15. Последовательный, параллельный и поточный методы возведения здания


15. Последовательный, параллельный и поточный методы возведения здания.
Строительство объектов или их комплексов может выполняться в зависимости от возможностей и целей участников строительства -последовательно, параллельно и поточно.
1) При последовательном методе, когда лишь после окончания всех работ на одном здании, начинаются работы на другом, - общая продолжительность строительства равна ХТцикла (длительности строительства 1-го здания), а интенсивность потребления ресурсов -минимальная. Недостатки: частая смена видов материалов и конструкций вносит значительные трудности в работу поставщиков и транспорта, каждый из видов ресурсов участвует кратковременно, периодически требуются рабочие разных профессий и различные машины. Возникают простои машин, теряется время на их перебазирование.
2) Параллельный метод обеспечивает минимальную продолжительность строительства, равную строительству одного здания. Недостатки: потребление ресурсов максимальное. К тому же большое количество ресурсов постоянно и резко изменяются, что создаёт трудоёмкости в организации поставок (может превысить их наличие на заводах).
3) Сущность поточного метода заключается в том, что бригады рабочих постоянного состава непрерывно выполняют работы, переходя последовательно с одной захватки (участка, объекта) на другие. При этом равномерно выпускается строительная продукция, и потребляются ресурсы. (Собственно, - поток это непрерывная последовательность работ на захватках). Специализированные бригады последовательно выполняют однородные работы и параллельно - разнородные. Таким образом, поточный метод сочетает в себе положительные качества последовательного и параллельного методов - рациональное потребление ресурсов и короткие сроки строительства.
Для организации поточного строительства необходимо: расчленить сложный процесс строительства на отдельные составляющие;
специализировать труд исполнителей (бригад, звеньев), закрепить за ними технологические процессы (работы, циклы работ);
разделить объекты на захватки (участки здания) и рассчитать для них оптимальную (по возможности одинаковую или кратную) продолжительность выполнения каждой работы (установить производственный ритм);
определить технологическую последовательность выполнения работ на захватках и осуществить увязку между собой; обеспечить максимальное совмещение разнородных работ пространстве объекта.
Поточный метод лежит в основе НОТ строительного производства, обеспечивая рациональное потребление всех видов ресурсов и высокую производительность. Чем больше будут одновременно (параллельно) выполняться работ, тем короче сроки строительства. Т.к. поточный метод требует чёткой организации строительства, в т.ч. организовать производство с одинаковым ритмом потока (что затруднительно), то реально наиболее распространены неритмичные потоки.
По структуре и виду различают потоки: частные (продукция -элементы конструкции); специализированные; объектные и комплексные. Параметры потока: пространственные (захватка, делянка, ярус); технологические (число потоков, мощность и т.п.) и временные (ритм, шаг потока).Поточный метод устраняет основные недостатки рассмотренных методов, сохраняя их преимущества. При этом достигается равномерное потребление материальных ресурсов, ритмичный ввод в эксплуатацию отдельных зданий и бесперебойная работа всех бригад, участвующих в потоке. При поточном методе возведения зданий технологический процесс каждого из них расчленяется нал процессов. При этом если назначить одинаковое время выполнения каждого, последовательно выполнять однородные процессы и параллельно — разнородные процессы, то получим поточный метод (рис. 2.1, в).


Приложенные файлы

  • docx 4789181
    Размер файла: 694 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий