Седиментационная устойчивость


Седиментационная устойчивость – это способность системы противодействовать оседанию частиц (силе тяжести).
Повысить седиментационную устойчивость дисперсной системы можно за счет следующих факторов:
1) снижение силы тяжести: достигается путем уменьшения размера частиц с помощью устройств для дробления дисперсной фазы – диспергаторов (уменьшение диаметра частицы в 2 раза приводит к снижению силы тяжести в 8 раз)
2) повышение вязкости среды: достигается при введении различных добавок, повышающих вязкость (сиропы, желатин)
3) обеспечение хранения дисперсной системы при температуре, не ниже установленной нормы, так как при снижении температуры уменьшается броуновское движение, а, следовательно, и седиментационная устойчивость (например, если поставить вино в холодильник, может образоваться осадок).
Для нарушения седиментационной устойчивости необходимо наоборот увеличить силу тяжести, для чего применяется центробежное поле (сепарирование, центрифугирование).
Методы:
седиментационного метода анализа дисперсности состоит в измерении скорости осаждения частиц, обычно в жидкой среде
процессе отмучиванияизмерении массы или объема осадка, выпадающего в течение определенного промежутка времени
пипеточный метод
Оригинальный метод седиментационного анализа дисперсности предложен Вигнеромметод седиментационного анализа, предложенный Оденом, который измерял увеличение массы осадка за определенное время в чашечке, опущенной в суспензию
Принцип седиментационного метода анализа дисперсности состоит в измерении скорости осаждения частиц, обычно в жидкой среде. По скорости осаждения с помощью соответствующих уравнений рассчитывают размеры частиц. Метод позволяет определить распределение частиц по размерам и соответственно подсчитать их удельную поверхность. Седиментационный метод анализа дисперсности в гравитационном поле применим для анализа микрогетерогенных и некоторых грубодисперсных систем. Он позволяет определять размеры частиц в интервале от 10-5 до 10-2 см, которому соответствуют суспензии, эмульсии, порошки — дисперсные системы, наиболее распространенные и важные в различных областях промышленности.
По результатам взвешивания строят кривую седиментации– зависимости массы осевших частиц от времени. Получают седиментационные кривые на установках – седиментометрах. Схема такой установки, выполненной на базе торсионных весов

Приложенные файлы

  • docx 8393405
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий