2_Vozrastnaya_periodizatsia


ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОЙ ПЕРИОДИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВОГО ПЕРИОДА
В чисто биологическом плане под подростковым возрастом понимают период полового созревания, охватывающий время от его начала до способности к эффективной репродуктивной функции.
В соответствии с Периодизацией института возрастной физиологии АМН границы подросткового (и юношеского) возраста дифференцируются в зависимости от пола (Москва, 1975; Вельтищев Ю. Е., 1994):
подростковый возраст:
девочки 12-15 лет
мальчики 13-16 лет
юношеский возраст:
девушки 16-20 лет
юноши 17-21 года.
Однако такое определение является неполным, т.к. исключает важные социальные моменты.
Согласно заключению исследовательской группы по делам молодежи ВОЗ (1987г.), при определении понятия “подростковый контингент” рекомендуется иметь в виду единый возрастной период от 10 до 24 лет, в котором при необходимости могут выделяться три периода продолжительностью в 5 лет каждый:
раннего (10-14 лет);
позднего (15-19 лет) отрочества.
20-24 года.
При этом минимальный возраст - 10 лет - обусловлен специфическими физиологическими изменениями в этот препубертатный период, бурными процессами акцелерации растущего детского организма.
Согласно возрастной периодизации, основанной на социальных принципах, подростковый возраст охватывает период от 14 до 18 лет.
Это связано с тем, что нижняя граница подросткового возраста (14 лет) установлена кодексом законов о труде (КЗОТ). Именно с этого возраста проводится профессиональное обучение и допускается систематическая трудовая деятельность подростков с письменного согласия своих законных представителей, причем на период подросткового возраста (14-18 лет) распространяются определенные трудовые льготы. С 18 лет подросток в социальном плане переходит в категорию взрослых и допускается к трудовой деятельности уже без льгот.
В медицинской статистике к подростковому возрасту относятся лица с 14 лет 11 мес. 29 дней до 17 лет 11 мес. 29 дней.
"Ребенок – лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)" (ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ").
В подростковом возрасте биологические и социальные границы созревания не совпадают: физическое созревание происходит быстрее и заканчивается раньше.
В тоже время, длительная учеба в школе, а затем в среднем специальном заведении или вузе задерживает социальное созревание, трудовая деятельность в этом случае начинается позже и подросток длительное время сохраняет материальную зависимость от родителей.
Поэтому хронологической границей полного созревания организма и наступления зрелости следует считать 20-21 год. Именно к этому возрасту создаются возможности для выполнения человеком и биологических, и социальных функций (полностью завершаются процессы созревания и роста, формируются нравственные устои и приобретаются профессиональные знания).

Приложенные файлы

  • docx 836561
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий