Рег эконом


Структуре хозяйства и рыночной специализации.
Центральный район.
Это высоко развитый индустриальный район страны. Промышленность района специализируется на выпуске сложной и нематериалоёмкой продукции, требующей квалифицированного труда и научных разработок.
Главные отрасли специализации - многоотраслевое машиностроение, химическая, лёгкая (текстильная), полиграфическая промышленность.
Машиностроительный комплекс представлен станкостроением, приборостроением, энергетическим и транспортным машиностроением. Значительные масштабы имеет производство роботов и станков-атоматов, электронных систем управления и вычислительной техники, приборов и средств связи (это обусловлено наличием квалифицированных кадров и мощной научно-технической базой).
Транспортное машиностроение представлено производством автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов.
· Автомобилестроение: Москва
грузовые и легковые автомобили, сборка автобусов; Ликино-Дулево
автобусы. Строится новый завод по выпуску автобусов под Москвой при участии фирм ФРГ.
· Тепловозостроение представлено в Коломне (Московская обл.); Людиново (Калужская обл.), Муроме (Владимирская обл.)
· Вагоностроение- Тверь (вагоны); Мытищи (пассажирские вагоны и вагоны для метрополитена); Вышний Волочок (вагоны электропоездов), Брянск (изотермические вагоны).
· Речное судостроение и судоремонт-Москва, Рыбинск, Кострома.
· Сельскохозяйственное машиностроение представлено в Люберцах (Московская обл.), Бежецке (Тверская обл.), Рязани, Туле. Тракторный завод размещается во Владимире.
Центральному району принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации, систем управления.
· Основные центры приборостроения - Москва, Владимир, Рязань, Смоленск.
· Электротехническая промышленность- Москва, Калуга, Ярославль.
· Крупными центрами станкостроения являются — Москва, Рязань, Коломна.
Несмотря на наличие собственных металлургических заводов в Москве, Электростали и Туле, остро стоит проблема обеспечения машиностроительных заводов данного экономического района прокатом черных металлов, который привозится из других районов.
Химическая промышленность также является важнейшей отраслью специализации района. Она представлена производством:
· Фосфатных удобрений (на местном сырье) – Воскресенск (Московская обл.)
· Азотных удобрений Новомосковск и Щёкино (Тульской обл.)
Развито производство соды, серной кислоты (Щёлково, Новомосковск, Воскресенск). В Ярославле и Ефремове (Тульская обл.), размещены заводы по производству синтетического каучука, на продукции которых работают шинные заводы в Москве и Рязани. Химические волокна выпускаются в Твери, Клину, Серпухове, Рязани. Широко развито производство фотохимических товаров, лаков, красителей, лекарственных препаратов, парфюмерии.
Текстильная промышленность — старейшая отрасль промышленности, работавшая на привозном сырье, являвшаяся ранее одной из отраслей специализации района, испытывает в последние годы острейший кризис. Отмечается сильнейший спад производства. Предприятия хлопчатобумажной промышленности размещены в городах Иваново, Орехово-Зуево, Тверь, Ярославль, Москва, Ногинск, Кострома и др. Производятся в районе также льняные, шерстяные и шелковые ткани.
Для Центрального района характерно наличие очень мощной полиграфической промышленности (Москва, Тверь, Ярославль, Владимир, Чехов.).Район сохраняет первое место по развитию науки, высшего и среднего специального образования, по подготовке и переквалификации кадров.
Топливно-энергетический комплекс Центрального района ориентируется в основном на привозное топливо. Местным топливом является бурый уголь и торф. Добыча бурого угля ведется преимущественно в Тульской и Рязанской областях, хотя она существенно снизилась в последние годы в связи с поставками более эффективных энергоносителей (нефть и газ).
Центральный экономический район занимает первое место в РФ по производству электроэнергии (18%).Большую ее часть вырабатывают крупные тепловые станции. Некоторые из них работают на подмосковных углях и торфе (Черепетская, Щекинская, Рязанская). Костромская, Конаковская ГРЭС и московские ТЭЦ работают на газе и мазуте. На Верхней Волге действуют Иваньковская, Угличская и Рыбинская ГЭС. Однако все эти станции не удовлетворяют полностью потребностей района в электроэнергии. Поэтому часть электроэнергии передается сюда из Поволжья. Энергию дают также Смоленская и Тверская АЭС, а также, расположенная в г. Обнинск, первая в мире атомная станция, построенная в 1954 г.
Агропромышленный комплекс Центрального района – один из крупнейших в РФ по производству молока, мяса, картофеля, овощей, льна и сахарной свеклы, а также продукции пищевой промышленности. Однако собственное сельскохозяйственное производство не обеспечивает потребностей района, продовольственные товары приходится завозить. Это район картофелеводства и животноводства. На севере – значительные посевы льна. В промышленных районах преобладает пригородная специализация сельского хозяйства.
Транспорт. Территориальная структура транспортной сети Центрального экономического района – радиально кольцевая. Ядро - Московская агломерация. Хорошо развиты все виды транспорта. Связь со всеми другими районами обеспечивает густая сеть железных и автомобильных дорог. В столице действует четыре аэропорта. Москва является также речным портом, имеющим (через Волгу и систему судоходных каналов) выход к пяти морям.

Приложенные файлы

  • docx 1356758
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий