие из разных сфер жизни общества, (особенно из экономической сферы), чтобы управлять всеми процессами и создавать условия для более или менее достойной жизни людей. Правительство может активно помогать самыми разными средствами определенным секторам экономики (например, еще недавно помогало российскому автопрому льготными кредитами и даже Путин рекламировал «Ладу-Калину») и, наоборот, не замечать проблемы или отделываться декларациями как в случае с сельским хозяйством России. По поводу конкретных форм и путей оживления экономики и выхода ее из кризиса между разными социальными и политическими силами, партиями и движениями ведется напряженная борьба. Накал политической борьбы тем сильнее, чем тяжелее экономическая ситуация в стране и чем меньшей легитимностью (доверием к власти) обладает руководители правительства и государства.
Кризис отражается и на состоянии общественного сознания, особенно тех классов и слоев населения, непосредственно переживающих тяжелые времена сокращений, безработицы, неустойчивости. Может расти сознание катастрофичности и неверия в возможность позитивных изменений тех слоев особенно сильно пострадавших от кризиса. С другой стороны, могут усиливаться радикальные настроения нетерпимости и решительного протеста против современного состояния дел и нынешней власти. Разные социальные классы и их политические силы стремятся в меру своей социальной и интеллектуальной зрелости осмыслить кризисные явления и выработать в теоретической форме программы выхода из кризиса, убедить массы в правильности своих идей, вдохнуть в них уверенность в том, что жизнь наладится.

Приложенные файлы

  • docx 7373985
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий