Как запарить веник


Как запарить веник для бани?
Существует несколько способов запаривания веников. Самым распространенным и не правильным является его скорое замачивание в кипятке на несколько минут. После таких жестоких измывательств он не прослужит долго, станет слишком мягким и быстро осыплется. А оказавшаяся на лавке «жертва» вместо пользы получит только вред и неприятные ощущения. Да и выражение «запаривать веник» не совсем верное, ведь обычно он замачивается в тазике, ведре или бочонке.
Как запарить веник для бани из лиственных пород
Итак, Вы оказались счастливым обладателем свежего, совсем недавно собранного в букет веника, то просто ополосните его в теплой воде и приступайте к банным процедурам. Ни в коем случае не опускайте в кипяток, он испортится.
Если хотите наполнить баню целебным и ароматным запахом свежего веника, то замочите веник на несколько минут в чуть теплой воде. А перед началом парки, поддав такую воду на камни, любой банщик глубоко вздохнет и порадуется. Не стоит оставлять свежий веник надолго в воде, иначе он сильно отяжелеет, а в худшем случае начнет липнуть. Тогда его можно будет выбросить.
Если у Вас имеется просушенный веник, с ломающимися листьями, а времени на его длительную подготовку к банной процедуре нет, то замочите его в теплой воде и периодически настаивайте над раскаленными камнями по 10-20 секунд. Не стоит подолгу держать ветки над жаром, это приведет к губительному для листьев пересушиванию.
Следите, чтобы листья не падали на камни в бане, иначе помещение наполнится запахом гари. После нескольких таких подходов ветки веника станут более гибкими, а листья достаточно размякнут для парения. При таком способе запаривания веника, стекающая с него на камни вода испаряется и наполняет баню ароматным и целебным запахом леса.
Пролежав в горячей бане, обернутый в ткань веник из лиственных пород отлично запарится, букет станет гибким, а листья — мягкими. Если Вы задаетесь вопросом, как запарить веник для бани, то это самый лучший вариант.
Бытует мнение, что запаривать веник лучше всего за 12-20 часов до парения в холодной воде. Этот вариант подходит только для относительно свежих букетов, так как хорошо просушенные ветки не впитают холодную воду, а из-за низкой температуры сухая листва не размягчится. Такой веник рассыплется в самом начале банной процедуры.
Хвойные веники
Описанные виды запаривания веников отлично подходят для всех лиственных пород деревьев. Однако париться можно и вениками из хвойных пород. У них есть неоспоримое преимущество перед лиственными – их заготовка возможна в любое время года. Используют обычно только свежие хвойные ветки, так как после сушки почти вся хвоя опадает.
Чаще всего на банные веники используют ветки пихты и можжевельника. Хвойные букеты замачивают в кипятке. Для лучшего распаривания иголок, емкость с веником можно прикрыть крышкой. Такими вениками не каждый способен париться. Но не нужно бояться их раньше времени — правильно запаренные веники не колются, а мягко ложатся на тело.
Травяные веники
Народные целители советуют пользоваться в парилке и травяными вениками. Чаще всего это крапивные веники. Чтобы они не обжигали, их попеременно окунают то в горячую, то в холодную воду. Не стоит слишком долго держать крапивные веники в воде, иначе они отяжелеют и потеряют все целебные свойства. Их обжигающее свойство пойдет только на пользу при лечении ревматизма. Для этого букет на короткое время замачивают в теплой воде.

Приложенные файлы

  • docx 3605546
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий