шл


Широколиственные леса— разновидность лиственных лесов, образованных листопадными (летнезелёными) деревьями с широкими листовыми пластинками.
Широколиственные леса приурочены к влажным и умеренно-влажным районам умеренного климата с ослабленной континентальностью, равномерным распределением осадков в течение года и относительно высокими температурами. Распространены в Европе, Северной Америке, Восточной Азии, на юге Чили и островах Новая Зеландия.
Растительный мир
Древесные породы в Европе представлены главным образом буком, дубом, реже грабом, липой. Обычны также ясень, вяз, клён.
В Северной Америке наиболее широко распространены кленово-буковые, дубово-гикоровые, дубовые, а в прошлом — дубово-каштановые леса.
Для подлеска Восточной Европы обычны лещина, полевой и татарский клёны, черёмуха, бересклеты.
В травяном покрове господствуют мезофильные эвтрофные или мезотрофные виды, в европейских лесах — пролесник,сныть, зеленчук, копытень, медуница, ясменник, осока волосистая и другие.
Широколиственным лесам свойственны весенние эфемероиды-геофиты: хохлатка, ветреница, зубянка, подснежник, пролеска, гусиный лук, которые успевают пройти цикл развития от распускания листьев до созревания семян весной, до развёртывания листьев деревьев.

Приложенные файлы

  • docx 710511
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий