Несовместимость гипса и цементной штукатурки


ООО «Городской центр экспертиз»
Основанием для проведения экспертизы является заявка от 23.08.2013
Целью настоящей экспертизы является выявления условий производства работ и их соответствия СНиП 3.04.01-87. И технических возможностях применения смесей на гипсовой и цементной основе. Выявит физико-химические свойства материалов при одинаковых условиях применения и эксплуатации (в условиях повышенной влажности)

Заключение :1. Цемент имеет щелочное основание, гипс кислотное.
2. Цемент поглощает воду (вступает с ней в химическую реакцию и образует цементный камень), гипс испаряет воду. В общем случае цемент от воздействия влаги крепчает, а гипс разрушается.
3. Цемент при твердение сжимается, а гипс расширяется.
И к тому же на границе «гипс - цементный камень» при увлажнении возможно образование кристаллов гидросульфоалюмината кальция (эттрингита), сопровождающееся увеличением объема и разрушением шпаклевочного слоя.
Исходя из вышесказанного – можно твердо утверждать, что данные материалы несовместимы. Штукатурить либо применять клеи для керамической плитке на основе цемента поверх гипсовой штукатурки недопустимо. Также запрещено применение гипсовых смесей в помещениях с повышенной влажностью в виду гигроскопичностью смесей на основе гипса.
25.08.2013

Приложенные файлы

  • docx 4039959
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий