Шкала электромагнитных волн


Шкала электромагнитных волн
Электромагнитные волны делятся по частоте (или длине волны) на несколько диапазонов, составляющих шкалу электромагнитных волн: радиоволны, оптическое излучение, рентгеновское излучение, гамма-излучение. Электромагнитные волны классифицируются по длине волны или связанной с ней частотой волны. Отметим также, что эти параметры характеризуют не только волновые, но и квантовые свойства электромагнитного поля. Различные участки электромагнитного спектра отличаются по способу излучения и приёма волн, принадлежащих тому или иному участку спектра. По этой причине, между различными участками электромагнитного спектра нет резких границ, но каждый диапазон обусловлен своими особенностями и превалированием своих законов, определяемых соотношениями линейных масштабов.
Монохроматическим называется излучение какой-либо одной длины волны. Это идеализированное представление; практически монохроматическим считают такое излучение, в котором длины составляющих его волн различаются не больше чем на десятые доли нанометра.
Спектр электромагнитного излучения - ϶то упорядоченная по длинам совокупность монохроматических волн, на которую разлагается свет или иное электромагнитное излучение.
Спектральный анализ.
Спектрофотомерия - метод качественного или количественного определения состава вещества по его спектру. Основная зависимость, изучаемая в спектрофотометрии, — зависимость интенсивности поглощения (как правило измеряется оптическая плотность - логарифм светопропускания т.к. она зависит линейно от концентрации вещества) падающего света от длины волны. Спектрофотометрия широко применяется при изучении строения и состава различных соединений (комплексов, красителей, аналитических реагентов и др.), для качественного и количественного определения веществ (определения следов элементов в металлах, сплавах, технических объектах). Приборы спектрофотометрии — спектрофотометры.
Адсорбционная спектрофотомерия
Для исследования молекулярного состава органических веществ применяют абсорбционную спектроскопию.
При ϶том исследуемое вещество растворяют в воде, которая сама не дает спектра поглощения в области видимого света.
Для регистрации спектров поглощения используются приборы спектрофотометры. Метод абсорбционной спектрофотометрии основан на измерении светопоглощения в центре атомной линии при просвечивании паров анализируемого вещества. По чувствительности он превосходит эмиссионные спектральные методы, но несмотря на это редко применяется, поскольку резонансные линии брома лежат в труднодоступной для фотометрирования вакуумной УФ-области.
Молекулярные группы, поглощающие свет, называют хромофорами.
Для нуклеиновых кислот хромофорами являются: пиримидин, пурин.
Хромофо́ры— ненасыщенные группы атомов, обуславливающие цвет химического соединения. В то же время поглощающие электромагнитное излучение независимо от наличия окраски. Так, карбонильная группа C=O является хромофором, поглощающим в области 280 нм, в то же время кетоны, содержащие С=O – бесцветные вещества. Хромофорная теория возникновения окраски была предложена в 1878 г. немецким учёным Виттом. К хромофорам относят азогруппу —N=N—, нитрогруппу —NO2, нитрозогруппу —N=O, карбонильную группу =С=О, сопряжённые системы двойных связей, хиноидные группировки и др.
Для белков:
Пептидная группа
Боковые группы аминокислотных остатков(триптофана, тирозина, фенилаланина).
Простетические группы (гем в гемоглобине).
Схема спектрофотометра
Спектрофотометр состоит из следующих оϲʜовных блоков: источника света,монохроматора, измерительной кюветы и кюветы ϲравнения, фотоприемника и регистратора (индикатора). Спектрофотометр— прибор, предназначенный для измерения отношений двух потоков оптического излучения, один из которых — поток, падающий на исследуемый образец, другой — поток, испытавший то или иное взаимодействие с образцом. Позволяет производить измерения для различных длин волн оптического излучения, соответственно в результате измерений получается спектр отношений потоков. Обычно используется для измерения спектров пропускания или спектров отражения излучения. Спектрофотометр является основным прибором, используемым в спектрофотометрии.
Виды спектрофотометра:
ФЭК
Nano DropОбласть применения:
Измерение концентрации белков и нуклеиновых кислот.Оценка кровоϲʜабжения тканей на оϲʜове измерений степени окϲигенации гемоглобина.
Определение концентрации различных лекарственных ϲредств, имеющих характерные спектры поглощения.
Отслеживание динамики размножения микроорганизмов по изменению оптической плотности ϲреды, в которой они находятся.

Приложенные файлы

  • docx 682360
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий